![]() |
Название лекарственного растения в медицине: |
|
Латинское: | Rubrum piperis |
|
Русское: | Перец красный |
|
Украинское: | Перець червоний |
|
Народное: | горький перец |
|
Семейство |
||
С лечебной целью используют плоды, семена |
Однолетнее травянистое растение, встречается в диком виде в странах тропической зоны, преимущественно в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Насчитывается около 2000 сортов перца, которые культивируются. Жгучие и полужгучие сорта используют в качестве специй. Сладкий перец имеет пищевое значение и широко культивируется во многих странах мира.
В Европу перец был привезен Колумбом. В культуру впервые в Европе ввели испанцы и использовали его вначале как садоводекоративное и лекарственное растение. В XVI—XVII веках перец широко распространился по странам Европы, был известен и огородникам России, но особое распространение получил на Балканском полуострове.
Именно венгерские и болгарские селекционеры вывели сорта перца с крупными плодами, сладкого вкуса, то есть вырастили овощной сорт перца.
В России впервые товарные плантации перца были заложены в прошлом веке в Нижнем Поволжье. Сейчас перец выращивается в основном на юге, но в последние годы стали уже районировать перец и в средней полосе страны.
Перец богат витаминами С, В6, Е и А, никотиновой и фолиевой кислотами, флавоноидами, солями калия, магния, кальция, натрия, минеральными веществами; железом, марганцем, медью, цинком, фтором, йодом. По количеству цинка превосходит все овощи, кроме чеснока.
Применение в медицине. Горькие сорта перца используют преимущественно как болеутоляющее и отвлекающее средство при миозитах, ишиасе, ревматических болях в суставах, при подагре, катарах верхних дыхательных путей.
Острые сорта перца обладают бактерицидным и возбуждающим пищеварительный тракт действием, поэтому этот перец и спиртовы настойки из него употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при острых кишечных расстройствах.
Сладкий перец применяют как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, гипотонии, гипо- и авитаминозах, для возбуждения пищеварения.
Сок зеленого сладкого перца употребляют при нарушении трофики ногтей, волос, придатков кожи (сальные и потовые железы), при сахарном диабете. Смесь соков перца сладкого и моркови хорошо избавляет кожу от гиперпигментных пятен, а сок этой смеси с соком шпината снимает кишечные колики.
Перец не следует употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастритах, колите, энтерите, остром гепатите и холецистите в стадии обострения.
Применение в кулинарии Перец красный
Jlyjkttytt thfdzybctjt hfcttybt, dcthtxfttcz d lbrjv dblt d cthfyf[ thjgbxtcrjq pjys, ghtbveotctdtyyj d thjgbxtcrjq Fvthbrt b d veccjyys[ j,kfctz[ Djctjxyjq Fpbb. Yfcxbtsdfttcz jrjkj 2000 cjhtjd gthwf, rjtjhst rekmtbdbhe.tcz. ;uexbt b gjke;uexbt cjhtf bcgjkmpe.t d rfxtctdt cgtwbq. Ckflrbq gthtw bvttt gbotdjt pyfxtybt b ibhjrj rekmtbdbhettcz dj vyjub[ cthfyf[ vbhf. D Tdhjge gthtw ,sk ghbdtpty Rjkev,jv. D rekmtehe dgthdst d Tdhjgt ddtkb bcgfyws b bcgjkmpjdfkb tuj dyfxfkt rfr cfljdjltrjhftbdyjt b ktrfhctdtyyjt hfcttybt. D XVI—XVII dtrf[ gthtw ibhjrj hfcghjcthfybkcz gj cthfyfv Tdhjgs, ,sk bpdtctty b jujhjlybrfv Hjccbb, yj jcj,jt hfcghjcthfytybt gjkexbk yf ,fkrfycrjv gjkejcthjdt. Bvtyyj dtyuthcrbt b ,jkufhcrbt ctktrwbjyths
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !