Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственная трава Девясил высокий - Лікарська рослина Оман високий - Oleribus Inula helenium L Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Inula helenium L

Русское:

Девясил высокий

Украинское:

Оман високий

Народное:

Девясил, дивосил, дикий подсолнух

Семейство астровых — Asteraceae

С лечебной целью используют корневища с корнями

Встречается почти по всей Украине, чаще на Правобережье, особенно в Лесостепи. В Карпатах отсутствует. Изредка встречается в горной части Крыма. Растет на влажных местах по долинам рек и балкам, на лугах, болотах, в зарослях кустарников, на лесных опушках и полянах, по берегам небольших рек и ручьев, в местах выхода почвенных вод. Основные заросли сосредоточены в Подолии (Тернопольская, Хмельницкая, Винницкая, север Одесской области) и Буковине (Черновицкая область).

Запасы сырья довольно большие, однако в связи с осушением избыточно увлажненных площадей они уменьшаются.

Девясил высокий — многолетнее травянистое растение, высотой 1—2,5 м, с толстым (до 5 см) мясистым, темновато-бурым, внутри беловатым, часто многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные длинные (до 50 см) придаточные корни. Стебли прямые, внизу мягковолосистые, вверху войлочные. Листья крупные, морщинистые, неравномерно пильчато-зубчатые, сверху жестковолосистые, снизу бархатисто-серовойлочные; прикорневые листья на черешках продолговатые; средние и верхние — сидячие, полустеблеобъемлющие, постепенно уменьшающиеся, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием. Соцветия (корзинки) крупные, до 8 см в диаметре. Корзинки на верхушке главного стебля и ветвей образуют рыхлые метелки или щитки. Цветки золотисто-желтые, крайние язычковые, остальные трубчатые. Пыльники при основании с длинными придатками. Семянки призматические, четырехгранные, вдвое короче хохолка. Цветет растение в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре

Заготовляют корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (август — сентябрь) или рано весной до отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Толстые и длинные корневища и корни сначала разрезают на куски длиной 10—15 см, затем разрезают их вдоль, срезая одновременно отмершие части.

Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани и часто перемешивая. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 40° после предварительного провяливания в течение 2—3 дней. Выход сухого сырья 28—30%.

По ГОСТ 15056-69 сырье состоит из целых или разрезанных вдоль корней и корневищ длиной 2—20 см и толщиной 0,5—3 см, морщинистых, снаружи серо-бурых, внутри желтовато-белых. Запах своеобразный, ароматный. Вкус горьковато-пряный, едкий. Влажность не выше 13%.

В сырье допускается не более (процентов): потемневших на изломе корневищ и корней — 5, кусков корней длиной меньше 2 см — 5, других частей девясила, отмерших корней и корневищ — 5, органических примесей — 0,5, минеральных — 1.

Пакуют в тюки весом по 50 кг или в мешки не более 25—30 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет.

Корневища с корнями содержат горькое вещество алонтопикрин, эфирное масло, инулины, сапонины.

С лечебной целью используют корневище с корнями, реже — наземную часть. Листья (срывают выборочно) и цветы заготавливают в период цветения, корни — поздней осенью или ранней весной. Их выкапывают, очищают от земли, моют в холодной воде. После того, как они немного обсохнут, нарезают. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, на чердаках под железной крышей или навесом с вентиляцией, хранят в сухом помещении в холщовых или бумажных мешках, ящиках.

Применение в медицине. Это одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. В Древней Греции и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных целей, но и для питания.

Настой корней на спирту является хорошим средством при лечении гастритов, язвенной болезни, туберкулеза легких. Отвары и настои девясила используют при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока, сахарном диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в гинекологии.

Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием. Применяют девясил внутрь и наружно в виде отваров и настоев корней, листьев, настоек, порошков.

Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах. В Казахстане готовят отвар корня в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство.

Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях легких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1 : 1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном.

При простудных и других заболеваниях применяют не только настой корней, но и настой листьев, цветов. Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке. Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Он регулирует обмен веществ в организме. Его применяют при сахарном диабете. Он действует болеутоляюще при заболеваниях суставов — ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. На больные места также кладут листья, смазанные медом.

Растение обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга, В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10—15 минут).

Отвар корня пьют при белях, маточных кровотечениях, болезненных и нерегулярных менструациях (1ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.


Девясил принимают при малокровии, при раковых заболеваниях.

Растение используют и наружно как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите. Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн. Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует горсть измельченного корня смешать с 4—5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 минут на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Растение применяют как самостоятельно, так и в сборах с другими лекарственными растениями.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Отвар в вине: 1 ст. ложка сырья на 0,5 литра вина (хорошо — «Кагора»), кипятить 10 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и наносить на рану.

Применение в кулинарии Девясила высокого

Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt, xfot yf Ghfdj,tht;mt, jcj,tyyj d Ktcjcttgb. D Rfhgftf[ jtcetctdett. Bphtlrf dcthtxfttcz d ujhyjq xfctb Rhsvf. Hfcttt yf dkf;ys[ vtctf[ gj ljkbyfv htr b ,fkrfv, yf keuf[, ,jkjtf[, d pfhjckz[ rectfhybrjd, yf ktcys[ jgeirf[ b gjkzyf[, gj ,thtufv yt,jkmib[ htr b hexmtd, d vtctf[ ds[jlf gjxdtyys[ djl. Jcyjdyst pfhjckb cjchtljtjxtys d Gjljkbb (Tthyjgjkmcrfz, [vtkmybwrfz, Dbyybwrfz, ctdth Jltccrjq j,kfctb) b ,erjdbyt (Xthyjdbwrfz j,kfctm). Pfgfcs cshmz ljdjkmyj ,jkmibt, jlyfrj d cdzpb c jceitybtv bp,stjxyj edkf;ytyys[ gkjofltq jyb evtymif.tcz. Ltdzcbk dscjrbq — vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt, dscjtjq 1—2,5 v, c tjkctsv (lj 5 cv) vzcbctsv, ttvyjdftj-,ehsv, dyethb ,tkjdftsv, xfctj vyjujukfdsv rjhytdbotv, jt rjtjhjuj jt[jlzt ytvyjujxbcktyyst lkbyyst (lj 50 c

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн