Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственное растение Яблоня дикая (лесная) - Лікарські рослини Яблуня дика (лісова) - Herb Medicative Malus silvestris Mill Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Malus silvestris Mill

Русское:

Яблоня дикая (лесная)

Украинское:

Яблуня дика (лісова)

Народное:

Кислиця, кислички, дички

Семейство розоцветных — Rosaceae

С лечебной целью используют свежие плоды

Встречается почти по всей Украине, однако чаще в Лесостепи. Растет в дубовых, грабовых, смешанных сосновых лесах на опушках, в кустарниках (в Степи только по балкам) единичными экземплярами.

Запасы сырья довольно большие — в урожайные годы можно заготовлять сотни тонн плодов, однако они чередуются с двумя-тремя неурожайными годами. Основные заготовки можно производить во Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Крымской областях.

Яблоня лесная — большой куст или небольшое дерево до 10 м высоты, с раскидистой кроной и голыми или немного опушенными, гладкими или слегка бугорчатыми ветками. Молодые ветки покрыты темно-коричневой или серой корой, иногда с колючками. На стволах кора серая с трещинами. Почки опушены. Листья яйцевидные или широко-эллиптические, по краю пильчато-зубчатые, голые, сверху блестящие, снизу матовые, более светлые. Цветки белые или розовые, крупные (до 4—5 см в диаметре) в малоцветковых щитках. Плоды шаровидные или округло-яйцевидные, желто-зеленые, иногда красноватые, очень кислые. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в августе — сентябре.

Кроме яблони лесной, в тех же местах встречается яблоня ранняя — Malus precox Bornkh., плоды которой также следует заготовлять. Характерным признаком этого вида является опушенность листьев.

Собирают полностью созревшие плоды (август — сентябрь). Их стряхивают с деревьев и затем складывают в тару, одновременно отделяя гнилые и поврежденные.

Свежие плоды, разложенные в один слой в неотапливаемых помещениях, могут храниться от двух до пяти месяцев.

Сушат плоды только для пищевых целей в сушилках или печах при температуре около 70°.

Плоды яблони содержат органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и др.), сахара (глюкозу, сахарозу и др.), дубильные вещества, витамины С, А, Вь железо, фосфор, эфирное масло. Из них получают яблочнокислое железо, применяемое для лечения малокровия. Свежие плоды употребляют при авитаминозах и как желудочное средство.

Яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Отвар листьев, плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Настой «яблочного железа», сок рекомендуют при малокровии. Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей. Печеные яблоки применяют при запорах.

Горячим отваром полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настоять 1 час, добавить мед по вкусу, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев, цветов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

«Яблочное железо»: воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо употреблять 2—3 яблока ежедневно.

Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt, jlyfrj xfot d Ktcjcttgb. Hfcttt d le,jds[, uhf,jds[, cvtifyys[ cjcyjds[ ktcf[ yf jgeirf[, d rectfhybrf[ (d Cttgb tjkmrj gj ,fkrfv) tlbybxysvb 'rptvgkzhfvb. Pfgfcs cshmz ljdjkmyj ,jkmibt — d ehj;fqyst ujls vj;yj pfujtjdkztm cjtyb tjyy gkjljd, jlyfrj jyb xthtle.tcz c ldevz-thtvz ytehj;fqysvb ujlfvb. Jcyjdyst pfujtjdrb vj;yj ghjbpdjlbtm dj Kmdjdcrjq, Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, Tthyjgjkmcrjq, [vtkmybwrjq, Dbyybwrjq, Rbtdcrjq, Xthrfccrjq, Gjktfdcrjq, Cevcrjq, [fhmrjdcrjq, Rhsvcrjq j,kfctz[. Z,kjyz ktcyfz — ,jkmijq rect bkb yt,jkmijt lthtdj lj 10 v dscjts, c hfcrblbctjq rhjyjq b ujksvb bkb ytvyjuj jgeityysvb, ukflrbvb bkb ckturf ,eujhxftsvb dttrfvb. Vjkjlst dttrb gjrhsts ttvyj-rjhbxytdjq bkb cthjq rjhjq, byjulf c rjk.xrfvb. Yf ctdjkf[ rjhf cthfz c thtobyfvb. Gjxrb jgeitys. Kbctmz zqwtdblyst bkb i

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн