Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Растение лекарственное Лук  репчатый - Трава лікарська Цибуля городня - Medicis Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Русское:

Лук репчатый

Украинское:

Цибуля городня

Народное:

Цибуля, цибуля ріпчаста, луковица

Семейство лилейных — Liliaceae

С лечебной целью используют целиком

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Культивируется по всей территории Украины как овощная культура.

Имеет яйцевидные луковицы и дудчатые листья.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

Считают, что родина лука — Азия, откуда это растение распространилось в незапамятные времена в Г рецию, Египет, Рим. Полагают, первыми вкус дикого лука узнали афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Немало дикого лука произрастает в Сибири, поэтому считают, что оттуда и происходят салатные сорта растения.

Целебные свойства лука обусловлены наличием в них фитонцидов, которые угнетают рост бактерий, возбудителей дизентерии, дифтерии, туберкулеза, стрептококков. Кроме того, лук содержит ряд витаминов — провитамин А, или каротин, РР, Е, С, B1, B2, В3, B6. Лук богат минеральными солями, эфирными маслами, азотистыми и другими веществами.

Биологические активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца. Хорошо лечить свежеприготовленным соком лука ангину, бронхит, пневмонию. Кашицу из натертого лука, завернутую в Марлю, накладывают на раны, что способствует их очищению и ускоряет заживление, на отмороженные места и ожоги.

Печеный лук заживляет фурункулы и гнойнички на коже, уменьшает геморройные воспалительные явления. Сок лука улучшает трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне веснушек.

С лечебной целью используют как наземную часть растения, так и луковицы.

Лук противопоказан при тяжелых заболеваниях печени, желудка, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях. Лук репчатый применяют как бактерицидное, содержащее фитонциды, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, аппетитное, болеутоляющее, слабительное, противоглистное, ранозаживляющее, сосудорасширяющее средство.

Из лука делают настой (1 : 1), мази, отвары с шелухой (1 : 3), водные вытяжки (1 : 5).

Лук придает аппетит, является прекрасной приправой к пище, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника’, уменьшает брожение. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, коликах, запорах, как вяжущее средство при поносах, глистах (острицах, аскаридах). Лук рекомендуют есть натощак, а еще лучше пить настой.

В старину при дизентерии рекомендовали съедать до 100 граммов зеленого лука. Для лечения заболеваний печени, желчных протоков и желчного пузыря употребляли сырой лук, водную вытяжку и сок истомленного лука с сахаром.

При геморрое сок лука принимают внутрь по 1 ч. ложке перед едой. Соком смазывают слизистую ротовой полости, особенно при цинге.

Больным сахарным диабетом рекомендуют есть сырой и вареный лук. Фитонциды лука губительно действуют при туберкулезе легких, нагноениях в них, абсцессах. Поэтому хорошо вдыхать тертый лук через рот, вкладывать небольшие кусочки в ноздри (на 10—15 минут) и дышать через нос.

Лук используют как противогриппозное, отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде, сухом кашле, бронхите, болях в груди, коклюше. При кашле и простуде принимают отвар лука, чеснока в молоке с медом.

При бронхите, сильном кашле, простуде, пьют смесь сока лука с уксусом и медом или сок лука с подогретым медом. При простуде делают растирание груди и шеи смесью лука с утиным или гусиным жиром.

При насморке нюхают лук, дышат дымом тлеющей шелухи лука, закапывают в нос сок, протягивают через нос воду, настоянную на луке (1:1). В нос можно вставлять ватку, смоченную в соке лука. При воспалении слизистой полости рта, язвах, стоматите, ангине из вытяжки лука с медом делают полоскания, ингаляции, смазывают пораженные места (репчатый лук мелко нарезать и залить медом (1 : 2), подогреть, процедить).

Для лечения и предупреждения атеросклероза принимают смесь лука с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Этот состав можно применять и при гипертонии, ожирении. Лук нюхают и пьют сок лука по 1 ч. ложке через 1 час после еды при атеросклерозе сосудов головного мозга.

Как мочегонное средство при водянке и отеках принимают внутрь сок лука с медом или спиртовую настойку по 1 ч. ложке.

При мочекаменной болезни сок лука пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Тертый лук и яблоки с медом принимают при слабом мочевом пузыре. При водянке используют жареный лук с маслом.

Лук употребляют при физическом и психическом переутомлении. Он повышает половую функцию при импотенции, увеличивает выработку спермы. Для профилактики и при заболевании предстательной железы необходимо на ночь съедать луковицу размером с пятикопеечную монету и луком на ночь натирать пах, промежность и поясницу — таковы советы народных целителей прошлого.

При воспалительных процессах в женских половых органах делают спринцевания теплым водным настоем лука с шелухой. При эрозии шейки матки и фиброме ставят тампоны из тертого лука с жидким медом.

При ревматизме, подагре луком делают растирки либо ставят компрессы.

При воспалении среднего уха, шуме в ушах в ухо закапывают теплый сок лука (по 4 капли), а детям сок разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. При нарывах, фурункулах, мастите делают компрессы из тертого лука, моркови и кислого молока, затем утепляют больное место. Можно делать компрессы из свежего лука, для этого прикладывают срезанную вверху луковицу или же лук, сваренный в молоке. Такие компрессы оттягивают гной.

Помогает вызреть гнойнику, фурункулу и луковица, запеченная в тесте, вареная луковица, смазанная хозяйственным мылом.

Тертый лук с медом прикладывают к местам, пораженным грибком. Лук, сваренный в уксусе, кладут на мозоли и бородавки.

Соком лука смазывают голову при себорее, перхоти, гнезд-ной плешивости. Тертым луком натирают перед мытьем голову для укрепления волос, завязывают платком на час, затем моют кипяченой водой или отваром трав (крапива, лопух).

Для укрепления волос есть еще один рецепт. За час-пол-тора перед мытьем головы натирают корни волос таким составом: 1 ч. ложка сока лука, 1 желток, 1 ч. ложка касторового, репейного, подсолнечного или кукурузного масла, 2 ч. ложки шампуня. Затем моют голову. Можно прополоскать волосы отваром крапивы, лопуха. Делать это нужно 1 раз в неделю в течение 1—2 месяцев.

Рецептом этим следует пользоваться тем, у кого выпадают волосы после нервных потрясений, умственных перегрузок, кто перенес тяжелую болезнь, женщинам после родов, кормящим матерям, а также в весенний период.

При перхоти голову моют отваром шелухи лука. Для разглаживания морщин делают маски из лука с медом, при развитии бельма на глазу закапывают сок лука с медом. Лук и сок из него используют в питании для улучшения зрения.

Настой: нарезать лук, залить холодной кипяченой водой (1 : 5), настоять 1 сутки в закрытой банке, пить по 0,5 стакана натощак в течение 3—4 дней.

Применение в кулинарии Лука

Vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt ctvtqctdf kbktqys[. Rekmtbdbhettcz gj dctq tthhbtjhbb Erhfbys rfr jdjoyfz rekmtehf. Bvttt zqwtdblyst kerjdbws b lelxftst kbctmz. Gjckt gthdjuj gjctdf ctvzy dshfctf.t vfktymrbt kerjdbxrb (ctvtyf), rjtjhst dscf;bdf.t xthtp ujl. Bp yb[ b hfpdbdfttcz d lfkmytqitv jcyjdyfz kerjdbwf. Cxbtf.t, xtj hjlbyf kerf — Fpbz, jtrelf 'tj hfcttybt hfcghjcthfybkjcm d ytpfgfvztyst dhtvtyf d U htwb., Tubgtt, Hbv. Gjkfuf.t, gthdsvb drec lbrjuj kerf epyfkb faufycrbt, bhfycrbt b tehrvtycrbt gfcte[b b j[jtybrb, ,hjlbdibt gj ujhysv thjgfv. Ytvfkj lbrjuj kerf ghjbphfctftt d Cb,bhb, gj'tjve cxbtf.t, xtj jttelf b ghjbc[jlzt cfkftyst cjhtf hfcttybz. Wtkt,yst cdjqctdf kerf j,eckjdktys yfkbxbtv d yb[ abtjywbljd,

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн