Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако, если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железодефицитная анемия (малокровие). Интересно, что дубильные вещества чая также снижают степень усвоения железа организмом человека.

Много солей железа содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, черносливе, зелени петрушки, айве, хрене, в листьях крапивы, яснотоки белой.

Как правило, богаты солями железа оранжевые, желтые и красные плоды, ягоды и овощи, что следует учитывать в рационе питания человека.

Соли калия. Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.

Суточная потребность человека в калии высокая и составляет 2,5—5 г, что удовлетворяется преимущественно за счет употребления картофеля. При заболеваниях, ограничивающих потребление картофеля, вопрос об обеспечении солями калия может стоять в клиническом плане, и тогда приходится добавлять препараты калия в лекарственных смесях или прописях.

Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими капуста, фасоль, редис, зелень петрушки, абрикосы, персики, смородина, горох, яблоки, виноград.

В организме человека важно соблюдать нормальное соотношение солей калия и натрия.

Соли кальция. Кальций составляет наряду с фосфором основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения.

Потребность в кальции у взрослого человека составляет около 800 мг в сутки. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция. Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания кальция. Это фитиновые кислоты в злаковых культурах и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. Кальций в значительных количествах содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе) и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике).

Соли магния. Магний входит в состав ряда ферментных систем организма, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг.

Основная потребность в магнии осуществляется за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но наибольшая концентрация его в злаковых культурах.

Для нормального усвоения магния также требуется определенное соотношение его с кальцием — 0,7 : 1,0.

Соли натрия. Натрий — также жизненно важный внутри-и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности, активации пищеварительных ферментов.

Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 г в сутки. Это может быть удовлетворено потреблением пищи и без дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия способствует развитию гипертонии, перегружает почки.

80% натрия организм получает при использовании продуктов, приготовленных с добавлением соли.

Соли фосфора входят в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфор-ная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека.

Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 г в сутки. Много фосфора человек получает с животными продуктами (рыбой, мясом, творогом, сыром). Но и растительные продукты, и просто растения: горох, овсяная, перловая, гречневая крупы, капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы, персики, изюм, чернослив, шелковица — содержат его в достаточно больших количествах. Однако основной фосфор человек получает из хлеба. Вот почему так важно рациональное и достаточное потребление хлеба.

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10

Cetjxyfz gjtht,yjctm xtkjdtrf d ;tktpt cjctfdkztt 15—20 vu. Tfrjt rjkbxtctdj 'ktvtytf gjctegftt d jhufybpv xtkjdtrf c j,sxysv gbotdsv hfwbjyjv. Jlyfrj, tckb xtkjdtr bcgjkmpett ghtbveotctdtyyj ,tksq [kt,, vj;tt djpybryetm ltabwbt ;tktpf b lf;t ;tktpjltabwbtyfz fytvbz (vfkjrhjdbt). Bytthtcyj, xtj le,bkmyst dtotctdf xfz tfr;t cyb;f.t cttgtym ecdjtybz ;tktpf jhufybpvjv xtkjdtrf. Vyjuj cjktq ;tktpf cjlth;btcz d z,kjrf[, uheif[, gthcbrf[, f,hbrjcf[, rbpbkt, xthyjckbdt, ptktyb gttheirb, fqdt, [htyt, d kbctmz[ rhfgbds, zcyjtjrb ,tkjq. Rfr ghfdbkj, ,jufts cjkzvb ;tktpf jhfy;tdst, ;tktst b rhfcyst gkjls, zujls b jdjob, xtj cktlett exbtsdftm d hfwbjyt gbtfybz xtkjdtrf. Cjkb rfkbz. Rfkbq — ;bpytyyj df;ysq dyethbrkttjxysq 'ktvtyt, jt ehjdyz rjtjhjuj pfdbczt gjrfpfttkb djlyj-cjktdjuj j,vtyf, frtbdyjctm hzlf athvtytjd, gthtlfxf ythdys[ bvgekmcjd, ehjdtym fhtthbfk

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн