Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственное растение Крапива двудомная - Лікарська рослина Кропива дводомна - Medicinales plantarum Urtica dioica L Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Urtica dioica L

Русское:

Крапива двудомная

Украинское:

Кропива дводомна

Народное:

Жалюча кропива, жалива велика

Семейство крапивные — Urticaceae

С лечебной целью используют листья

Встречается по всей Украине. Обычное растение в средней полосе, реже встречается в северных и еще реже в южных районах республики. Растет как сорняк на богатых почвах в селениях, во дворах, под стенами зданий, заборами, на окраинах садов, парков, мусорных местах, часто в лесах и зарослях кустарников, вблизи селений. Благодаря вегетативному размножению от одного растения часто образуются небольшие заросли.

Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять десятки тонн листьев, но с улучшением санитарного состояния населенных пунктов они уменьшаются. Основные заготовки можно проводить в лесостепных и на юге лесных районов. По данным Укоопсоюза, в 1965 г. было заготовлено наибольшее количество листьев крапивы двудомной — 52,4 т.

Крапива двудомная — многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным шнуровидным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебли четырехгранные, высотой 50—150 см, в верхней части иногда разветвленные. Листья с пленчатыми прилистниками, супротивные, длинночерешковые, темно-зеленые. Стебли и листья покрыты короткими простыми и более длинными жгучими волосками (прикосновение последних к коже вызывает жгучую боль). Цветки зеленоватые, однополые, мелкие, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Плоды — удлиненные орешки. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. При раннем скашивании растения отрастают и повторно зацветают в августе — сентябре.

Наряду с крапивой двудомной допускается заготовка листьев крапивы жабреелистной, встречающейся часто и в больших количествах в лесостепных и степных районах в ольшаниках и других влажных лесах, зарослях кустарников, на болотах. Не допускается заготовка других видов крапивы (табл. 26) и растений из семейства губоцветные (яснотка белая и гладенькая — Lamium album L., L. laevigatum L., белокудренник черный— Ballota nigra L.), называемых в народе глухой крапивой (листья похожи на таковые у крапивы двудомной, но без жгучих волосков). Губоцветные от крапивных легко отличаются более крупными двугубыми окрашенными венчиками.

Заготовляют листья весной и в начале лета (июнь — июль), срывая их руками в перчатках, а чаще скашивая растения косами и обрывая листья после увядания, когда они перестанут жалить.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Сушить на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются. При пересушивании они легко измельчаются. Сушку заканчивают, когда начинают ломаться центральные жилки и черешки. Выход сухого сырья 22—23%.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения до 2 лет. Переконтролю сырье не подлежит. Листья содержат каротин, витамины С,К, В2, пантотеновую кислоту, гликозид уртицин, хлорофилл, кислоты (муравьиную и кремниевую). Применяются как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.

Среди растительного мира трудно найти растение, которое по своей биологической активности могло бы так влиять на человеческий организм, как двудомная крапива.

Крапива усиливает пищеварение, активизирует работу почек, очищает организм от шлаков. Семена крапивы, настоянные на вине с медом, перцем, возбуждают аппетит. Витамина С в крапиве в два раза больше, чем в черной смородине, а витамина А больше, чем в моркови и облепихе. Ослабленным детям для улучшения роста и развития необходимо пить сок крапивы и моркови в соотношении 1 : 3.

Препараты крапивы действуют кровоостанавливающе, противосудорожно, ранозаживляюще, снижают уровень сахара в крови при диабете, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Ввиду того, что крапива способствует сужению сосудов и обладает тонизирующим действием, препараты крапивы следует принимать в первой половине дня.

Крапива противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, при атеросклерозе, гипертонии, полипах, опухолях придатков и матки, беременности. В пожилом возрасте прием крапивы следует ограничивать, чтобы избежать образования тромба.

Настой крапивы применяют как кровоочистительное средство при малокровии. Он улучшает состав крови, увеличивает количество тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, повышает гемоглобин. Его также применяют при маточных, кишечных, легочных, геморроидальных, носовых кровотечениях. Настой крапивы и сок улучшают работу сердца, повышают кровяное давление, предупреждают атеросклероз.

При приеме настоя внутрь активизируются все процессы в организме, восстанавливается обоняние, усиливается пищеварение, увеличивается желчевыделение и улучшается функция печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Его принимают при гастритах с повышенной кислотностью, как средство, регулирующее работу кишечника, как ветрогонное средство при метеоризме, дизентерии. Крапива, настоянная на вине, применяется при желтухе.

Настой, сок крапивы улучшают работу почек, действуют как мочегонное, противовоспалительное средство при воспалении почек и мочевого пузыря, водянке, малярии. При мочекаменной болезни полезно пить настой из семян, при водянке — отвар корней. При кровавой моче принимают настой листьев по 0,5 стакана утром и вечером и свежий сок по 1 ч. ложке 3 раза в день. При задержке мочи как сильное мочегонное средство пьют отвар листьев с медом.

Чай из листьев и свежие листья с медом оказывают хорошее отхаркивающее действие при кашле, бронхите, лихорадке, пневмонии, туберкулезе легких, одышке, аллергии, кровохарканье. Настойку листьев на вине (по 1 ст. ложке) принимают при кашле, бронхите, плеврите.

Настой, сок растения действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах, эпилепсии, истерии, судорогах, из отвара и сока делают примочки при укусе собаки.

При параличе, заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, радикулите принимают настой внутрь и делают примочки, компрессы из отвара (2 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять и теплым прикладывать к пораженным местам). На больные места кладут компрессы из отваренных литьев.

Больные места жалят крапивой или в бане хлещут вениками из березы и крапивы. Можно рекомендовать ванны. При суставных болях делают растирку водочной настойкой корней (1:5) или масляной вытяжкой и больное место утепляют.

В крапиве обнаружены биологически активные вещества, аналогичные женским половым гормонам. Поэтому она является одним из лучших средств при женских заболеваниях, связанных с нарушением менструального цикла, особенно в климактерический период и при кровотечениях после аборта. При фиброме, фибромиоме крапиву принимать не следует.

Настой крапивы, лучше в сборе с другими растениями, хорошо принимать кормящим матерям для увеличения лактации. Сок крапивы применяют при молочнице у детей. При эрозии шейки матки, обильных белях делают спринцевания и принимают настой внутрь, лучше в сочетании с другими травами.

Сок, настой, отвар крапивы способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию тканей, действуют бактерицидно. Из них делают примочки, ими смазывают раны, язвы, свищи, трофические и варикозные язвы, вывихи, ожоги. Их применяют при воспалении костного мозга. Можно использовать водочную вытяжку. К свежим ранам прикладывают отвар с солью.

При остеомиелите свищевые ходы промывают соком свежего растения или водочной вытяжкой, делают примочки как из отвара, так и из настойки. 

Отвар корней принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день как кровоочистительное средство и делают примочки при фурункулах, кожных сыпях. При кожных заболеваниях, зуде тела, крапивнице, экземе, лишаях из него делают примочки и ванны.

При злокачественных новообразованиях делают примочки из отвара листьев, корней и свежего сока и применяют внутрь. Еще лучше пить отвар корней крапивы (1 ст. ложка) с настоем чистотела (1 ст. ложка) 3 раза в день после еды. Настой чистотела: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут.

Отваром крапивы моют голову для укрепления волос. При перхоти, жирных волосах мытье головы и втирание настойки в голову дают хорошие результаты. При выпадении волос можно мыть голову отваром крапивы с ромашкой, добавляя уксус. Для этих целей отвар делают более крепким (5 ст. ложек сбора на 0,5 литра воды, кипятить 5 минут, настоять, процедить, добавить уксус).

Сок крапивы применяют при зубной боли. Из настоя листьев делают примочки при куриной слепоте.

Кроме двудомной крапивы встречается еще крапива малая, жгучая. По своим биологическим свойствам это растение во многом сходно с крапивой двудомной. Ее применяют как мочегонное, успокаивающее, кровоостанавливающее, улучшающее пищеварение, при атеросклерозе, желудочных коликах, запорах, рвоте, малокровии, удушье.

Настойку корней применяют внутрь при коклюше, заболеваниях верхних дыхательных путей. При кожных заболеваниях делают обтирания, примочки, ванны. Настойку корней или сок используют в виде растирки, отвар листьев принимают внутрь при ревматизме, судорогах, маточных заболеваниях.

Отвар листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар корней: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар растения для компрессов, ванн: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, прикладывать к больным местам.

Настой листьев: 1 ст. ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать прохладным по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настойка листьев: банку, неплотно заполненную листьями, залить 40 % спиртом, настоять в теплом месте или выдержать на солнце 2 недели, процедить.

Настойка корней: настоять сырье на 40 % (1 : 5) спирте 1 неделю, процедить, использовать для растираний.

Масло из корней: настоять измельченное сырье в теплом месте на оливковом (подсолнечном, кукурузном) масле (1:2) 2 недели, процедить, использовать для растираний.

Таблица 26. Отличительные признаки видов крапивы

Признаки
Крапива двудомная— Urtlca dioica L.
К. жгучая — U. urens L.
К. жабреелистная — U. galeopsifolia Wіrzb. ex Оpіz.
Опушение
Густое, с жгучими и более короткими нежгучими (простыми) волосками
Густое, с сильно жгучими волосками; простых волосков нет
Густое, с жгучими и нежгучими волосками
Стебель
Четырехгранный, прямой или восходящий, высотой 50—150 см Четырехгранный, прямой, разветвленный, высотой 15—60 см Толстый, высотой 40— 100 см
Листья Сердцевидно- яйцевидные, крупные (до 17 см длиной), зубчатопильчатые, с загнутыми кверху крупными зубцами Эллиптические или яйцевидные, мелкие (до 4—5 см длиной), по краю остропильчатые Сердцевидно-ланцетные с удлиненной вытянутой верхушкой, по краю крупноостропильчатые, до 12 см длиной
Соцветия Колосовидные, длиннее черешка листа, в пазухе . которого они сидят Прерывистые, пазушные, колосовидные, не длиннее черешка листа или равны ему
Колосовидные, короткие, густые, разветвленные


Применение в кулинарии Крапивы

Dcthtxfttcz gj dctq Erhfbyt. J,sxyjt hfcttybt d chtlytq gjkjct, ht;t dcthtxfttcz d ctdthys[ b tot ht;t d .;ys[ hfqjyf[ htcge,kbrb. Hfcttt rfr cjhyzr yf ,jufts[ gjxdf[ d ctktybz[, dj ldjhf[, gjl cttyfvb plfybq, pf,jhfvb, yf jrhfbyf[ cfljd, gfhrjd, vecjhys[ vtctf[, xfctj d ktcf[ b pfhjckz[ rectfhybrjd, d,kbpb ctktybq. ,kfujlfhz dtuttftbdyjve hfpvyj;tyb. jt jlyjuj hfcttybz xfctj j,hfpe.tcz yt,jkmibt pfhjckb. Pfgfcs cshmz ,jkmibt, t;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ltcztrb tjyy kbctmtd, yj c ekexitybtv cfybtfhyjuj cjctjzybz yfctktyys[ geyrtjd jyb evtymif.tcz. Jcyjdyst pfujtjdrb vj;yj ghjdjlbtm d ktcjcttgys[ b yf .ut ktcys[ hfqjyjd. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, d 1965 u. ,skj pfujtjdktyj yfb,jkmitt rjkbxtctdj kbctmtd rhfgbds ldeljvyjq

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн