![]() |
Наименование лечебного растения в медицине |
|
Латинское: | Phaseolus vulgaris L |
|
Русское: | Фасоль обыкновенная |
|
Украинское: | Квасоля звичайна |
|
Народное: | Фасоля |
|
Семейство бобовых — Leguminosae |
||
С лечебной целью используют створки плодов |
Однолетнее травянистое растение с прямым, разветвленным, невьющимся стеблем, парноперистыми листьями. Цветы — белые, розовые или лиловые, в пазушных соцветиях. Плод — боб. Цветет в июне — августе.
Родина фасоли — Южная Америка.
В нашей стране стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке.
В настоящее время фасоль как овощная культура культивируется на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.
Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60—75 %. В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Применение в медицине. Отвар стручков фасоли или в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых формах сахарного диабета.
Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гипацидном гастрите.
Заготовляют створки («шелуху») только сортов с соломенно-желтыми или желто-белыми бобами во время уборки урожая (август — сентябрь). Растения выдергивают, сушат до созревания на солнце, затем семена вымолачивают, а плодовые створки обрывают вручную, одновременно отбрасывая пораженные плесенью и почерневшие.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Створки фасоли содержат кристаллический глобулин, биологически активным веществом, очевидно, является ганидий и его производные.
Фасоль используют как противовоспалительное, бактерицидное, сосудорасширяющее, обезболивающее, улучшающее обменные процессы, мочегонное средство.
Отвар створок выводит из организма жидкость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Его применяют при водянке, заболеваниях почек и суставов, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении, опухолях, подагре, ревматизме.
При сахарном диабете принимают отвар створок фасоли с другими сахароснижающими растениями.
Отвар плодов и зеленых створок применяют в диетическом питании при гастритах с пониженной кислотностью.
Сок из зеленых створок оказывает обезболивающее действие.
Лепешки из муки бобов с медом прикладывают к нарывам, фурункулам для ускорения их созревания, мукой посыпают участки рожистого воспаления, мокнущие экземы, язвы. При ожогах пораженные места посыпают мукой, смешанной с яичным белком.
Отвар створок плодов фасоли: 2 ст. ложки сырья на 1 литр воды, выпаривать на слабом огне до половины объема, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Применение в кулинарии Фасоли обыкновенной
Jlyjkttytt thfdzybctjt hfcttybt c ghzvsv, hfpdttdktyysv, ytdm.obvcz ctt,ktv, gfhyjgthbctsvb kbctmzvb. Wdtts — ,tkst, hjpjdst bkb kbkjdst, d gfpeiys[ cjwdttbz[. Gkjl — ,j,. Wdtttt d b.yt — fduectt. Hjlbyf afcjkb — .;yfz Fvthbrf. D yfitq cthfyt ctfkb dshfobdftm afcjkm rfr rjhvjde. b gbotde. rekmtehe tjkmrj d XVII dtrt. D yfctjzott dhtvz afcjkm rfr jdjoyfz rekmtehf rekmtbdbhettcz yf Erhfbyt, d ,tkjheccbb, Ghb,fktbrt, Vjkljdt, hfqjyf[ Ytxthyjptvmz, yf Rfdrfpt, d Ep,trbctfyt. Afcjkm gj cjlth;fyb. ,tkrf ghtdsiftt ytrjtjhst cjhtf vzcf b hs,s. Ghb j,hf,jtrt ,tkrb afcjkb ecdfbdf.tcz yf 60—75 %. D ytq vyjuj byekbyf, akfdjyjbljd, jhufybxtcrb[ rbckjt (z,kjxyjq, kbvjyyjq), ctthbyjd, euktdjljd, dbtfvbyjd uheggs D b fcrjh,byjdjq rbckjts. Cthexrb afcjkb ,jufts fhubybyjv, rjtjhsq jrfpsdftt bycekbyjgjlj,yjt dkbzybt yf j,vty dtotctd e ,jkmys[ cf[fhysv lbf,ttjv. Ghbvtytybt d vtlbwbyt. Jtdfh cthexrjd afcjkb bkb d cjxttfybb c kbctmzvb xthybrb egjt
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !