Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные растения Коровяк мохнатый - Рослина лікарська Дивина залізняковидна - Lekarstvennoe rastenye Folk Medicina Verbascum phlomoides L Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Verbascum phlomoides L

Русское:

Коровяк мохнатый

Украинское:

Дивина залізняковидна

Народное:

Царская свеча, дрябчик

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae

С лечебной целью используют венчики цветков

Встречается почти по всей Украине (кроме Карпат и Закарпатья). Растет чаще на песчаных почвах, обочинах дорог, молодых залежах, в лесонасаждениях, дворах, садах, парках. Иногда образует изреженные заросли на десятках гектаров (преимущественно в южных районах Полесья, Лесостепи и на севере Степи, чаще на Левобережье).

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн венчиков), но они постепенно уменьшаются в связи с сельскохозяйственным использованием различных пустырей. Основные заготовки возможны в бассейнах Днепра и Северского Донца (Киевская, Черкасская, Полтавская, Днепропетровская, Харьковская, Донецкая, Ворошиловградская области). По данным Укоопсоюза, в 1961 г. было заготовлено наибольшее количество этого сырья — 0,6 т.

Коровяк мохнатый — двулетнее растение со стержневым корнем и одним прямостоячим, почти неразветвленным стеблем высотой 50—200 см. Листья и стебли густо опушены беловатыми или желтоватыми волосками. Листья очередные, нижние — черешковые, яйцевидные, средние и верхние — удлиненно-яйцевидные, заостренные, со слегка сердцевидным основанием, сидячие, немного нисбегающие по междоузлиям. Цветки по 2—4, образуют прерывистую колосовидную кисть. Венчик желтый, 3—5 см в диаметре, колесовидный. Три тычиночные нити бело-шерстистые, остальные две — голые. Плоды — округло-яйцевидные, многосемянные коробочки длиной около 1 см. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре. Допускается заготовка венчиков цветков других видов крупноцветковых ко ровяков: к. обыкновенного—V. ihapsus L., к. скипетровидного — V. thapsiforme S с h г a d. (цв. табл. XI) и к. великолепного — V. speciosum Sсhrad.

Венчики мелкоцветковых коровяков с тычиночными нитями, покрытыми фиолетовыми волосками (к. черный — V. nigrum L., к. тараканий — V. btattaria L. и др.), собирать не следует.

Заготовляют венчики во время цветения (июль — август). Каждый цветок цветет только один день — утром открывается, а под вечер венчик вянет и опадает. Собирают их руками в первую половину дня, после того как сойдет роса, и рыхло складывают в небольшие корзинки, перекладывая бумагой через каждые 3—5 см. Привядшие и смоченные дождем венчики собирать нельзя, так как во время сушки они буреют. На одних и тех же зарослях можно ежедневно производить сбор в течение почти двух месяцев.

Собранные венчики немедленно сушат, раскладывая тонким слоем (1—1,5 см) на бумаге или ткани на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, а также в печах или сушилках при температуре 40—50°. Выход сухого сырья 16—18%.

По ГОСТ 14144-69 сырье состоит из раскрытых желтых венчиков диаметром 2,5—4 см (у коровяка обыкновенного— 1—2 см), в которых пять тычинок до половины приросли к лепесткам. Три тычиночные нити покрыты желтыми волосками. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Запах слабый, ароматический. Влажность не выше 11%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших венчиков — 3, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2    мм) — 4, других частей коровяка — 2, органических и минеральных примесей — по 0,5.

Общее содержание золы не должно превышать 6%.

Хранят венчики в стеклянных банках с притертыми пробками, так как сырье очень гигроскопично и, увлажняясь, буреет и плесневеет. Для транспортировки пакуют в жестяные банки весом по 1 кг, которые запаивают. Банки складывают по 4 в фанерные ящики.

Срок хранения до 2 лет.

В цветках содержатся слизи, сапонины, эфирные масла.
Применяются как мягчительное и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания и пищеварения.

Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt (rhjvt Rfhgft b Pfrfhgftmz). Hfcttt xfot yf gtcxfys[ gjxdf[, j,jxbyf[ ljhju, vjkjls[ pfkt;f[, d ktcjyfcf;ltybz[, ldjhf[, cflf[, gfhrf[. Byjulf j,hfpett bpht;tyyst pfhjckb yf ltcztrf[ utrtfhjd (ghtbveotctdtyyj d .;ys[ hfqjyf[ Gjktcmz, Ktcjcttgb b yf ctdtht Cttgb, xfot yf Ktdj,tht;mt). Pfgfcs cshmz ,jkmibt (t;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj tjyy dtyxbrjd), yj jyb gjcttgtyyj evtymif.tcz d cdzpb c ctkmcrj[jpzqctdtyysv bcgjkmpjdfybtv hfpkbxys[ gectshtq. Jcyjdyst pfujtjdrb djpvj;ys d ,fcctqyf[ Lytghf b Ctdthcrjuj Ljywf (Rbtdcrfz, Xthrfccrfz, Gjktfdcrfz, Lytghjgtthjdcrfz, [fhmrjdcrfz, Ljytwrfz, Djhjibkjduhflcrfz j,kfctb). Gj lfyysv Erjjgcj.pf, d 1961 u. ,skj pfujtjdktyj yfb,jkmitt rjkbxtctdj 'tjuj cshmz — 0,6

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн