Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Травы лекарственные Пастернак посевной - Рослина лікарська Пастернак посівний - Herb Medicative Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Русское:

Пастернак посевной

Украинское:

Пастернак посівний

Народное:

Пастернак

Семейство зонтичных — Umbelliferae

С лечебной целью используют все растени

Пастернак посевной - двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой до 1 —1,5 м. Стебель — прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху. Листья — перистые, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие. Соцветие — зонтичное, цветки — желтые. Плоды — двусемянники, бурые или коричневые.

Культурный пастернак выведен из дикорастущего.

Растение известно с древних времен. Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовали в пищу, на корм скоту и с лечебной целью.

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы. На Руси пастернак выращивали издавна, называли его «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где, кстати говоря, пастернак встречается и в диком виде.

На территории Украины выращивают как пищевое растение на огородах, на полях специализированных хозяйств.

Листья и корнеплоды содержат углеводы, эфирное масло, флавоноиды, витамин С, каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты, соли калия, магния, кальция, а также йод, железо, кремний.

Применение в медицине. Сок пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе, эмфиземе легких, используеться как мочегонное, противовоспалительное действие.

На основе веществ, полученных из пастернака, изготовлены некоторые лекарства, применяемые при различных заболеваниях, в частности, такие препараты, как «Пастернин», «Бероксан», «Пастинацин».
«Бероксан» используют для лечения гнездного выпадения воло и при очаговых депигментациях кожных покровов (витилиго), «Пастинацин» — при стенокардии.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.

С лечебной целью используют все растение: стебли, семена, корни. Наземную часть заготавливают в период вегетации, плоды и корни — осенью. Стебли сушат, раскладывая в тени тонким слоем. Хранят сырье в плотно закрытых холщовых, бумажных мешках, ящиках, коробках как эфиромасличное растение. Срок хранения — 3 года.

Корни сушат, а можно хранить свежими, закопанными в яме, погребе.

Отвар пастернака или сырые корни принимают регулярно до еды для улучшения пищеварения, как аппетитное средство, при желудочно-кишечных спазмах и спазмах желчевыводящих путей, как желчегонное и болеутоляющее.

Отвар плодов и корней оказывает отхаркивающее действие при кашле, его принимают при простудных заболеваниях, лихорадке.

Отвары, настои пастернака применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они укрепляют стенки сосудов, снижают кровяное Давление, их рекомендуют пить при стенокардии.

Растение используют в виде отвара как мочегонное при водянке, как противовоспалительное Средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Под действием отвара и настоя камни распадаются на мелкие конкременты и соли и выходят с мочой.

Растение успокаивающе действует на центральную нервную систему. Его применяют при неврозах, после тяжелых заболеваний. Хорошо использовать настой корней с медом либо с добавкой 1 сиропа.

Настойка корней пастернака действует тонизирующе, улучшает настроение.

Отвар и сырые корни рекомендуют употреблять для усиления половой функции при импотенции, заболеваниях предстательной железы.

Сок из растения используется внутрь в виде примочек при псориазе и других кожных заболеваниях.

Отвар корней: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов и корней: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка корней: настоять сырье на 70% спирте (1 : 5) 1 месяц в темном месте, процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Пастернак посевной

Gfctthyfr gjctdyjq - ldekttytt bkb jlyjkttytt thfdzybctjt hfcttybt dscjtjq lj 1 —1,5 v. Ctt,tkm — ghzvjq, ht,hbctj-,jhjplxftsq, hfpdttdktyysq ddth[e. Kbctmz — gthbctst, ghbrjhytdst — lkbyyjxthtirjdst, f ctt,ktdst — cblzxbt. Cjwdttbt — pjytbxyjt, wdttrb — ;tktst. Gkjls — ldectvzyybrb, ,ehst bkb rjhbxytdst. Rekmtehysq gfctthyfr dsdtlty bp lbrjhfcteotuj. Hfcttybt bpdtctyj c lhtdyb[ dhtvty. Hjlbyf gfctthyfrf — Chtlyzz Fpbz. D Lhtdytq Uhtwbb b Hbvt gfctthyfr gjl yfpdfybtv «gfctbyfrf» bcgjkmpjdfkb d gboe, yf rjhv crjte b c ktxt,yjq wtkm.. Rekmtbdbhjdftm gfctthyfr yfb,jktt frtbdyj yfxfkb c XVII dtrf, jcj,tyyj yf ,fkrfyf[ b d cthfyf[ Pfgflyjq Tdhjgs. Yf

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн