Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Трава лекарственная Черника обыкновенная - Лікарська рослина Чорниця звичайна - Herb Medicative Vaccinium myrtillus L Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Vaccinium myrtillus L

Русское:

Черника обыкновенная

Украинское:

Чорниця звичайна

Народное:

Яфены, черные ягоды и др.

Семейство брусничные — Vacciniaceae

С лечебной целью используют плоды и листья

Встречается в Карпатах, на Полесье, в западной Лесостепи, Росточье-Ополье. Растет в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, а в Карпатах, кроме того, на полонинах, образуя заросли (чистые или с голубикой) на десятках и сотнях гектаров. Заросли, имеющие промышленное значение, сосредоточены в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской областях и на севере Киевской, Черниговской и Сумской областей. 

Черника — ветвистый светолюбивый кустарник высотой 15—30 см., с ползучим, укореняющимся корневищем длиной до 2—3м. Стебли разветвленные, прямостоячие, с очередными тонкими листьями, яйцевидной или яйцевидноэллиптической формы, с пильчато-зубчатым краем. Цветки одиночные в пазухах листьев, шаровидно-кувшиновидные, зеленовато-белые с розоватым оттенком. Плоды — шаровидные черные ягоды с синевато-сизым налетом до 1 см в диаметре.

Заготовляют зрелые плоды (июль — август) без плодоножек, срывая их руками или специальными совками. При ручном сборе сырье более качественное с меньшим количеством примесей. Не следует собирать перезрелые плоды, так как они легко мнутся и слипаются при сушке.

Собранные ягоды сушат на открытом воздухе, в сушилках или печах, постепенно доводя температуру до 50—60°. При более высокой температуре они обугливаются. Плоды расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, а при искусственной сушке на решетах слоем в 2—3 см и часто перемешивают. Выход сухого сырья 13%.

Ягоды черники богаты органическими кислотами (лимонной, янтарной, винной, щавелевой, молочной), витаминами С, РР, группы В, каротином, семена ягод — протеином и жирами, листья — флавоноидами, гликозидами, эфирным маслом, органическими кислотами и другими сахароснижающими веществами.

Листья черники заготавливают в период цветения, высушивают на воздухе в тени или на чердаках, сырье упаковывают в бумажные мешки и хранят в сухих, прохладных помещениях. Плоды собирают в период полной зрелости и используют в свежем виде или сушат на воздухе в тени.

Сухие ягоды хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Плоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения до 2 лет. Переконтроль не производится.

Листья содержат гликозид полимиртиллин.

Чернику применяют как противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее, улучшающее обменные процессы, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, противорвотное, желчегонное, мочегонное средство.

Следует иметь в виду, что при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод черники может вызвать обострение.

Свежие ягоды регулируют функцию пищеварения и перистальтику кишечника, укрепляют стенки сосудов, Снижают давление. Особенно полезны они ослабленным людям, после болезни, при раковых заболеваниях.

Ягоды улучшают зрение, их рекомендуют пилотам, водителям транспорта для улучшения остроты зрения, особенно в ночной период.

Чернику используют как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузяры, мочекаменной болезни, ночном недержании мочи. При подагре, артритах, ревматизме едят ягоды, пьют отвар листьев и настойку.

При поносах рекомендуют настой листьев или кисель из сушеных ягод черники, при сахарном диабете — настой листьев, при астме — отвар листьев и ягод (неподслащенный).

Черника особенно полезна детям. Свежие ягоды едят как землянику по 1—3 стакана в день натощак в течение дня как общеукрепляющее средство. Из сока, отвара ягод делают полоскания при воспалении слизистой полости рта, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, ларингите.

Сок из ягод или растертые свежие ягоды наносят на пораженную поверхность при мокнущих экземах, чесотке, ожогах, язвах, псориазе, сыпях, угрях. Кроме того, при ожогах, экземе лица применяют отвар измельченных ягод. Присохшие повязки отмачивают теплой, свежей сывороткой. Меняют повязки 1 — 2 раза в сутки. Отвар черники сочетают с отваром семян льна или яичным белком при ожоге ротовой полости, глотки, пищевода.

При кожных заболеваниях делают ванны из отвара листьев черники с добавлением отвара овсяной соломы или травы полевого хвоща.

Сок, отвар листьев как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство применяют при ранах, язвах, а отвар листьев — для ванночек, спринцеваний при воспалительных процессах в женских половых органах, белях.

Отвар листьев черники: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза б день до еды.

Применение в кулинарии Черники обыкновенной


Таблица 49.1. Отличительные свойства сухих плодов черники и других видов растений

Признаки Черника — V actinium myrtillus L. Голубика (буяхи, лохина) — V. uliginosum L. Смородина черная — Ribes nigrum L.
Бузина черная — Sambucus nigra L. Водянника черная -  Empertrum nigrum L.
Можжевель- ник обыкно-венный — Juniperus communis L.
 Плоды Сильно
морщинис-
тые, почти
черные с
красновато-
фиолетовой
сильно кра-
сящей мяко-
тью, 5—6
мм в диа-
метре, с ко-
льцевой ото-
рочкой на
верхушке.
Вкус кисло-
сладкий,
запах сла-
бый
Морщинис-
тые, про-
долговатые,
синие с фи-
олетовой
слабо кра-
сящей мя-
котью, 7—8
мм в диа-
метре, вер-
хушка плос-
кая, отс-
рочка 5-зуб-
чатая; за-
пах отсут-
ствует
Шаровид-
ные, чер-
ные, на по-
верхности с
железками,
4—10 мм в
диаметре;
остаток ча-
шечки ко-
нусовид-
ный, вкус
кислый,
немного
терпкий; за-
пах слабый
ароматичес-
кий
Морщинис-
тые, шаро-
видные, чер-
ные, около
4 мм в диа-
метре, с
5-зубчатой
оторочкой;
вкус кисло-
вато-слад-
кий; запах
отсутствует
Шаро-
видные,
черные,
1,2—1,5
мм в
диаметре, с
3- лопастной
верхушкой
Шаровид-
ные, черные блестящие, не
морщи-нистые,
6—9 мм в
диаметре,
на верхушке с 3-лучевым швом; вкус сладковато-пряный; запах ароматичный (смолистый)
Семена и их
коли-
чество
в плоде
Многочис-
ленные в
пяти гнез-
дах
Многочис-
ленные в
мякоти
Многочис-
ленные,
бугристые,
в мякоти
Три семени,
яйцевид-
ные, попе-
речно-мор-
щинистые,
на разрезе
4-угольные
Шесть-
девять
семян
Три семени, буроватые,
продолго-
вато-трех-
гранные

 

Таблица 49.2. Отличительные свойства сухих плодов черники и других видов растений

Признаки Можжевельник сибирский J. sibirica Burgsd. Бузина травянистая — Sambucus ebulus L. Черемуха обыкно-венная — Padus racemosa Cilib. Крушина ломкая - Frangula alnus Mill. Жостер слабительный — Rhamnus cathartica L.
 Плоды Шаровидные,
черные,
не блестящие,
с сильным сизым налетом,
6—8,5 мм в диаметре
Шаровидные,
черные,
блестящие,
4—5мм в диаметре
Шаровидные, черные,
блестящие,
до 8 мм в
диаметре;
вкус терпкий, немного
кисловатый, запах отсутствует
Шаровидные,
черные,
блестящие,
морщинистые,
8—10
мм в
диаметре
Шаровид-
ные, черные, морщинистые,
блестящие,
внутри буро-зе-леные,
5—8 мм в
диаметре, со слабым неприят- ным запахом
Семена и их
коли-
чество
в плоде
Два-три
семени,
трехгранные,
по спинке сетчато- морщинистые, буроватые
Три семени,
эллиптичес-
кие, попере-чно-морщи-нистые, плоские
Одна округлая косточ
ка
Два-три
семени,
плоско-
выпук-
лые с
хрящевым отростком
Три-четыре
семени, реже два,
треуголь-
ные гладкие, с полостью в семядолях

Dcthtxfttcz d Rfhgftf[, yf Gjktcmt, d pfgflyjq Ktcjcttgb, Hjctjxmt-Jgjkmt. Hfcttt d [djqys[ b cvtifyys[, ht;t kbctdtyys[ ktcf[, f d Rfhgftf[, rhjvt tjuj, yf gjkjybyf[, j,hfpez pfhjckb (xbctst bkb c ujke,brjq) yf ltcztrf[ b cjtyz[ utrtfhjd. Pfhjckb, bvt.obt ghjvsiktyyjt pyfxtybt, cjchtljtjxtys d Pfrfhgftcrjq, Kmdjdcrjq, Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, Tthyjgjkmcrjq, Djksycrjq, Hjdtycrjq, ;btjvbhcrjq j,kfctz[ b yf ctdtht Rbtdcrjq, Xthybujdcrjq b Cevcrjq j,kfcttq.  Xthybrf — dttdbctsq cdttjk.,bdsq rectfhybr dscjtjq 15—30 cv., c gjkpexbv, erjhtyz.obvcz rjhytdbotv lkbyjq lj 2—3v. Ctt,kb hfpdttdktyyst, ghzvjctjzxbt, c jxthtlysvb tjyrbvb kbctmzvb, zqwtdblyjq bkb zqwtdblyj'kkbgtbxtcrjq ajhvs, c gbkmxftj-pe,xftsv rhftv. Wdttrb jlbyjxyst d gfpe[f[ kbctmtd, ifhjdblyj-redibyjdblyst, ptktyjdftj-,tkst c hjpjdftsv jtttyrjv. Gkjls — ifhjdblys

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн