Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственное растение Помидоры - Трава лікарська Помідори - Medicinales plantarum Solanum lycopersicum Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Solanum lycopersicum

Русское:

Помидоры

Украинское:

Помідори

Народное:

Помидоры, тамат

Семейство пасленовых — Solanaceae

С лечебной целью используют плоды

Однолетнее растение с травянистым, ветвистым стеблем в форме куста. Листья — рассеченные, соцветие — завиток. Помидоры самоопыляющиеся растения. Стебли и листья опушенные. Плод — ягода с различным количеством семянных камер. Окраска плодов разная: красная, розовая, желтая, оранжевая.

В настоящее время в стране культивируется более 500 сортов помидоров.

Родина помидоров — Мексика и Перу, жители которых издавн использовали в пищу «томатль» — крупную ягоду, как они называли плоды растения.

В Европу помидоры привезены испанскими конквистадорами.

В России первые помидоры появились при императрице Екатерине II. В разгар лета 1780 года посол российский в Париже привел в багажнике дилижанса корзины с невиданными в России плодами и прочитал перед царицей доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Однако прошло еще столетие, прежде чем начали выращивать помидоры в нашей стране. Первые плантации растения были заложены в Крыму, Грузии и в Нижнем Новгороде.

Питательная ценность помидоров высока и определяется прежде всего высоким содержанием в них витамина С и каротина. По количеству аскорбиновой кислоты помидоры не уступают лимонам и апельсинам, а каротина в 100 г продукта содержится половина суточной дозы. Кроме того, помидоры богаты витаминами Е, К, РР, В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой. Содержат помидоры и целый ряд солей и микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят ] куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

В состав помидоров входят сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты (яблочная и лимонная).

Применение в медицине. Помидоры широко включаются в диетическое питание при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Томатный сок благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы. Помидоры используют при чесотке, глазных и желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, при ожирении.

Помидоры отличаются выраженными фитонцидными свойствами. Свежие помидоры и их сок губительно действуют на ряд микроорганизмов, поэтому их широко используют для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы. Уровень щавелевой кислоты и пуринов в помидорах незначителен, поэтому их можно использовать в питании больных подагрой и обменными нарушениями.

Применение в кулинарии Помидоров

Jlyjkttytt hfcttybt c thfdzybctsv, dttdbctsv ctt,ktv d ajhvt rectf. Kbctmz — hfcctxtyyst, cjwdttbt — pfdbtjr. Gjvbljhs cfvjjgskz.obtcz hfcttybz. Ctt,kb b kbctmz jgeityyst. Gkjl — zujlf c hfpkbxysv rjkbxtctdjv ctvzyys[ rfvth. Jrhfcrf gkjljd hfpyfz: rhfcyfz, hjpjdfz, ;tktfz, jhfy;tdfz. D yfctjzott dhtvz d cthfyt rekmtbdbhettcz ,jktt 500 cjhtjd gjvbljhjd. Hjlbyf gjvbljhjd — Vtrcbrf b Gthe, ;bttkb rjtjhs[ bplfdy bcgjkmpjdfkb d gboe «tjvftkm» — rhegye. zujle, rfr jyb yfpsdfkb gkjls hfcttybz. D Tdhjge gjvbljhs ghbdtptys bcgfycrbvb rjyrdbctfljhfvb. D Hjccbb gthdst gjvbljhs gjzdbkbcm ghb bvgthfthbwt Trftthbyt II. D hfpufh kttf 1780 ujlf gjcjk hjccbqcrbq d Gfhb;t ghbdtk d ,fuf;ybrt lbkb;fycf rjhpbys c ytdblfyysvb d Hjccbb gkjlfvb b ghjxbtfk gthtl wfhbwtq ljrkfl «j lbrjdbyys[ ahertf[ b ytj,sryjdtyys[ ghjbphfctfybz[» yf tdhjgtqcrb[ gjkz[. Jlyfrj ghjikj tot ctjkttbt, ght;lt xtv yfxfkb dshfobdftm gjvbljhs d yfitq cthfyt. Gthd

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн