Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные растения Смородина черная - Лікарські рослини Смородина чорна - Lekarstvennoe rastenye Folk Medicina Ribes nigrum L Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Ribes nigrum L

Русское:

Смородина черная

Украинское:

Смородина чорна

Народное:

Порічки чорні, порічки лісові

Семейство камнеломковых — Grossulariaceae

С лечебной целью используют ягоды, листья и свежие почки.

Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой до 1,5 м, созревает в июле — августе. Ягоды шаровидные, овальные, черно-бурого, фиолетового или зеленоватого цвета, душистые, собраны в поникающие кисти.

В ягодах черной смородины содержится много витаминов (витамины С, группы В, Р, провитамин А), органические кислоты (лимонная и яблочная), пектиновые, дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, а в экстрактах ягод черной смородины обнаружено 150 летучих компонентов.

Листья черной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами, эфирными маслами, витамин С.

Встречается в Карпатах, на Полесье и в северных районах Лесостепи Украины. Растет в тенистых влажных лесах, особенно ольховых, и зарослях кустарников, по берегам ручьев, рек. Растение повсеместно выращивается в культуре.

Запасы сырья дикорастущей смородины небольшие. Промышленные заготовки ее нецелесообразны, так как она плохо плодоносит. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Заготовляют зрелые плоды (июль — август), обрывая их утром после обсыхания росы или под вечер и складывают в небольшие корзины.

Сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°. Предварительно ягоды можно провяливать в течение нескольких дней на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на решетках. Выход сухого сырья 18—20%.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.

Листья заготовляют летом (июнь — июль). Собирать следует только те, которые неповреждены, срывая их руками. Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 34—37%.

Сырье состоит из отдельных листьев с черешками, зеленых или серо-зеленых, трех- или пятилопастных. Запах специфический, усиливающийся при растирании. Норма влажности не установлена.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки одинакового веса. Хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не установлен.

Почки заготовляют зимой или рано весной до их распускания. Для этого срезают отдельные молодые ветки, связывают в пучки и оббивают почки. Затем последние отделяют на решетах от примесей и консервируют.

Плоды смородины используют как мочегонное, потогонное и витаминное средство. Из свежих ягод готовят сироп, применяемый для исправления вкуса лекарств. Их широко используют и в пищевой промышленности.

С лечебной целью используют молодые листья, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки, почки сушат в тени под навесом.

Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение применяют как в сборах, так и самостоятельно в виде сока, отвара, сиропа, витаминных приправ.

Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют его как чай, желательно с медом.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Отвар сухих плодов рекомендуют при поносах.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Отвар ягод: 2 ст. ложки сухого сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, принимать с ягодами по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев или веток: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,25 — 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Смородины черной

Ghtlctfdkztt cj,jq vyjujkttybq dttdbctsq rectfhybr dscjtjq lj 1,5 v, cjphtdftt d b.kt — fduectt. Zujls ifhjdblyst, jdfkmyst, xthyj-,ehjuj, abjkttjdjuj bkb ptktyjdftjuj wdttf, leibctst, cj,hfys d gjybrf.obt rbctb. D zujlf[ xthyjq cvjhjlbys cjlth;btcz vyjuj dbtfvbyjd (dbtfvbys C, uheggs D, H, ghjdbtfvby F), jhufybxtcrbt rbckjts (kbvjyyfz b z,kjxyfz), gtrtbyjdst, le,bkmyst b fpjtbctst dtotctdf, akfdjyjbls, f d 'rcthfrtf[ zujl xthyjq cvjhjlbys j,yfhe;tyj 150 kttexb[ rjvgjytytjd. Kbctmz xthyjq cvjhjlbys ,jufts fcrjh,byjdjq rbckjtjq, rfhjtbyjv, abtjywblfvb, 'abhysvb vfckfvb, dbtfvby C. Dcthtxfttcz d Rfhgftf[, yf Gjktcmt b d ctdthys[ hfqjyf[ Ktcjcttgb Erhfbys. Hfcttt d ttybcts[ dkf;ys[ ktcf[, jcj,tyyj jkm[jds[, b pfhjckz[ rectfhybrjd, gj ,thtufv hexmtd, htr. Hfcttybt gjdctvtctyj dshfobdf

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн