В рационе человека 30—35 % калорийности обеспечивается за счет жиров, а точнее — липидов.
Что же представляют собой липиды?
Это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде, преимущественно триглицериды и липоидные вещества, в частности фосфолипиды, стерины.
Какова роль липидов в организме человека?
Жиры входят в состав всех клеток организма и участвуют в ряде обменных процессов, являются «запасными» клетками организма, выполняющими функции по аккумуляции химической энергии и использованию ее при недостатке пищи.
Липиды состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные содержатся преимущественно в животных жирах, а также могут частично синтезироваться из углеводов и даже из белков. Именно избыток насыщенных жирных кислот в питании человека приводит к нарушению обменных жировых процессов, повышению уровня холестерина в крови.
Растительные жиры содержат в основном ненасыщенные кислоты. В некоторых растительных продуктах их содержится достаточно много, например, в орехах — 65 %, в овсяной крупе — 7 %, в гречневой крупе — 3 %.
Ненасыщенные жирные кислоты, особенно такие, как линолевая, линолиновая и арахидоновая, играют важную роль в обменных процессах организма человека. Они не могут синтезироваться и потому являются незаменимыми и должны поступать в организм извне. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и участвует в обменных реакциях, обеспечивая процессы роста, нормальные структурные функции, нормальное строение капилляров, их проницаемость, что особенно важно в протекании тканевых процессов.
Ненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 20—25 г в сутки, и за счет этих кислот необходимо обеспечивать до 5 % общей калорийности рациона питания человека.
Фосфолипиды (лецитин, холин, кефалины) также участвуют в регуляции холестеринового обмена, препятствуют накоплению холестерина, то есть обладают липотропным действием. Больше всего фосфолипидов в зерне, бобовых, нерафинированных растительных маслах, картофеле.
Важнейшими энергетическими компонентами пищи являются углеводы, наиболее быстро и оперативно обеспечивающие текущие потребности организма в энергии.
Различают простые сахара и полисахариды.
Простые сахара — это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), трисахариды (рафиноза, малецитоза, генцианоза, рамниноза, вербас-коза), тетрасахариды (стахиоза, лупеоза).
Полисахариды — это крахмал, гликоген, инулин, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны и декстрины.
Углеводы содержатся преимущественно в растительных продуктах.
По усвояемости различают усвояемые в пищеварительном тракте человека углеводы и неусвояемые. Длительное время неусвояемые углеводы считали балластными веществами, но современные исследования доказали их важную роль в обменном процессе.
К усвояемым углеводам относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лактозу, мальтозу, рафинозу, инулин, крахмал, а также декстрины, как промежуточный продукт распада крахмала.
Неусвояемыми считаются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны, лигнин, фитиновая кислота.
;bhs. D hfwbjyt xtkjdtrf 30—35 % rfkjhbqyjctb j,tcgtxbdfttcz pf cxtt ;bhjd, f tjxytt — kbgbljd. Xtj ;t ghtlctfdkz.t cj,jq kbgbls? 'tj jhufybxtcrbt cjtlbytybz, hfctdjhbvst d hzlt jhufybxtcrb[ hfctdjhbttktq b ythfctdjhbvst d djlt, ghtbveotctdtyyj thbukbwthbls b kbgjblyst dtotctdf, d xfctyjctb ajcajkbgbls, ctthbys. Rfrjdf hjkm kbgbljd d jhufybpvt xtkjdtrf? ;bhs d[jlzt d cjctfd dct[ rkttjr jhufybpvf b exfctde.t d hzlt j,vtyys[ ghjwtccjd, zdkz.tcz «pfgfcysvb» rkttrfvb jhufybpvf, dsgjkyz.obvb aeyrwbb gj frrevekzwbb [bvbxtcrjq 'ythubb b bcgjkmpjdfyb. tt ghb ytljctftrt gbob. Kbgbls cjctjzt bp ;bhys[ rbckjt, rjtjhst ltkztcz yf yfcsotyyst b ytyfcsotyyst. Yfcsotyyst cjlth;ftcz ghtbveotctdtyyj d ;bdjtys[ ;bhf[, f tfr;t vjuet xfctbxyj cbyttpbhjdftmcz bp euktdjljd b lf;t bp ,tkrjd. Bvtyyj bp,stjr yfcsotyys[ ;bhys[ rbckjt d gbtfybb xtkjdtrf ghbdjlbt r yfheityb. j,vtyys[ ;bhjds[ ghjwtccjd, gjdsityb. ehjdy
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !