Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Применение в питании. Столовая свекла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.

На Русь свекла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свеклу даже на острове Валаам.

Нашим предкам свекла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ.

На Руси научились эффективно консервировать свеклу, заквашивая ее в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свеклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые блюда в повседневной нашей кухне.

Салат из свеклы и соленых огурцов

Вареную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками соленым огурцом, добавить чеснок, зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом.
1 свекла, 1 соленый огурец, долька чеснока, зелень укропа, 2 ст. ложки масла растительного (майонеза), соль.

Свекольник

Свеклу очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Вареную свеклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками вареный картофель и огурец, рубленые яйца, измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной и размешивают.

При подаче посыпают нарезанной зеленью укропа.
500 г свеклы, 3 шт. картофеля, 1 свежий огурец, 40 г зеленого лука, 30 г хрена,
2 вареных яйца, сахар, лимонная кислота, соль, горчица, 3 ст. ложки сметаны, зелень укропа.


Ботвинья по-русски

Молодые свекольные листья слегка отварить целиком, отжать мелко нарубить и развести квасом. Добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа, свежий или малосольны огурец, мелко нарубленную печеную свеклу и охладить.

Подавать с отварной рыбой.

1 корнеплод свеклы, 40 г листьев свеклы, 1 свежий или малосольный огурец
1 ст. ложка тертого хрена, зеленый лук, зелень укропа, 0,5 л кваса, соль.

Икра из свеклы

Свеклу моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, сахар, соль, лимонную цедру и лимонный сок (или разведенную лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5—10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.

4 шт. свеклы, 3 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка сахара, 1/2 лимона, соль.

Перец болгарский, фаршированный свеклой

Перец подготовить для фарширования.
Мелко натереть вареную свеклу, перемешать с измельченными огурцами, посолить, полить сметаной или майонезом.
Приготовленным фаршем нафаршировать перец, уложить на блюдо и полить майонезом.
3—4 шт. перца, 2 шт. свеклы, 2 свежих или соленых огурца, 3 ст. ложки сметаны (майонеза), соль.

Подробней смотри описание Свекла обыкновенная

Ghbvtytybt d gbtfybb. Ctjkjdfz cdtrkf ibhjrj bcgjkmpettcz lkz ghbujtjdktybz cfkftjd, gthds[ b dtjhs[ ,k.l, ghbghfd. Yf Hecm cdtrkf ghbikf bp Uhtwbb b rekmtbdbhjdfkfcm dyfxfkt d pjyt Ghbxthyjvjhmz b Ghblytghjdmz, ult ,skb uhtxtcrbt gjctktybz, f pfttv ibhjrj hfcghjcthfybkfcm gj Rbtdcrjq b Vjcrjdcrjq Hecb, d Dtkbrjv Yjdujhjlt b Gcrjdt. Yf Kfljut vjyf[b dshfobdfkb cdtrke lf;t yf jcthjdt Dfkffv. Yfibv ghtlrfv cdtrkf zdyj ghbikfcm gj drece, b jyb ytvfkj gjkj;bkb cbk, xtj,s 'aatrtbdyj djpltksdftm 'tjt jdjo. Yf Hecb yfexbkbcm 'aatrtbdyj rjycthdbhjdftm cdtrke, pfrdfibdfz tt d hfccjkt, xtj lfkj 'tjve jdjoe ghtbveotctdj gthtl htgjq b ,h.rdjq, b gjcktlybt gjcttgtyyj jtctegbkb, dsttcytyyst cdtrkjq. E;t d XVI dtrt yfib ghtlrb dfhbkb

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн