Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные травы Полынь лечебная - Лікарська рослина Полин боже дерево - Lekarstvennoe rastenye Folk Medicina Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Русское:

Полынь лечебная

Украинское:

Полин боже дерево

Народное:

Божедревник, полынь малая

Семейство сложноцветных — Compositae

С лечебной целью используют все растение

Полынь лечебная - многолетнее травянистое, полукустарник высотой до 1,5 м, с толстым деревянистым корнем. Стебли — прямые, несколько восходящие. Листья — перисто-рассеченные, голые. Цветки — желтые, в шариковидных корзинках, образуют узкие метельчатые соцветия. Плоды — плосковатые бороздчатые семянки.

На территории Украины встречается почти повсеместно. Растет на обочинах дорог, на откосах, в парках, на кладбищах, лесостепной и степной зонах, на лугах, по берегам рек.

В траве полыни содержатся эфирное масло, флавоновые соединения, горькие и дубильные вещества, алкалоид, который достаточно ядовит, в корнях — дубильные вещества, алкалоиды, смолы.

С лечебной целью используют все растение. Заготавливают сырье в период цветения, срезая у корня. Сушат, раскладывая тонким слоем, под навесом в тени или подвешенным в пучках в сухом помещении. Хранят в холщовых, бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — 2 года.

Растение оказывает успокаивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее, спазмолитическое действие.

Полынь лечебную в виде отвара, настоя, настойки корней рекомендуют при нервных расстройствах, неврастении, эпилепсии, импотенции, менингите.

Настой растения придает аппетит, улучшает пищеварение, его рекомендуют принимать при изжоге, как слабительное, глистогонное средство при болях в желудке.

Отвары, настои полыни — хорошее мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, они дробят и выводят камни. Делать отвары и настои полыни можно в сочетании с другими мочегонными растениями.

Растение применяют при гинекологических заболеваниях. Настой пьют при маточных кровотечениях, отвар применяют для спринцеваний при белях.

Полынь — хорошее жаропонижающее, отхаркивающее средство при простуде, лихорадке, воспалении верхних дыхательных путей, кашле.

Настойку применяют наружно, используя для обтирания ног при потливости, а также в качестве растирки при радикулите, воспалении седалищного нерва.

Измельченное растение применяют в виде примочек, пластырей при мастите, гнойниках, ушибах, ранах, обморожениях в сочетании со свиным (гусиным) несоленым внутренним жиром.

При воспалении надкостницы делают примочки из крепкого отвара или настойки растения.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой стеблей: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Настойка: настоять сырье на 40 % спирте (1 : 5) 2 недели в теплом месте, процедить, применять наружно.

Применение в питании. Наземная часть растения используется для ароматизации кексов, кондитерских изделий, ее добавляют в соусы, к мясу и дичи, в хлеб («охотничий хлеб»).

Gjksym ktxt,yfz - vyjujkttytt thfdzybctjt, gjkerectfhybr dscjtjq lj 1,5 v, c tjkctsv lthtdzybctsv rjhytv. Ctt,kb — ghzvst, ytcrjkmrj djc[jlzobt. Kbctmz — gthbctj-hfcctxtyyst, ujkst. Wdttrb — ;tktst, d ifhbrjdblys[ rjhpbyrf[, j,hfpe.t eprbt vtttkmxftst cjwdttbz. Gkjls — gkjcrjdftst ,jhjplxftst ctvzyrb. Yf tthhbtjhbb Erhfbys dcthtxfttcz gjxtb gjdctvtctyj. Hfcttt yf j,jxbyf[ ljhju, yf jtrjcf[, d gfhrf[, yf rkfl,bof[, ktcjcttgyjq b cttgyjq pjyf[, yf keuf[, gj ,thtufv htr. D thfdt gjksyb cjlth;ftcz 'abhyjt vfckj, akfdjyjdst cjtlbytybz, ujhmrbt b le,bkmyst dtotctdf, fkrfkjbl, rjtjhsq ljctftjxyj zljdbt, d rjhyz[ — le,bkmyst dtotctdf, fkrfkjbls, cvjks. C ktxt,yjq wtkm. bcgjkmpe.t dct hfcttybt. Pfujtfdkbdf.t cshmt d gthbjl wdtttybz, chtpfz e rjhyz. Ceift, hfcrkflsdfz tjyrbv ckjtv, gjl yfdtc

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн