Применение в питании. Корни растений первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.
Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе.
Корни моют, пекут в духовом шкафу. Употребляют с растительным или сливочным маслом.
Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Делают маринад, заливают им корни, стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясу.
Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, добавляют лимонный сок, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной.
200 г листьев и стеблей лопуха, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 ст. ложки сметаны, соль.
В воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель И парят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут.
0,5 л воды, 30 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 шт. картофеля, 1—2 шт. помидоров, 4глепь петрушки, 50 г стеблей и листьев лопуха большого, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.
В воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.
Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.
1 л воды, 50 г уксусной эссенции, 1 кг корней лопуха.
Подробней смотри описание Лопух большой
Ghbvtytybt d gbtfybb. Rjhyb hfcttybq gthdjuj ujlf vzurbt b cjxyst. Verf bp rjhytq, cvtifyyfz c ldjqysv rjkbxtctdjv h;fyjq bkb gitybxyjq verb, cke;bt lkz dsgtxrb [kt,f. Rjhyb bcgjkmpe.t dvtctj rfhtjatkz d cegf[, b[ teift c vfckjv, egjtht,kz.t d cdt;tv b vfhbyjdfyyjv dblt. Bp vjkjls[ kbctmtd b ctt,ktq ujtjdzt cfkfts b cegs, bp rjhytq — cehhjuft rjat. Gtxtyst rjhyb kjge[f ,jkmijuj Rjhyb vj.t, gtret d le[jdjv irfae. Egjtht,kz.t c hfctbttkmysv bkb ckbdjxysv vfckjv. Vfhbyjdfyyst rjhyb kjge[f Rjhyb vj.t, jxbof.t jt rj;bws, jigfhbdf.t rbgztrjv b j[kf;lf.t. Ltkf.t vfhbyfl, pfkbdf.t bv rjhyb, ctthbkbpe.t b uthvttbxtcrb eregjhbdf.t. Bcgjkmpe.t rfr ufhybh r vzce. Cfkft bp kbctmtd kjge[f Vjkjlst kbctmz b ctt,kb, jxbotyyst jt rj;bws, vtkrj yfhtpf.t, lj,fdkz.t kbvjyysq
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !