Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Травы лекарственные Овес посевной - Лікарські трави Овес посівний - Mauris plantarum Название лекарственного растения в медицине:
Латинское:

Русское:

Овес посевной

Украинское:

Овес посівний

Народное:

Овес звичайний

Семейство злаковых — Gramineae

С лечебной целью используют зерно, муку, крупу, зеленые стебли, солому

Овес посевной - однолетнее травянистое растение.

На Украине встречается повсеместно и культивируется как продовольственная и кормовая культура.

С лечебной целью используют зерно, муку, крупу, зеленые стебли, солому. Зерно и солому заготавливают во время жатвы, зеленые, стебли когда растение цветет или когда зерна набирают восковую спелость. Делают это в сухую погоду. Растение косят, срезают ножом, серпом, сушат в тени. Сырье должно иметь зеленый цвет. Хранят в мешках в сухом месте. Срок храиеии1—3 года.

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, аппетитное, желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, кроветворное действие.

В зернах овса содержится много белков, жиров, углеводов, микроэлементов (калия, магния, фосфора, железа, натрия, кальция), витаминов РР, Е, группы В, стеринов.

Отвар зерен и зеленых стеблей улучшает обменные процессы в организме, деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина в крови. Его рекомендуют пить при малокровии, гипертонии, нарушении кровообращения в нижних конечностях.

Отвар крупы и муки из овса с молоком и медом принимают как общеукрепляющее средство.

Отвар зерен овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.

Более сильное мочегонное средство - отвар зеленых стеблей и незрелых зерен. Его используют и для компрессов при подагре, ревматизме. При мочекаменной болезни этот отвар употребляют внутрь, постепенно увеличивая его концентрацию (до Зет, ложек измельченного сырья на 1 стакан воды).

Из отвара овсяной соломы делают ванны, компрессы на область мочевого пузыря, почек. Лежа в постели на спине, надо делать потягивания следующим образом: носки пальцев ног пригибать к себе, живот втягивать, вдох через нос, руки вверх, задержка дыхания 5—7 секунд; плавный выдох через рот, пальцы ног вытянуть, живот расслабить, выдох должен продолжаться в 2—3 раза дольше, чем вдох. Это упражнение способствует облегчению прохода камней.

Отвар зерна, крупы, хлопьев, зеленых стеблей издавна применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, как обволакивающее, противовоспалительное, ветрогонное, желчегонное средство. Овес рекомендуют как аппетитное средство, при атонии кишечника, метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отравлениях (особенно свинцом, ртутью, грибами), при заболеваниях печени, желтухе.

Отвар зерен в виде киселя пьют при нарушении желчеотделения, а из овсяной муки —при расстройствах желудочно-кишечного тракта, поносах.

Отвар зерен овса — хорошее потогонное, жаропонижающее средство при простуде. Еще лучше принимать его с медом. Прием отвара зерна внутрь сочетают с ваннами из отвара овсяной соломы.

Для лечения туберкулеза, анемии применяют отвар зерна в молоке с жиром.

При сахарном диабете рекомендуют пить отвар зрелого зерна, смешанного с необшелушенной гречихой (1 : 1).

Детям, страдающим рахитом, а также аллергией, золотухой, экземой, кожными заболеваниями, рекомендуют принимать ванны и пить отвар из соломы овса (по 0,25 стакана 3 раза в день до еды).

Из отвара овсяной соломы принимают ванны и делают обтирания перед сном при неврологических заболеваниях, повышенной потливости.

Отваром соломы (можно в сочетании с лопухом, аиром, крапивой) моют голову при перхоти, для укрепления волос.

Настойку незрелых зерен рекомендуют принимать при истощении, переутомлении, бессоннице, нервных расстройствах, а также для того, чтобы избавиться от курения.

Из отвара муки (можно с яичным белком) делают примочки при ожогах, обморожениях.

Отвар зерен: 2 ст. ложки зерна на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 2 раза в день до и после еды.

Отвар зерен с медом: 1 стакан зерен на 2 стакана воды, варить на слабом огне до тех пор, пока не выкипит половина воды, настоять 30 минут, процедить, добавить 2 ст. ложки меда и варить еще несколько минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25— 0,5 стакана 2 раза в день до и после еды.

Отвар стеблей и незрелых верен: 2 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту на слабом огне, настоять 30 минут в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар зерен в виде киселя: 2 ст. ложки на 1 стакан кипяченой воды, кипятить на слабом огне, помешивая до получения густой массы, пить теплым по 0,5—1 стакану 3 раза в день до еды.

Отвар крупы или муки с молоком и медом: 1 ст. ложка муки на 1 стакан воды, варить на слабом огне, помешивая, до получения густой массы, процедить, добавить 0,5 стакана молока, довести до кипения, положить 1 ч. ложку меда, еще раз довести до кипения, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Отвар соламы для ванн: 5 больших горстей соломы на 15 литров воды, кипятить 10 минут, принимать при температуре 37—38 °С по 10—15 минут 2 раза в неделю на ночь, не вытираясь, надеть пижаму и лечь в постель.

Настойка незрелых зерен: настоять зерна на 40 % спирте (1:5) 2 недели, процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день через 10 минут после еды.

Применение в кулинарии Овес посевной

Jdtc gjctdyjq - jlyjkttytt thfdzybctjt hfcttybt. Yf Erhfbyt dcthtxfttcz gjdctvtctyj b rekmtbdbhettcz rfr ghjljdjkmctdtyyfz b rjhvjdfz rekmtehf. C ktxt,yjq wtkm. bcgjkmpe.t pthyj, vere, rhege, ptktyst ctt,kb, cjkjve. Pthyj b cjkjve pfujtfdkbdf.t dj dhtvz ;ftds, ptktyst, ctt,kb rjulf hfcttybt wdtttt bkb rjulf pthyf yf,bhf.t djcrjde. cgtkjctm. Ltkf.t 'tj d ce[e. gjujle. Hfcttybt rjczt, chtpf.t yj;jv, cthgjv, ceift d ttyb. Cshmt ljk;yj bvttm ptktysq wdtt. [hfyzt d vtirf[ d ce[jv vtctt. Chjr [hfbtbb1—3 ujlf. Jdtc jrfpsdftt j,oterhtgkz.ott, tjybpbhe.ott, j,djkfrbdf.ott, fggttbtyjt, ;tkxtujyyjt, ghjtbdjdjcgfkbttkmyjt, vjxtujyyjt, rhjdttdjhyjt ltqctdbt. D pthyf[ jdcf cjlth;btcz vyjuj ,tkrjd, ;bhjd, euktdjljd, vbrhj'ktvtytjd (rfkbz, vfuybz, ajcajhf, ;tktpf, yfthbz, rfkmwbz), dbtfvbyjd HH, T, uheggs D, ctthbyjd. Jtdfh pthty b ptktys[ ctt,ktq ekexiftt j,vtyyst ghjwtccs d jhufybpvt, ltzttkmyjctm cthltx

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн