Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Растение лекарственное Бузина черная - Рослина лікарська Бузина чорна - Lekarstvennoe rastenye Folk Medicina Sambucus nigra L Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Sambucus nigra L

Русское:

Бузина черная

Украинское:

Бузина чорна

Народное:

Бузина, бозник, бузок, бугила

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

С лечебной целью используют цветы, листья, кору, корни, плоды

Встречается почти по всей Украине, особенно часто в правобережной и левобережной Лесостепи, Закарпатье, Прикарпатье и Росточье-Ополье, реже в полесских и степных районах, совсем редко в Карпатах и Крыму. Произрастает в лиственных, реже хвойных лесах, зарослях кустарников, на зарастающих лесосеках; как сорное растение в селениях, под стенами и заборами, на границах садов, в парках, на мусорных местах. Иногда бузина встречается в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах. Обычно образует небольшие группы, растет и единичными экземплярами.

Только в лесах с богатыми свежими почвами бывает подлесок из бузины на значительных площадях. Промышленные заготовки этого растения преимущественно производятся в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской. Харьковской, Донецкой областях. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество сухих цветков бузины черной — 11,4 т было заготовлено в 1969 г., плодов — 10,5 т— в 1963 г.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн цветков и плодов. В связи с улучшением санитарного состояния населенных пунктов и ликвидацией пустырей эти запасы уменьшаются.

Бузина черная - кустарник, иногда небольшое дерево высотой 7 м (реже до 10) с пепельнобурой трещиноватой корой на старых стволах и серобурой с многочисленными желтоватыми чечевичками на молодых ветках. Листья супротивные, непарноперистые. Цветки мелкие, сростнолепестнные, колесовидные, душистые, собранные в верхушечные плоские соцветия диаметром 12—20 см. Крайние в соцветии цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, ягодообразные костянки с 2—4 сморщенными косточками. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Заготовка сырья других видов бузины (табл. 9) не допускается.

С лечебной целью используют цветы, листья, кору, корни, плоды. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Цветы срывают в период цветения, сушат на плотной бумаге на чердаках под железной крышей, либо расстилая тонким слоем на свежем воздухе в тени. Сухие цветы просеивают, цветоножки выбрасывают. Цветы хранят в коробках, бумажных кульках.

Кору собирают в период сокодвижения, листья — в период цветения, сушат в тени.

Плоды собирают зрелыми, связывают в пучки и, подвешивая, сушат. Ягоды можно сушить в печах при температуре до 60 °С или на железных листах на солнце. Сырье хранят в коробках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 2—3 года.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани. При медленной сушке венчики цветков буреют. После высыхания обмолачивают и на решетах или веялках отделяют цветки от других частей растений. Выход сухого сырья 18%.

По ГОСТ 16800-71 сырье состоит из отдельных желтоватых цветков и бутонов 2-5 мм в диаметре, без цветоножек. Запах ароматический. Вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших цветков — 8, цветоножек и веточек соцветий — 10, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм) — 8, органических и минеральных примесей — по 1.

Пакуют сухие цветки в тюки весом по 50 кг или в мешки по 20 кг. Срок хранения до трех лет.


Таблица 9. Отличительные признаки видов бузины

 Признаки  Бузика черная — Sambucus nigra L.  Бузика красная — S. racemosa L.  Бузика травянистая — S. ebulus L.
 Жизненная форма  Кустарник или небольшое деревцо  Кустарник или небольшое деревцо  Многолетнее травянистое растение 0,5 — 2 м высоты
 Листья  Сложные с яйцевидными или продолговато -яйцевидными листочками, без прилистников  Сложные с яйцевидными или ланцетными листочками, без прилистников Сложные с ланцетными листочками и крупными листовидными ланцетными прилистниками
 Соцветие  Щитковидная метелка, поникающая после цветения, с пятью главными осями  Яйцевидная плотная метелка, прямостоячая после цветения  Зонтиковидная крупная метелка с тремя главными осями
 Цветки  Черно-фиолетовые
 Красные
 Черные 
 Плоды Сердцевина веток
 Белая  Буроватая  Зеленоватая


Пакуют сухие плоды в мешки весом по 50 кг. Срок хранения не установлен.

Сырье бузины хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Цветки содержат потогонный гликозид, эфирное масло, рутин, валериановую кислоту, дубильные вещества, а свежие, кроме того, гликозид самбунигрин. Применяются как потогонное и мочегонное средство, используются в ликеро-водочной промышленности.

Плоды содержат сахара, глюкозу и фруктозу, яблочную и другие кислоты, дубильные вещества. Применяются как потогонное и слабительное средство, а также при ревматизме. Используются для получения пищевой краски.

В древности бузину считали священным деревом и ягоды ее применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Применение в медицине. Бузина — древнейшее лекарственное средство. Цветы бузины применяют при воспалительных заболеваниях бронхов и легких, при ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете. Они входят в состав потогонных и слабительных сборов.

Бузина обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действием. Настой цветов рекомендуют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания. При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов. Отвар коры — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах. При геморрое рекомендуют принимать внутрь листья бузины — 8 штук на 1 стакан кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку шалфея, настоять 1 час, принимать по 0,5 стакана в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветов, а также цветы в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны. Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли. К голове и больным ушам прикладывают мешочки со свежими цветами бузины, можно в сборе с цветами ромашки.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник, его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветов пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции. Как кора, цветы, так и ягоды влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки. Сок ягод применяется как дезинфицирующее средство.

Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1-г-3 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Бузины

Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt, jcj,tyyj xfctj d ghfdj,tht;yjq b ktdj,tht;yjq Ktcjcttgb, Pfrfhgftmt, Ghbrfhgftmt b Hjctjxmt-Jgjkmt, ht;t d gjktccrb[ b cttgys[ hfqjyf[, cjdctv htlrj d Rfhgftf[ b Rhsve. Ghjbphfctftt d kbctdtyys[, ht;t [djqys[ ktcf[, pfhjckz[ rectfhybrjd, yf pfhfctf.ob[ ktcjctrf[; rfr cjhyjt hfcttybt d ctktybz[, gjl cttyfvb b pf,jhfvb, yf uhfybwf[ cfljd, d gfhrf[, yf vecjhys[ vtctf[. Byjulf ,epbyf dcthtxfttcz d ghbljhj;ys[ ktcjyfcf;ltybz[ b gjktpfobtys[ gjkjcf[. J,sxyj j,hfpett yt,jkmibt uheggs, hfcttt b tlbybxysvb 'rptvgkzhfvb. Tjkmrj d ktcf[ c ,juftsvb cdt;bvb gjxdfvb ,sdftt gjlktcjr bp ,epbys yf pyfxbttkmys[ gkjoflz[. Ghjvsiktyyst pfujtjdrb 'tjuj hfcttybz ghtbveotctdtyyj ghjbpdjlztcz d Pfrfhgftcrjq, Kmdjdcrjq, Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, Tthyjgjkmcrjq, [vtkmybwrjq, Dbyybwrjq, Rbtdcrjq, Xthrfccrjq, Gjktfdcrjq, Cevcrjq. [fhmrjdcrjq, Ljytwrjq j,kfctz[. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, yfb,jkmitt rjkbxt

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн