Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные растения Ирис болотный - Лікарські рослини Півники болотяні - Mauris plantarum Iris pseudacorus L Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Iris pseudacorus L

Русское:

Ирис болотный

Украинское:

Півники болотяні

Народное:

Касатик желтый, болотные петушки, косицы, ужачки

Семейство ирисовые — Iridaceae

С лечебной целью используют корневища

Встречается по всей Украине, за исключением южных степных районов и высокогорья Карпат и Крыма. Растет на болотах, по берегам рек, стариц, озер, прудов, на Полесье в большом количестве, в Лесостепи реже, а в степных районах в основном в бассейнах рек Днепра, Северского Донца, Южного Буга, редко Днестра и Тиссы. Основные заготовки возможны в Волынской, Ровенской, Житомирской, Сумской, Харьковской областях.

Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять много тонн), однако они быстро уменьшаются в связи с осушением заболоченных земель.

Ирис болотный — многолетнее травянистое растение. Корневища короткие (до 10 см), косые, неравномерно утолщенные, разветвленные, слегка членистые, от узлов которых снизу отходят шнуровидные корни. Стебли высотой 0,6—1,5 м, цилиндрические, сплюснутые, ь верхней части разветвленные. Ветви стеблей заканчиваются цветками. Листья широкомечевидные, острые, серовато-зеленые, по краю перепончатые, нижние почти такой же длины, как и стебли, шириной 1 — 2    см, стеблевые — короче. Цветки крупные, с простым светло-желтым, шестилопастным околоцветником. Плоды — многосемянные, трехгранные, продолговато-овальные коробочки с коротким носиком. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Заготовляют корневища осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, промывают в холодной воде, обрезают ножами надземные части и корни. Толстые корневища разрезают вдоль.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В сырую погоду досушивают в сушилках или печах при температуре 50—60°.

По ФС 42 № 17-72 сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корневищ, до 10 см длиной и до 3 см толщиной, со следами отрезанных корней и листьев. Цвет снаружи землисто-бурый, внутри — лилово- или буровато-розовый. Запах слабый. Вкус немного терпкий. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших и потемневших на изломе корневищ — 5, корней, отделенных от корневищ,— 3, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 2 мм) — 3, примесей органических и минеральных — по 1.

Сухие корневища пакуют в мешки весом по 25 — 30 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 3 лет.

В корневищах содержатся эфирное масло, дубильные вещества, гликозид иридии, органические кислоты.

Применяются под названием «фиалкового корня» как отхаркивающее и мочегонное средство.

Dcthtxfttcz gj dctq Erhfbyt, pf bcrk.xtybtv .;ys[ cttgys[ hfqjyjd b dscjrjujhmz Rfhgft b Rhsvf. Hfcttt yf ,jkjtf[, gj ,thtufv htr, ctfhbw, jpth, gheljd, yf Gjktcmt d ,jkmijv rjkbxtctdt, d Ktcjcttgb ht;t, f d cttgys[ hfqjyf[ d jcyjdyjv d ,fcctqyf[ htr Lytghf, Ctdthcrjuj Ljywf, .;yjuj ,euf, htlrj Lytcthf b Tbccs. Jcyjdyst pfujtjdrb djpvj;ys d Djksycrjq, Hjdtycrjq, ;btjvbhcrjq, Cevcrjq, [fhmrjdcrjq j,kfctz[. Pfgfcs cshmz ,jkmibt (t;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm vyjuj tjyy), jlyfrj jyb ,scthj evtymif.tcz d cdzpb c jceitybtv pf,jkjxtyys[ ptvtkm. Bhbc ,jkjtysq — vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt. Rjhytdbof rjhjtrbt (lj 10 cv), rjcst, ythfdyjvthyj etjkotyyst, hfpdttdktyyst, ckturf xktybctst, jt epkjd rjtjhs[ cybpe jt[jlzt iyehjdblyst rjhyb. Ctt,kb dscjtjq 0,6—1,5 v, wbkbylhbxtcrbt

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн