Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные травы Мята перечная - Трави лікарські  Мята перцева - Medicis Mentha piperita Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Mentha piperita

Русское:

Мята перечная

Украинское:

Мята перцева

Народное:

Мята холодна, мята, мнята, мьята, мята-холо-дянка

Семейство губоцветных — Labiatae

С лечебной целью используют наземную часть растения

Мята перечная - многолетнее травянистое растение. На Украине встречается в лесостепных и полесских районах, культивируется в садах и огородах, в специализирован»-ных совхозах и на опытных станциях.

С лечебной целью используют наземную часть растения. Заготавливают ее в период цветения. Срезают стебли ножом, серпом. Сушат сырье на стеллажах под навесом, а также связанным в небольшие пучки и подвешенным в тени. Хранят в холщовых, бумажных мешках, коробках в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 2 года.

Мята на Украине пользуется большой популярностью. Считают, что запах мяты повышает работоспособность, снимает усталость. Мята улучшает обменные процессы в организме, сердечную деятельность, действует успокаивающе при неврозах, судорогах, дрожании рук. Это хорошее болеутоляющее, аппетитное, желчегонное, сосудорасширяющее, противовоспалительное, отхаркивающее, противосудорожное средство.

Мята благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды головного мозга внутренних органов, что в свою очередь способствует улучшению пищеварения, придает бодрость, укрепляет организм после болезни. Растение способствует снижению кровяного давления, настой мяты — хороший стимулятор сердца (1ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды ежедневно).

Более крепкий настой применяют при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, отрыжке, тошноте, рвоте, спазмах, метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах, поносах, как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе.

Мята — хорошее средство при простуде. Стакан горячего настоя с малиновым вареньем — эффективное потогонное средство. Настой применяют внутрь как отхаркивающее средство при кашле, заболеваниях легких, кровохарканье, бронхиальной астме. При заболеваниях горла и запахе изо рта делают полоскания. При насморке и воспалительных процессах протягивают через нос теплый процеженный отвар или нюхают дым от тления листьев на плите.

При обильных менструациях пьют настой растения (2 стакана в течение дня).

При невралгиях и заболеваниях суставов, зуде кожи, как болеутоляющее, успокаивающее средство рекомендуют ванны, примочки из отвара.

При ожогах мяту можно использовать как самостоятельно, так и в сборе с другими растениями.

В отваре мяты (2 ст. ложки на 1 стакан воды) купают детей с рахитом и золотухой, дают пить настой при сыпи, зуде тела.

Принимая настой мяты ежедневно за 20—30 минут до еды, можно избавиться от многих недугов.

Настой: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

смотри также Мята длиннолистная, Мята курчавая

Применение в кулинарии Мяты перечной

Vztf gthtxyfz - vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt. Yf Erhfbyt dcthtxfttcz d ktcjcttgys[ b gjktccrb[ hfqjyf[, rekmtbdbhettcz d cflf[ b jujhjlf[, d cgtwbfkbpbhjdfy»-ys[ cjd[jpf[ b yf jgstys[ ctfywbz[. C ktxt,yjq wtkm. bcgjkmpe.t yfptvye. xfctm hfcttybz. Pfujtfdkbdf.t tt d gthbjl wdtttybz. Chtpf.t ctt,kb yj;jv, cthgjv. Ceift cshmt yf cttkkf;f[ gjl yfdtcjv, f tfr;t cdzpfyysv d yt,jkmibt gexrb b gjldtityysv d ttyb. [hfyzt d [jkojds[, ,evf;ys[ vtirf[, rjhj,rf[ d ghj[kflyjv [jhjij ghjdtthbdftvjv gjvtotybb. Chjr [hfytybz - 2 ujlf. Vztf yf Erhfbyt gjkmpettcz ,jkmijq gjgekzhyjctm.. Cxbtf.t, xtj pfgf[ vzts gjdsiftt hf,jtjcgjcj,yjctm, cybvftt ectfkjctm. Vztf ekexiftt j,vtyyst ghjwtccs d jhufybpvt, cthltxye. ltzttkmyjctm, ltqctdett ecgjrfbdf.ot ghb ytdhjpf[, celjhjuf[, lhj;fybb her. 'tj [jhjitt ,jktetjkz.ott, fggttbtyjt, ;tkxtujyyjt, cjceljhfcibhz.ott, ghjtbdjdjcgfkbttkmyjt, jt[fhrbdf.ott, ghjtbdjceljhj;yjt chtlctdj. Vztf ,kfujtdjhyj dkbztt yf cthltxyj-cjcelbcte. cbcttve, hfcibhztt c

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн