Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Применение в питании. Есть поговорка: не бывать калине малиной. Однако, это далеко не так. По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.

Из плодов калины готовят повидло, кисели. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.


Сок из калины

Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2—3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока) нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.


Желе из калины

Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40—50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.


Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их.

В таком виде калина может храниться около полугода.

Начинка для пирогов из калины и творога

Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Чай из цветов калины

1 ч. ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут.

Пьют с медом или сахаром.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке.

Используют как суррогат кофе.

Подробней смотри описание Калина обыкновенная

Ghbvtytybt d gbtfybb. Tctm gjujdjhrf: yt ,sdftm rfkbyt vfkbyjq. Jlyfrj, 'tj lfktrj yt tfr. Gj cdjtq gjktpyjctb rfkbyf ghtdjc[jlbt vfkbye. Yfghbvth, d gkjlf[ rfkbys dbtfvbyf C d 1,5—2 hfpf ,jkmit, xtv d vfkbyt, f gj cjlth;fyb. ;tktpf jyf tfr;t ghtdjc[jlbt vfkbye d 1,5 hfpf, tuj d rfkbyt ctjkmrj, crjkmrj d ibgjdybrt. Gj cjlth;fyb. dbtfvbyf C, ghjdbtfvbyf F, ajcajhf rfkbyf ghtdjc[jlbt wbthecjdst — fgtkmcbys, vfylfhbys, kbvjys. Bp gkjljd rfkbys ujtjdzt gjdblkj, rbctkb. Bcgjkmpe.t rfkbye b d [kt,jgtxtybb. J,;fhtyyst ctvtyf egjtht,kz.t rfr cehhjuft rjat. Cjr bp rfkbys Rfkbye gjckt gthds[ pfvjhjprjd j,hsdf.t c uht,ytq, elfkz.t gkjljyj;rb, vj.t [jkjlyjq djljq. Gjlujtjdktyyst zujls gjvtof.t d 'vfkbhjdfyye. gjcele, pfkbdf.t djljq tfr, xtj,s jyf gjrhskf zujls, b dfhzt yf ckf,jv juyt lj hfpvzuxtybz. Bp ghjdfhtyys[ zujl xthtp vfhk. jt;bvf.t cjr b jtctfbdf.t 2&mdash

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн