![]() |
Название лекарственного растения в медицине: |
|
Латинское: | Viburnum opulus L |
|
Русское: | Калина обыкновенная |
|
Украинское: | Калина звичайна |
|
Народное: | Гордина, калина красная, бульденеж |
|
Семейство жимолостные — Caprifoliaceae |
||
С лечебной целью используют кору, цветки и плоды |
Встречается почти по всей Украине, но в степных районах только по речным долинам и мокрым балкам, в Карпатах и в лесостепных районах это обычное растение, немного реже — на Полесье. Растет в свежих и влажных лесах и кустарниках, особенно в поймах, на вторых террасах и балках. Местами образует изреженные заросли и обрамления, особенно в ольшаниках. Повсеместно разводится в садах и огородах.
Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять несколько тонн коры и десятки тонн плодов. Основные заготовки производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской и других областях. По данным Укоопсоюза, максимальное количество коры было заготовлено в 1964 г.— 4,9 т.
Калина обыкновенная — ветвистый кустарник, высотой 2—6 м с серой или буровато-серой корой и гладкими, голыми ветками с чечевичками. Листья супротивные, черешчатые, широкояйцевидные, 3—5-лопастные, с крупными зубцами., сверху ярко-зеленые, голые, снизу тусклые, слабо опушенные. Черешки голые, с железистыми бородавочками у основания пластинки. Цветки пахучие, собраны в верхушечные, плоские, щитковидные метелки. Краевые цветки бесплодные, белые, с крупным (до 2,5 см в диаметре) 5-лопастным колесовидным венчиком; срединные — двуполые, желтовато-белые, колокольчатые, мелкие (до 0,5 см в диаметре). Плоды — овальные, красные (в быту называемые ягодами) костянки 0,7— 1 см в диаметре с одной сплющенной косточкой. Цветет в мае. Плоды созревают в августе.
Кору заготовляют весной во время движения соков (апрель — май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы через 25 см, соединяют их продольными разрезами, после чего кора легко снимается.
Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией, расскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 38—40%.
Плоды заготовляют, когда они полностью созреют (август — сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают рыхло в корзины.
Сушат в печах или сушилках при температуре 50— 60°. Затем обмолачивают и отделяют на решетах от плодоножек и веток.
Сухие плоды пакуют в мешки весом по 30—40 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения не установлен.
Кора содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, флабофены, соли валериановой и каприловой кислот. Ее применяют как кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях.
В плодах есть сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С.
Калина обладает сосудорасширяющим, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, кровоостанавливающим действием.
Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют артериальное давление. Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Отвар коры калины применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов.
При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, а также протягивают отвар через нос, при геморрое делают ванночки. Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости.
Свежие ягоды и настой из них, лучше с медом, отвар цветов применяют как потогонное и отхаркивающее средство при кашле, бронхите, воспалении легких, простуде с сильными головными болями, ангине, осиплости голоса, хрипоте.
Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника, резях в животе, спазмах, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе. Кроме сока можно употреблять тушеные в печке ягоды с медом или отвар ягод по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
Очень ценны ягоды после заморозков, они теряют горький вкус и являются высоковитаминным продуктом, особенно с сахаром.
Отвар калины оказывает хорошее лечебное действие при кожных заболеваниях (диатезах, аллергии, золотухе, экземе, туберкулезе кожи, лишаях). Его применяют в виде примочек, ванночек, ванн с одновременным употреблением внутрь.
Отвар коры: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки прохладным 3 раза в день после еды.
Отвар ягод: 2 ст. ложки ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана утром и вечером.
Применение в кулинарии Калина обыкновенная
Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt, yj d cttgys[ hfqjyf[ tjkmrj gj htxysv ljkbyfv b vjrhsv ,fkrfv, d Rfhgftf[ b d ktcjcttgys[ hfqjyf[ 'tj j,sxyjt hfcttybt, ytvyjuj ht;t — yf Gjktcmt. Hfcttt d cdt;b[ b dkf;ys[ ktcf[ b rectfhybrf[, jcj,tyyj d gjqvf[, yf dtjhs[ tthhfcf[ b ,fkrf[. Vtctfvb j,hfpett bpht;tyyst pfhjckb b j,hfvktybz, jcj,tyyj d jkmifybrf[. Gjdctvtctyj hfpdjlbtcz d cflf[ b jujhjlf[. Pfgfcs cshmz ,jkmibt. T;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj tjyy rjhs b ltcztrb tjyy gkjljd. Jcyjdyst pfujtjdrb ghjbpdjlztcz d Pfrfhgftcrjq, Kmdjdcrjq, Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, Tthyjgjkmcrjq, [vtkmybwrjq, Dbyybwrjq, Djksycrjq, Hjdtycrjq, ;btjvbhcrjq, Rbtdcrjq b lheub[ j,kfctz[. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, vfrcbvfkmyjt rjkbxtctdj rjhs ,skj pfujtjdktyj
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !