Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Растение лекарственное Фасоль обыкновенная - Трави лікарські  Квасоля звичайна - Lekarstvennoe rastenye Folk Medicina Phaseolus vulgaris L Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Phaseolus vulgaris L

Русское:

Фасоль обыкновенная

Украинское:

Квасоля звичайна

Народное:

Фасоля

Семейство бобовых — Leguminosae

С лечебной целью используют створки плодов

Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, невьющимся стеблем, парноперистыми листьями. Цветы — белые, розовые или лиловые, в пазушных соцветиях. Плод — боб. Цветет в июне — августе.

Родина фасоли — Южная Америка.

В нашей стране стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке.

В настоящее время фасоль как овощная культура культивируется на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.

Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60—75 %. В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Применение в медицине. Отвар стручков фасоли или в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета.

Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гипацидном гастрите.

 

Заготовляют створки («шелуху») только сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами во время уборки урожая (август — сентябрь). Растения выдергивают, сушат до созревания на солнце, затем семена вымолачивают, а плодовые створки обрывают вручную, одновременно отбрасывая пораженные плесенью и почерневшие.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Створки фасоли содержат кристаллический глобулин, биологически активным веществом, очевидно, является ганидий и его производные.

Фасоль используют как противовоспалительное, бактерицидное, сосудорасширяющее, обезболивающее, улучшающее обменные процессы, мочегонное средство.

Отвар створок выводит из организма жидкость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Его применяют при водянке, заболеваниях почек и суставов, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении, опухолях, подагре, ревматизме.

При сахарном диабете принимают отвар створок фасоли с другими сахароснижающими растениями.

Отвар плодов и зеленых створок применяют в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью.

Сок из зеленых створок оказывает обезболивающее действие.

Лепешки из муки бобов с медом прикладывают к нарывам, фурункулам для ускорения их созревания, мукой посыпают участки рожистого воспаления, мокнущие экземы, язвы. При ожогах пораженные места посыпают мукой, смешанной с яичным белком.

Отвар створок плодов фасоли: 2 ст. ложки сырья на 1 литр воды, выпаривать на слабом огне до половины объема, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Применение в кулинарии Фасоли обыкновенной

Jlyjkttytt thfdzybctjt hfcttybt c ghzvsv, hfpdttdktyysv, ytdm.obvcz ctt,ktv, gfhyjgthbctsvb kbctmzvb. Wdtts — ,tkst, hjpjdst bkb kbkjdst, d gfpeiys[ cjwdttbz[. Gkjl — ,j,. Wdtttt d b.yt — fduectt. Hjlbyf afcjkb — .;yfz Fvthbrf. D yfitq cthfyt ctfkb dshfobdftm afcjkm rfr rjhvjde. b gbotde. rekmtehe tjkmrj d XVII dtrt. D yfctjzott dhtvz afcjkm rfr jdjoyfz rekmtehf rekmtbdbhettcz yf Erhfbyt, d ,tkjheccbb, Ghb,fktbrt, Vjkljdt, hfqjyf[ Ytxthyjptvmz, yf Rfdrfpt, d Ep,trbctfyt. Afcjkm gj cjlth;fyb. ,tkrf ghtdsiftt ytrjtjhst cjhtf vzcf b hs,s. Ghb j,hf,jtrt ,tkrb afcjkb ecdfbdf.tcz yf 60—75 %. D ytq vyjuj byekbyf, akfdjyjbljd, jhufybxtcrb[ rbckjt (z,kjxyjq, kbvjyyjq), ctthbyjd, eukt

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн