Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Перечень лекарственных растений, описанных в справочнике, дается в алфавитном порядке по заболеваниям. Указывается, какую часть растения следуем применять — наземную: стебли, почки, листья, побеги, кору, ветки, цветы, соцветия и плоды или подземную: корень, корневище, клубни, корнеплоды. Если в тексте оговорено — «растение», значит для приготовления лекарственной формы используется все растение (время сбора может быть разным).

Прежде чем использовать растение, следует познакомиться с его описанием. Растения бывают ядовитые, токсичные, сильнодействующие. Их надо применять с большой осторожностью и в малых дозах.

Из растений и их сборов готовят отвары, настои, настойки, соки, мази, масла, порошки.

Применяют их как внутрь, так и наружно — для обтираний, растирок, примочек, компрессов. Для наружного применения отвары могут быть более сильными, концентрация более крепкой, чем для внутреннего.

Ванны, обтирания, растирки лучше делать на ночь.

Отвары готовят из твердых частей растений, корней, коры. Сбор трав заливают водой (1:10 или 1:20 — для внутреннего применения и 1:5 — для наружного), кипятят от 1 до 10 минут, затем в закрытой посуде настаивают в теплом месте до 2 часов. Хранят в прохладном помещении в течение суток. Перед применением отвар процеживают, при необходимости нужное количество подогревают. Отвары, как и настои, готовят ежедневно, пользуются ими в течение суток, большую часть выпивая на ночь.

Настои готовят из измельченного сырья более мягких частей растений, цветов, листьев. Траву или сбор трав заливают кипятком в соотношении 1:10, посуду плотно закрывают или укутывают и оставляют в теплом месте на 20—30 минут для настаивания; охлаждают, процеживают перед употреблением. Настои можно приготовить двумя способами:

1) залить кипятком —1:10 или 1:20, сильнодействующие — 1:40, яды — 1:400, кипятить 1 минуту на слабом огне, в закрытой посуде, настоять 2 часа в теплом месте;
2) залить кипятком, настоять на водяной бане 20—30 минут, охладить, процедить.

Настойки предназначены для более длительного применения и хранения. Готовят их на спирте (40—70 %). Измельченное сырье заливают спиртом (1:5, 1:10, 1:20), плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 1—2 недели. Затем фильтруют, хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла в темном месте. Настойки из ядовитого и сильнодействующего сырья хранятся отдельно от других настоек. Употребляются внутрь по каплям, разбавленным водой.

Настои на масле (масляные вытяжки) получают путем извлечения действующих веществ подсолнечным, оливковым и другими маслами, выдерживаются на солнце, на водяной бане или в теплом месте. Срок настаивания от нескольких суток до нескольких месяцев.

Соки готовят из свежего сырья. Отобранные части растения моют, просушивают естественным образом (не на солнце), измельчают на мясорубке, отжимают; сок хранится в стеклянной посуде из темного стекла в прохладном месте, применяется в определённой дозировке по назначению. В описании даются исходные части растений для получения сока.

Мази готовят из измельченного сырья на животном внутреннем жире (несоленом), на растительном масле путем нагревания или же простого смешивания. Как по содержанию, так и по способу изготовления они бывают очень сложными. Применяют наружно. Хранят в прохладном темном месте.

Порошок готовят путем тщательного измельчения сухого лекарственного растения или сбора трав при помощи мясорубки (пропустить несколько раз) или кофемолки.

Перед тем, как начать лечение травами, следует посоветоваться с врачом. Принимая их, надо придерживаться дозировки, указанной в рекомендациях. Особого внимания требует применение ядовитых растений. Их необходимо процеживать сразу после того, как они настоятся, а не перед употреблением.

Gthtxtym ktrfhctdtyys[ hfcttybq, jgbcfyys[ d cghfdjxybrt, lfttcz d fkafdbtyjv gjhzlrt gj pf,jktdfybzv. Erfpsdfttcz, rfre. xfctm hfcttybz cktletv ghbvtyztm — yfptvye.: ctt,kb, gjxrb, kbctmz, gj,tub, rjhe, dttrb, wdtts, cjwdttbz b gkjls bkb gjlptvye.: rjhtym, rjhytdbot, rke,yb, rjhytgkjls. Tckb d ttrctt jujdjhtyj — «hfcttybt», pyfxbt lkz ghbujtjdktybz ktrfhctdtyyjq ajhvs bcgjkmpettcz dct hfcttybt (dhtvz c,jhf vj;tt ,stm hfpysv). Ght;lt xtv bcgjkmpjdftm hfcttybt, cktlett gjpyfrjvbtmcz c tuj jgbcfybtv. Hfcttybz ,sdf.t zljdbtst, tjrcbxyst, cbkmyjltqctde.obt. B[ yflj ghbvtyztm c ,jkmijq jctjhj;yjctm. b d vfks[ ljpf[. Bp hfcttybq b b[ c,jhjd ujtjdzt jtdfhs, yfctjb, yfctjqrb, cjrb, vfpb, vfckf, gjhjirb. Ghbvtyz.t b[ rfr dyethm, tfr b yfhe;yj — lkz j,tbhfybq, hfctbhjr, ghbvjxtr, rjvghtccjd. Lkz yfhe;yjuj ghbvtytybz jtdfhs vjuet ,stm ,jktt cbkmysvb, rjywtythfwbz ,jktt rhtgrjq, xtv lkz dyethtyytuj.

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн