Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные растения Горец змеиный (раковые шейки) - Лікарська рослина Гірчак зміїний - Oleribus Polygonum bistorta L Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Polygonum bistorta L

Русское:

Горец змеиный (раковые шейки)

Украинское:

Гірчак зміїний

Народное:

Раковые шейки, змеевик, рачки, рачинец, кривое зелье

Семейство гречишных — Polygonaceae

С лечебной целью используют корневища с корнями

Встречается в северных и западных районах Украины (Карпаты, Полесье, реже северные районы Лесостепи), а также в горах Крыма. Растет на влажных и мокрых лугах, влажных лесных опушках и полянах, редких зарослях кустарников. Местами в виде пятен среди других растений образует заросли на десятках гектаров. Промышленные заготовки производятся в основном в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской областях, на севере Хмельницкой, Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской областей, где преимущественно встречаются заросли этого растения

Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит к сокращению естественных его запасов.

Корневища горца змеиного содержат крахмал, белок, дубильные вещества, красящие вещества, катехин, каротин, аскорбиновую кислоту.

Горец змеиный — многолетнее травянистое растение с толстым, немного сплюснутым, одревесневающим корневищем, на котором остатки листьев и стеблей образуют многочисленные рубцы. Корневище имеет вид раковых шеек (этим сходством объясняется одно из названий растения), оно змеевидно изогнуто (отсюда название змеевик), снаружи темно-красное с бурым оттенком, на свежем изломе — буро-розовое. От корневища отходят тонкие нитевидные корни. Стебель один, реже несколько, длиной 30—100 см, голый, неветвистый, с раструбами в местах расположения листьев. Прикорневые и нижние стеблевые листья имеют длинные крылатые черешки. По форме они продолговато-ланцетные, при основании клиновидные или немного сердцевидные. Снизу они сизые, коротко опушенные, сверху голые или слегка опушены курчавыми волосками. Верхние листья сидячие, мелкие, узкие. Соцветие — густой колос на верхушке стебля. Цветки розовые с простым пятилопостным околоцветником. Плоды — трехгранные, каштаново-бурые, блестящие орешки. Цветет растение в мая — июне. Плоды созревают в июле.

Заготовляют корневища осенью после отмирания надземных частей (сентябрь — октябрь) или рано весной до отрастания последних (апрель). Выкапывают корневища лопатами или копалками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и корни и моют в холодной воде. Затем срезают гнилые части корневищ.

После того, как сырье обсохнет на воздухе, его сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, а также в сушилках при температуре 50—60°, расстилая в один-два слоя на бумаге, ткани или решетах. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют. Выход сухого сырья 25%. По ОСТ НКВТ 7904/367, ГФ-Х, ст. 580 сырье состоит Им немного сплюснутых, тяжелых и твердых корневищ длиной 2—10 см и толщиной около 1—2 см, с поперечными кольцевыми утолщениями и следами корней. Снаружи корневища темно-красные с бурым оттенком, внутри — розовые или буро-розовые. Запах отсутствует.

Вкус очень терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): темных и почерневших на изломе корневищ—10, корневищ с корнями и отдельных корней — 5, органических примесей — 0,5, минеральных — 1.

Общей золы должно быть не более 10%.

Пакуют сырье в тюки весом по 100 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до б лет. Пере контролю не подлежит.

Корневища содержат дубильные вещества пирогалловой группы, галловую и эллаговую кислоты.

Отвар корневищ горца змеиного — хорошее вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее средство. Растение не токсично. Применяют его при острых и хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся поносами. При воспалении толстого кишечника с частыми позывами и при дизентерии, кроме внутреннего применения, рекомендуются клизмы из отвара корня горца змеиного, травы зверобоя и цветов ромашки.

Применение в медицине. Отвар корневища горца змеиного употребляют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз).

Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.

Кроме отвара можно принимать порошок из корней (на кончике ножа, запивая кипяченой водой, настоем или отваром трав).

Отвар корневища рекомендуют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное средство при воспалениях желчного и мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желтухе.

При желчнокаменной болезни после употребления отвара необходимо придерживаться диеты, употреблять преимущественно тыкву и ее сок, соки из черной редьки и свежей капусты no 1 ст. ложке на прием 3—4 раза в день. Затем нужно лечь на правый бок, лучше с грелкой. При почечнокаменной болезни принимают отвар по 0,25—0,5 стакана теплым 3—4 раза в день. При этом соблюдают соответствующую диету, принимают теплые ванны.

В народной медицине отвар корневищ (2 ст. ложки на 1 стакан воды) в виде полосканий используют при воспалении слизистой полости рта, кровотечениях из десен, зубной боли, запахе изо рта.

Отвар применяют внутрь как противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах в женских половых органах, белях, обильных менструациях, а также для спринцеваний.

Наружно в виде примочек отвар (2 ст. ложки на 1 стакан воды) применяется при кровотечениях из ран, фурункулах, опухолях, нарывах, ожогах. Раны можно присыпать порошком из корневища.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Гореца змеиного

Dcthtxfttcz d ctdthys[ b pfgflys[ hfqjyf[ Erhfbys (Rfhgfts, Gjktcmt, ht;t ctdthyst hfqjys Ktcjcttgb), f tfr;t d ujhf[ Rhsvf. Hfcttt yf dkf;ys[ b vjrhs[ keuf[, dkf;ys[ ktcys[ jgeirf[ b gjkzyf[, htlrb[ pfhjckz[ rectfhybrjd. Vtctfvb d dblt gztty chtlb lheub[ hfcttybq j,hfpett pfhjckb yf ltcztrf[ utrtfhjd. Ghjvsiktyyst pfujtjdrb ghjbpdjlztcz d jcyjdyjv d Pfrfhgftcrjq, Kmdjdcrjq, Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, Tthyjgjkmcrjq, Djksycrjq, Hjdtycrjq, ;btjvbhcrjq j,kfctz[, yf ctdtht [vtkmybwrjq, Rbtdcrjq, Xthybujdcrjq, Cevcrjq, [fhmrjdcrjq j,kfcttq, ult ghtbveotctdtyyj dcthtxf.tcz pfhjckb 'tjuj hfcttybz.  Pfhjckb ujhwf pvtbyjuj dcthtxf.tcz chfdybttkmyj htlrj, b,j c,jhe gjlkt;ft rjhytdbof, xtj ghb pfujtjdrf[ hfcttybz ghbdjlbt r cjrhfotyb. tcttctdtyys[ tuj pfgfcjd. Rjhytdbof ujhwf pvtbyjuj cjlth;ft rhf[vfk, ,tkjr, le,bkmyst dtotctdf, rhfczobt

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн