![]() |
Название лечебного растения в медицине: |
|
Латинское: | Orchis L |
|
Русское: | Ятрышники |
|
Украинское: | Зозулинці |
|
Народное: | ||
Семейство ятрышниковые — Orchidaceae |
||
С лечебной целью используют клубнекорни (салеп) |
Встречаются в лесных, реже лесостепных районах Украины, на лугах, болотах, в лесах и зарослях кустарников. Растут обычно небольшими группами и даже единичными экземплярами, и только в лесном поясе Карпат на лугах и болотах иногда образуют заросли на десятках гектаров.
Запасы сырья небольшие (ежегодно можно заготовлять по несколько центнеров клубнекорней), но и они быстро уменьшаются в связи с осушением болот и интенсивным выпасанием скота на лугах. Основные заготовки возможны в Карпатах (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая области).
Ятрышники — многолетники с двумя клубнекорнями (молодым растущим и старым отмирающим), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий, не ветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные с параллельными жилками. Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпуровые, фиолетово-красные и др.) в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками. Околоцветник простой венчиковидный из шести листочков в двух кругах. Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний более крупный образует губу со шпоркой у основания. Плоды коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие. Цветут в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе. На Украине встречается 24 вида ятрышников, обладающих лекарственными свойствами. Из них преимущественно в Карпатах распространены ятрышник мужской — Orchis mascula L. (О. speciosa Ноst.) с пурпурными цветками в густом цилиндрическом соцветии длиной до 15 см., я. пятнистый — О. taculata L. с розово-фиолетовыми пятнистыми цветками в густой яйцевидно-цилиндрической кисти длиной 3—9 см., я. широколистный — О. latifolia L. с лилово-розовыми цветками в густом яйцевидно-цилиндрическом соцветии (растет на болотах). На сухих лугах и в кустарниках Лесостепи и Полесья встречается ятрышник дремлик — О. tnorio L. с темно-фиолетовыми цветками в небольшом редковатом соцветии, а на влажных лугах ятрышник шлемоносный — О. militaris L.
Из других орхидных попутно с ятрышниками можно собирать клубнекорни анакамптиса пирамидального — Anacamptis piramidalis (L.) С. Rісh., иногда встречающегося в Прикарпатье, Росточье-Ополье, западной Лесостепи и в Крыму, а также кокушника комарникобого — Gymnadenia conopsea R.Br., часто встречающегося в карпатских и полесских районах и редко в лесостепных районах и горных районах Крыма.
Заготовляют клубнекорни в период цветения (май — июнь), выкапывая лопатами или ножами. Отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и старые клубнекорни. Затем очищают от внешней коры и опускают на несколько минут в кипяток.
Заготовленное сырье сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 50—55° или нанизав на нитки или шпагат.
По ГОСТ 2792/45 сырье состоит из твердых, цельных, тяжелых, слегка просвечивающихся, гладких или немного морщинистых клубнекорней, сверху желтовато-белых или желтовато-серых. Запах и вкус отсутствуют. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 3% потемневших клубней. Общая зольность не должна превышать 3%. Посторонних примесей и измельченных частей не должно быть.
Пакуют сырье в плотные мешки весом по 40, 50 или 60 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 6 лет. Каждые 2 года производится перепроверка.
Клубнекорни содержат слизи, состоящие в основном из маннана, крахмал.
Применяются как обволакивающее средство при кишечных заболеваниях.
Dcthtxf.tcz d ktcys[, ht;t ktcjcttgys[ hfqjyf[ Erhfbys, yf keuf[, ,jkjtf[, d ktcf[ b pfhjckz[ rectfhybrjd. Hfctet j,sxyj yt,jkmibvb uheggfvb b lf;t tlbybxysvb 'rptvgkzhfvb, b tjkmrj d ktcyjv gjzct Rfhgft yf keuf[ b ,jkjtf[ byjulf j,hfpe.t pfhjckb yf ltcztrf[ utrtfhjd. Pfgfcs cshmz yt,jkmibt (t;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm gj ytcrjkmrj wtytythjd rke,ytrjhytq), yj b jyb ,scthj evtymif.tcz d cdzpb c jceitybtv ,jkjt b byttycbdysv dsgfcfybtv crjtf yf keuf[. Jcyjdyst pfujtjdrb djpvj;ys d Rfhgftf[ (Pfrfhgftcrfz, Kmdjdcrfz, Bdfyj-Ahfyrjdcrfz b Xthyjdbwrfz j,kfctb). Zthsiybrb — vyjujkttybrb c ldevz rke,ytrjhyzvb (vjkjlsv hfcteobv b ctfhsv jtvbhf.obv), gfkmxftsvb bkb rheuksvb. Ctt,tkm jlby, ghzvjctjzxbq, yt dttdbctsq. Kbctmz jxthtlyst, wtkmyjrhfqybt, kbytqyst bkb kfywttyst c gfhfkktkmysvb ;bkrfvb. Wdttrb ytghfdbkmyst, zhrj jrhfityyst (gehgehjdst, abjkttjdj-rhfcyst b lh.) d dth[eitxys[ rbcttdblys[ cj
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !