Применение в питании. Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.
Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — десятки, сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках коммунальных квартир и гидропонных установках, в парниках и на огородах.
Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.
Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.
Лук-резанец, или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных И центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.
Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10—15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.
Аук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2—3 недели ростки лука достаточно большие и могут срезаться в пищу.
Холодостойким сортом лука является л ук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.
В нашей стране наиболее широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.
Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.
Лук зеленый, листья одуванчиков и молодые листья с побегами и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом, посолить, заправить сметаной или майонезом и посыпать зеленью укропа.
60 г зеленого лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г листьев медуницы, 1 вареное яйцо,
2 ст. ложки сметаны или майонеза, зелень укропа, соль.
Лук нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле до золотистой окраски, добавляют муку и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон, лавровый лист, перец, соль, варят еще 25—30 минут на слабом огне.
Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.
3 луковицы, 0,2 л куриного бульона, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка масла сливочного, зелень укропа и петрушки, соль, перец, лавровый лист.
Луковицы очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле, не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко, очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры, заливают сметаной и кипятят 3—-5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.
3 луковицы, 2 шт. помидоров, 1 яблоко, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 ст. ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль, перец.
Подробней смотри описание Лук репчатый
Ghbvtytybt d gbtfybb. Ker rkflet d cegs, ,ekmjys, hfccjkmybrb. Tuj bcgjkmpe.t lkz ghbujtjdktybz cfkftjd, dtjhs[ ,k.l, cjecjd b ufhybhjd. Ker ghjxyj pfyzk cdjt vtctj d yfitv j,sxyjv hfwbjyt: htgxftsq b ptktysq, cfkftysq b vyjujzhecysq, htpfytw b gjhtq — ltcztrb, cjtyb cjhtjd, rekmtbdbhetvs[ d hfpkbxys[ htubjyf[ gkfytts, dshfobdftvs[ yf gjkz[ b ujhys[ crkjyf[, yf gjljrjyybrf[ rjvveyfkmys[ rdfhtbh b ublhjgjyys[ ectfyjdrf[, d gfhybrf[ b yf jujhjlf[. Yfb,jktt gjktpty cdt;bq ker — rfr tuj ptktym, tfr b kerjdbws. Jcj,j cktlett jtvttbtm ytrjtjhst cjhtf kerf, rjtjhst ctqxfc ibhjrj ddtltys d ghjvsiktyye. rekmtehe gfhybrjds[ [jpzqctd. Ker-htpfytw, bkb iybtt-ker d lbrjv dblt ghjbphfctftt yf dkf;ys[ keuf[, d gjqvf[ htr, yf ujhys[ crkjyf[ d ctdthys[ B wtythfkmys[ hfqjyf[ Fpbb, dj dct[ td
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !