Применение в питании. Есть поговорка: не бывать калине малиной. Однако, это далеко не так. По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.
Из плодов калины готовят повидло, кисели. Используют калину и в хлебопечении. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.
Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2—3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока) нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.
Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40—50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их.
В таком виде калина может храниться около полугода.
Начинка для пирогов из калины и творога
Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.
1 ч. ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут.
Пьют с медом или сахаром.
Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке.
Используют как суррогат кофе.
Подробней смотри описание Калина обыкновенная
Ghbvtytybt d gbtfybb. Tctm gjujdjhrf: yt ,sdftm rfkbyt vfkbyjq. Jlyfrj, 'tj lfktrj yt tfr. Gj cdjtq gjktpyjctb rfkbyf ghtdjc[jlbt vfkbye. Yfghbvth, d gkjlf[ rfkbys dbtfvbyf C d 1,5—2 hfpf ,jkmit, xtv d vfkbyt, f gj cjlth;fyb. ;tktpf jyf tfr;t ghtdjc[jlbt vfkbye d 1,5 hfpf, tuj d rfkbyt ctjkmrj, crjkmrj d ibgjdybrt. Gj cjlth;fyb. dbtfvbyf C, ghjdbtfvbyf F, ajcajhf rfkbyf ghtdjc[jlbt wbthecjdst — fgtkmcbys, vfylfhbys, kbvjys. Bp gkjljd rfkbys ujtjdzt gjdblkj, rbctkb. Bcgjkmpe.t rfkbye b d [kt,jgtxtybb. J,;fhtyyst ctvtyf egjtht,kz.t rfr cehhjuft rjat. Cjr bp rfkbys Rfkbye gjckt gthds[ pfvjhjprjd j,hsdf.t c uht,ytq, elfkz.t gkjljyj;rb, vj.t [jkjlyjq djljq. Gjlujtjdktyyst zujls gjvtof.t d
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !