Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственная трава Калина обыкновенная - Трави лікарські  Калина звичайна - Herb Medicative Viburnum opulus L Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Viburnum opulus L

Русское:

Калина обыкновенная

Украинское:

Калина звичайна

Народное:

Гордина, калина красная, бульденеж

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

С лечебной целью используют кору, цветки и плоды

Встречается почти по всей Украине, но в степных районах только по речным долинам и мокрым балкам, в Карпатах и в лесостепных районах это обычное растение, немного реже — на Полесье. Растет в свежих и влажных лесах и кустарниках, особенно в поймах, на вторых террасах и балках. Местами образует изреженные заросли и обрамления, особенно в ольшаниках. Повсеместно разводится в садах и огородах.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять несколько тонн коры и десятки тонн плодов. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и других областях. По данным Укоопсоюза, максимальное количество коры было заготовлено в 1964 г.— 4,9 т.

Калина обыкновенная — ветвистый кустарник, высотой 2—6 м с серой или буровато-серой корой и гладкими, голыми ветками с чечевичками. Листья супротивные, черешчатые, широкояйцевидные, 3—5-лопастные, с крупными зубцами., сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные. Черешки голые, с железистыми бородавочками у основания пластинки. Цветки пахучие, собраны в верхушечные, плоские, щитковидные метелки. Краевые цветки бесплодные, белые, с крупным (до 2,5 см в диаметре) 5-лопастным колесовидным венчиком; срединные — двуполые, желтовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре). Плоды — овальные, красные (в быту называемые ягодами) костянки 0,7— 1 см в диаметре с одной сплющенной косточкой. Цветет в мае. Плоды созревают в августе.

Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель — май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 38—40%.

Плоды заготовляют, когда они полностью созреют (август — сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают рыхло в корзины.
Сушат в печах или сушилках при температуре 50— 60°. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веток.

Сухие плоды пакуют в мешки весом по 30—40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения не установлен.

Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, флабофены, соли валериановой и каприловой кислот. Ее применяют как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях.

В плодах есть сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.

Калина обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Отвар коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов.

При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, а также протягивают отвар через нос, при геморрое делают ванночки. Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости.

Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, резях в животе, спазмах, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе. Кроме сока можно употреблять тушеные в печке ягоды с медом или отвар ягод по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром.

Отвар калины оказывает хорошее лечебное действие при кожных заболеваниях (диатезах, аллергии, золотухе, экземе, туберкулезе кожи, лишаях). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.

Отвар коры: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.

Отвар ягод: 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Применение в кулинарии Калина обыкновенная

Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt, yj d cttgys[ hfqjyf[ tjkmrj gj htxysv ljkbyfv b vjrhsv ,fkrfv, d Rfhgftf[ b d ktcjcttgys[ hfqjyf[ 'tj j,sxyjt hfcttybt, ytvyjuj ht;t — yf Gjktcmt. Hfcttt d cdt;b[ b dkf;ys[ ktcf[ b rectfhybrf[, jcj,tyyj d gjqvf[, yf dtjhs[ tthhfcf[ b ,fkrf[. Vtctfvb j,hfpett bpht;tyyst pfhjckb b j,hfvktybz, jcj,tyyj d jkmifybrf[. Gjdctvtctyj hfpdjlbtcz d cflf[ b jujhjlf[. Pfgfcs cshmz ,jkmibt. T;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj tjyy rjhs b ltcztrb tjyy gkjljd. Jcyjdyst pfujtjdrb ghjbpdjlztcz d Pfrfhgftcrjq, Kmdjdcrjq, Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, Tthyjgjkmcrjq, [vtkmybwrjq, Dbyybwrjq, Djksycrjq, Hjdtycrjq, ;btjvbhcrjq, Rbtdcrjq b lheub[ j,kfctz[. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, vfrcbvfkmyjt rjkbxtctdj rjhs ,skj pfujtjdktyj d 1964 u.— 4,9 t. Rfkbyf j,sryjdty

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн