Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

В процессе жизнедеятельности в растениях образуется большое количество разнообразных веществ, многие из которых используются человеком с той или иной целью: как основные и дополнительные пищевые продукты (белки, жиры, углеводы, пряные и ароматические вещества), красители, дубители, источники древесины, волокон, пробки, каучука, гуттаперчи, смол, камедей и т. д..  В растениях вырабатываются также биологически активные вещества, которые при введении в организм человека (или животного), часто даже в небольших количествах, вызывают те или иные изменения физиологических процессов. Одни вещества (ядовитые) могут вызывать тяжелые нарушения жизненных функций и даже смерть, другие, наоборот, нормализовать нарушенные при тех или иных заболеваниях процессы (лечебные вещества). Следует отметить, что ядовитые вещества при введении в организм в определенных количествах (дозах), обычно очень небольших, могут давать лечебный эффект, а лечебные вещества в больших количествах вызывать отравления.


Растения, содержащие биологически активные вещества, которые могут быть использованы с лечебной целью, называются лекарственными. К биологически активным веществам, используемым с лекарственной целью, принадлежит большое количество разнообразнейших химических соединений. Наиболее важными из них являются: алкалоиды, гликозиды сердечного действия, антрагликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, хромоны, кумарины, терпены, эфирные масла, жирные масла, смолы, камеди, витамины, фитонциды и др.


Обычно биологически активные вещества содержатся в растениях в сравнительно небольших количествах. Содержание их в разных органах не одинаковое, в некоторых они могут полностью отсутствовать. Поэтому с лечебной целью используются обычно только те части лекарственных растений, которые содержат наибольшее количество необходимых биологически активных действующих веществ. Эти части (почки, кора, трава, листья, цветки и соцветия, плоды и соплодия, семена, корни, корневища, клубни, луковицы и др.) или целые растения заготовляют и используют в медицине как лекарственное сырье.

Основные правила заготовки и сушки лекарственного сырья вырабатывались в течение многих десятилетий и даже столетий. Рациональность их п подавляющем большинстве случаен проверена и подтверждена научными данными. Поэтому для получения качественного сырья необходимо строго придерживаться следующих правил.


Сбор сырья.
Заготовляют лекарственное сырье тогда, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ. У разных растений и в их частях, являющихся сырьем, это наблюдается в разные фазы развития. В зависимости от погодных условий года календарные сроки сбора могут значительно отличаться: годы с ранней теплой весной и теплым сухим летом они наступают раньше на одну и даже две-три недели, чем в годы с затяжной, прохладной весной и прохладным, дождливым летом.


Почки собирают рано весной, когда они только начинают набухать, но почечные чешуи еще не начали расходиться. Пабухание почек иногда продолжается только несколько дней. Сбор необходимо заканчивать тогда, когда начинают зеленеть верхушки почек, что свидетельствует о том, что они тронулись в рост.


Начало весеннего движения соков является лучшим cоком сбора коры. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25— 50см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Листья начинают собирать тогда, когда они достигнут нормальных размеров, и продолжают в течение всего лета до начала их отмирания (пожелтения). Однако лучше всего их собирать в начале цветения. Срывают листья обычно руками, реже срезают ножами, ножницами, секаторами.


Траву (надземная часть травянистых растений) собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов — при полном цветении. Срезают ее серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов.


Цветки и соцветия, собирают в фазе цветения, лучше в начале ее. Срывают их чаще всего руками, только иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями (например, соцветия ромашки лекарственной собирают специальными совками).


Плоды и семена заготовляют при их полном созревании, сочные плоды (ягоды) немного раньше (перезревшие легко мнутся). Собирают их обычно руками. Для сбора ягод черники иногда используют специальные гребешки. Сбор корней, корневищ, клубней, луковиц производят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами или копалками, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или даже граблями. Изредка на больших массивах при густом размещении растений подземные части выпахивают плугами и затем выбирают вручную. После этого их отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, тонкие корни, а также отмершие и поврежденные участки и затем быстро промывают в холодной, лучше проточной воде. При больших заготовках для мытья пользуются специальными моечными барабанами. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке, обсушивают, а затем отправляют к месту сушки.


Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Сырье, собранное влажным, дольше сохнет, легче самосогревается, поэтому при сушке чисто темнеет или даже загнивает. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8 - 9 до 16 - 17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дорог с интенсивным движением транспорта, особенно в засушливые периоды летом и осенью. Не заготовляют части растений, которые повреждены болезнями, вредителями, а также утратившие нормальную окраску.


Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и пр. Сырье в таре не следует сдавливать. Цветки, соцветия, листья, трава при пом могут слеживаться и самосогреваться, а это приведет к потемненню или обесцвечиванию сырья вовремя сушки и потере действующих веществ. Сочные плоды портятся даже при складывании их нетолстым слоем.


Первичная обработка сырья.
Собранное сырье нельзя долго (более 3-4 часов, а цветки боярышника, лист белены, дурмана больше 1-2 часов) оставлять в таре, так как оно слеживается и самосогревается в результате  выделения тепла при дыхании еще не отмерших частей растения.

Доставленное к месту сушки или на переработку в свежем виде сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. При этом выбирают случайно попавшие другие растения или органы заготовленного растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части, камешки, комки земли и пр. Чем лучше будет проведена первичная обработка сырья перед сушкой, тем меньше будет примесей в высушенном сырье и выше его качество.


Сушка сырья.
Только незначительная часть лекарственного сырья используется в свежем виде (например, цветки и трава ландыша, корневища с корнями валерианы и др.). Основное количество его после первичной обработки немедленно сушат, так как без этого оно быстро теряет действующие вещества и портится. Части растений после сбора некоторое время остаются живыми и в них происходят дыхание, испарение влаги и другие физиологические процессы. Клеточные оболочки теряют свойства полунепроницаемости и ферменты (энзимы) начинают разрушать гликозиды, алкалоиды и другие действующие вещества, у растений изменяется цвет, теряется запах, вкус. Кроме того, на влажном сырье, особенно когда оно сложено толстым слоем и самосогревается, интенсивно размножаются микроорганизмы (бактерии, грибы и др.), что приводит к его загниванию. Поэтому основной задачей сушки является удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Различные виды сырья сушат при разной температуре. Сырье, содержащее эфирные масла (душица, чабрец), необходимо сушить при температуре не выше 30-35°, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, при наличии гликозидов (горицвет, ландыш) сырье необходимо сушить при температуре 55-60°, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее витамин С (аскорбиновая кислота), сушат при еще более высокой температуре (80-90°).

Наиболее просто, доступно и дешево сушить сырье под открытым небом, навесами, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагреваемого солнцем воздуха.


Сушка под открытым небом возможна только при жаркой сухой погоде во второй половине весны, летом и в начале осени. Применяется она для ограниченного количества видов лекарственного сырья, в котором действие прямых солнечных лучей не вызывает разрушения действующих веществ и изменения цвета (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корни алтея). Сырье раскладывают на брезентах или других тканях вдали от дорог, чтобы оно не запылилось, а на ночь прикрывают брезентами для защиты от росы и туманов.

Более пригодны для сушки открытые навесы (крытые тока и пр.), которые имеют хорошую вентиляцию, но защищают сырье от попадания прямых солнечных лучей, дождя и росы. Под навесами в тени можно сушить все виды лекарственного сырья.


Наиболее часто лекарственное сырье сушат в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией (вентиляция необходима для постоянного оттока увлажненного воздуха и притока сухого). Наиболее пригодны для этого чердаки под железной или шиферной крышей, на которых в жаркие солнечные дни температура поднимается до 40-50° и даже выше. Сырье здесь высыхает быстро (за несколько дней, подземные части немного дольше), хорошо сохраняются его цвет, запах, вкус и не разрушаются действующие вещества. На чердаках можно сушить все виды лекарственного сырья. Перед использованием их необходимо тщательно очистить от посторонних вещей, мусора, паутины, пол смазать глиной, после высыхания накрыть брезентом, тканью, бумагой. Сырье раскладывают тонким слоем (3-5см). Более толстым (до 7-10 см) может быть слой эфиромасличных растений. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого сделать нельзя, то между отдельными видами сырья необходимо сделать широкие проходы (1-1,5 м), чтобы не допустить их смешения. На высоких чердаках, чтобы увеличить сушильную площадь, целесообразно сделать стеллажи. Для этого в несколько ярусов на расстоянии 30-55 см один от другого натягивают мешковину, марлю или другую неплотную ткань. Лучше сделать такие стеллажи постоянными из редкой металлической сетки (желательно оцинкованной). Устройство стеллажей требует сравнительно немного средств, а полезная площадь увеличивается в 3-5 раз. Сырье, высушенное на стеллажах, обычно лучшего качества, так как благодаря доступу воздуха сверху и снизу оно сохнет значительно быстрее, чем разложенное на полу чердака. Для качественной и быстрой сушки лекарственного сырья необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Это достигается тем, что на противоположных сторонах чердака (лучше северной и южной) открывают двери и окна. Еще лучше поставить там вытяжные трубы или вытяжные вентиляторы.

Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, мине ральные удобрения и пр. Для этой цели не следует использовать чердаки помещений вблизи складов горючих и смазочных материалов и навозохранилищ. Из этих же соображений указанные помещения непригодны для хранения лекарственного сырья.

Для сушки в летний период целесообразно использовать школьные помещения, которые в то время часто совершенно свободны, а также чердаки этих зданий.


В холодное время (рано весною или осенью) приходится сушить лекарственное сырье, особенно сочные плоды и подземные части растений, с применением искусственного нагрева. Преимущество такой сушки состоит в том, что сырье высыхает быстро и имеет хорошее качество, но обходится она значительно дороже, чем сушка с использованием солнечного тепла. Сушить сырье можно в разнообразных сушилках, кроме дымовых, а небольшие количества, особенно плодов боярышника, шиповника, - в русских печах. При этом обычно используют тепло, которое остается в последних после выпечки хлеба или приготовления пищи. Печь предварительно хорошо выметают и, когда температура в ней снизится до 40-60° (при такой температуре брошенный в печь кусок бумаги не загорается), расстилают тонкий слой сырья (до 5-7 см) на листах или решетах и закрывают наполовину трубу. На следующий день сырье вынимают, и, если оно не высохло, то повторно закладывают для досушивания.

Сушить лекарственное сырье можно также на печках, лежанках и в теплицах, которые обычно бывают свободны в начале осени.

 

Сырье многих видов высыхает неравномерно. Например, у трав листья высыхают значительно быстрее, чем стебли, у листьев - пластинки быстрее, чем черешки и толстые жилки. Сушить сырье необходимо до тех пор, пока не высохнут самые толстые, сочные части. Обычно при этом более тонкие и нежные части пересыхают, легко ломаются и крошатся. Чтобы избежать этого, пересушенное сырье оставляют под открытым навесом на ночь или выносят на некоторое время в подвалы, благодаря чему оно увлажняется и меньше измельчается.

При достаточно высокой температуре и хорошей вентиляции сырье высыхает довольно быстро за 3-7 дней, а в сушилках и печах даже за 1-2 дня) Окончание сушки определяют по таким признакам: сырье становится легким; корни, корневища, кора, стебли при сгибании ломаются с треском; листья, цветки и соцветия растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не слипаются в комки и не мажутся.

Выход сухого сырья у различных растений неодинаковый, в основном он зависит от начальной влажности растений - чем больше влаги было до сушки, тем меньший выход сухого сырья и наоборот. Разные части растений содержат от 40 до 95% влаги, в сухом сырье ее приблизительно одинаковое количество (10-18%). Поэтому считают средний выход сухого сырья по отношению к сырому таким (в процентах):

Почки                     40-50
Кора                       40-45
Трава                     20-25
Листья                     15-25
Цветки и соцветия    14-25
Сочные плоды          15-28
Подземные части      30-35


Приемка сырья.
Лекарственное сырье от заготовителей принимают обычно в сухом виде. При этом проверяют его качество согласно стандартам, техническим условиям или статьям фармакопеи. Осматривают и устанавливают качество сырья только днем при солнечном освещении. При этом проверяют подлинность сырья, его цвет, запах, вкус, влажность, измельченность, наличие посторонних примесей (других растений и частей данного растения, не являющихся сырьем, минеральных частиц). Если качество сырья отвечает установленным требованиям, то его принимают и оплачивают по ценам прейскуранта. Индивидуальным заготовителям оплата за сданное сырье производится непосредственно при его сдаче.


Если качество сырья не отвечает установленным требованиям (имеет высокую влажность, потеряло окраску, вкус, имеет сильный прелый запах, не исчезающий при проветривании, большие примеси других растений, земли, песка, камней, большую измельченность и т. п.), то сырье бракуют и не принимают. Когда дефекты небольшие и их можно сравнительно легко устранить, то приемщик инструктирует сдатчика о способах их устранения: добавочное просушивание при повышенной влажности, проветривание при слабом прелом запахе, удаление примесей, просеивание на решетах с отверстиями соответствующего диаметра для удаления измельченных частей, земли, песка и т. д.


Упаковка сырья. Принятое от заготовителей сырье хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, достаточно просторных и затемненных, чтобы на сырье не попадали прямые лучи солнца, под влиянием которых оно быстро обесцвечивается.

Помещения для хранения должны быть очищены от мусора, пыли, паутины. Стены и потолки необходимо побелить известью, пол вымыть, все щели тщательно заделать, а посторонние вещи вынести.

До упаковки каждый вид сырья необходимо хранить в отдельных помещениях, а при небольших количествах его - в разных местах склада на брезентах, мешковине, в засеках, больших ящиках, корзинах или, в крайнем случае, на чистом деревянном полу.

Большинство видов лекарственного сырья без уплотнения и упаковки имеет большой объем и требует значительных площадей для хранения. Кроме того, неупакованное сырье легко увлажняется, изменяет цвет, теряет запах и вкус. Поэтому по мере приемки его пакуют.


Тара для упаковки должна быть чистой, не иметь посторонних запахов, а также целой, чтобы не было потери сырья при транспортировке.

В мешки из-под зерна или сахара пакуют в основном плоды, семена, почки, спорынью (последнюю насыпают в двойные мешки). Сырье, которое нельзя прессовать - некоторые корневища (аир), траву (донник, чабрец), цветки (бузина), «шишки» (ольха) - пакуют в продолговатые тюки. Сырье, которое можно прессовать, складывают в ящики (кубические), тюки и кипы - это главным образом листья, трава, цветки и соцветия, корни, корневища. Для прессования такого сырья наиболее часто используют сенные и утильные прессы. Наиболее крохкие виды сырья (соцветия ромашки, цветки ландыша, почки сосны) пакуют в фанерные ящики, которые предварительно выстилают плотной оберточной бумагой, а в некоторых случаях даже полупергаментной или пергаментной.

Чтобы загрузить равномерно тару, сырье закладывают или засыпают небольшими порциями и время от времени встряхивают. Для каждого вида сырья установлено количество его, которое должно быть в единице тары.

Наполненные мешки и тюки зашивают суровыми нитками или тонким шпагатом и по четырем сторонам делают ушки, чтобы можно было брать за них при перекладывании, погрузке или выгрузке. Кипы зашивают и обвязывают проволокой или тонким полосовым железом, а крышки ящиков забивают гвоздями и с двух сторон обвязывают проволокой или оббивают полосовым железом.

К каждому запакованному «месту» (ящик, тюк, кипа, мешок) прикрепляют ярлык (бирку) из куска фанеры или картона, на котором указывают название сырья, вес брутто и нетто, название и адрес отправителя, номер квитанции.


Отправка сырья.
Из мест приемки упакованное сырье отправляют на базы. Неупакованным его отправлять не рекомендуется, так как для этого нужно много места и возможны значительные потери.

Упакованное сырье можно перевозить любым транспортом. Возы, тракторные и автомобильные прицепы, кузовы автомашин, вагоны, в которых будет перевозиться лекарственное сырье, необходимо предварительно вымыть и просушить. Транспорт, которым перевозят навоз, ядохимикаты, минеральные удобрения, горючие и смазочные материалы, для этой цели не пригоден, так как сырье при такой перевозке может засориться, измазаться и приобрести посторонний запах. Из этих же соображений лекарственное сырье нельзя перевозить вместе с такими материалами.

Перевозят лекарственное сырье в сухую погоду. Его укладывают на чистый брезент, которым и сверху прикрывают для защиты от пыли и случайного дождя. На лекарственное сырье нельзя класть тяжелые вещи, садиться, перевозить вместе с материалами и продуктами, имеющими резкий запах, а также со свежими овощами и фруктами. Сырье, отправляемое на базы, должно иметь сопровождающие документы (накладные и пр.).


Хранение сырья.
На базах лекарственное сырье хранится иногда довольно долго (даже годы) до отправки его на химико-фармацевтические заводы, галеновофасовочные лаборатории, в аптеки и пр. Поэтому на складах должны быть созданы условия, благоприятные для сохранения качества сырья. Основными факторами, влияющими на качество сырья, являются: воздух, влажность, температура, освещение и вредители.

Во время хранения действующие и другие вещества лекарственного сырья окисляются кислородом воздуха. Например, жиры приобретают особый горький привкус и запах, дубильные вещества дают темноокрашенные продукты (флобофены) и пр. При недостаточном доступе воздуха тепло, выделяющееся при окислении, остается в растительной массе и может вызвать ее согревание. При этом создаются условия, благоприятные для развития микроорганизмов, что ведет к порче сырья. Портит его и оседающая из воздуха пыль. Поэтому складские помещения должны быть достаточно просторными, иметь хорошую вентиляцию, чтобы к сложенному сырью был обеспечен достаточный доступ свежего воздуха.

Складские помещения должны иметь исправные, без щелей и дыр крыши, стены, потолки, полы (лучше деревянные), окна, двери, что обеспечивает защиту от попадания в них дождя, снега, пыли, а также насекомых и грызунов.

Сухое лекарственное сырье очень гигроскопическое и быстро поглощает влагу, поэтому для его хранения не пригодны помещения на пониженных местах, где повышенная влажность воздуха и почвы, частые росы и туманы. Не годятся и хранилища, которые летом сильно прогреваются солнцем. Поэтому склады под железной крышей обязательно должны иметь потолки. В помещения не должны попадать прямые солнечные лучи, под влиянием которых разрушается хлорофилл и другие пигменты, в результате чего сырье обесцвечивается (особенно травы, листья, цветки и соцветия) или приобретает темную окраску (плоды). Поэтому окна, выходящие на юг и восток, необходимо на лето белить известью. Однако складские помещения не должны быть и совершенно темными, так как в темноте легче размножаются вредители.

Недосушенное или отсыревшее сырье не следует принимать на склад, так как это может привести к порче и другого сухого сырья.

Во время дождливой погоды, туманов, таяния снега влажный воздух, попадая в хранилище, вызывает отсыревание сырья. Такое же явление наблюдается при быстром снижении температуры воздуха, что часто бывает осенью. Учитывая это, в сырую погоду следует ограничивать доступ воздуха в помещение извне. В сухую погоду, наоборот, усиление вентиляции способствует притоку сухого наружного воздуха и удалению влажного, благодаря чему влажность в складских помещениях уменьшается. Чтобы ускорить обмен воздуха, открывают окна и двери, особенно с противоположных сторон.


В складе сырье складывают на расстоянии 10-15 см от пола на подтоварниках из сухих досок, на досках или брусках, очищенных от коры. Это способствует проветриванию сырья и защищает от сырости. Между сырьем и стенами также должно быть определенное расстояние. Достаточной ширины проходы оставляют и между отдельными группами сырья, чтобы контролировать его состояние. Каждый вид сырья складывают в отдельные штабели, причем тюки и кипы высотой в 4 ряда, ящики и мешки - в 6-8 рядов (кроме ящиков и мешков с ягодами, которые кладут высотой в 3-4 ряда).

Разные виды сырья складывают отдельно по группам:

Остальное сырье складывают в общих помещениях.


Вредители лекарственного сырья.
Кроме действующих веществ, в лекарственном сырье находятся различные питательные вещества (крахмал, сахара, белки, органические кислоты и пр.), которые привлекают различных вредителей: грызунов, насекомых, клещей. Поэтому лекарственное сырье при плохом хранении и контроле может быть легко повреждено и засорено ими. Кроме сырья, вредители портят тару, стены и полы складских помещений. При значительном повреждении вредителями сырье бракуют. Поэтому для предохранения его от порчи необходимы различные меры, предупреждающие появление вредителей, а также меры уничтожения при их появлении.

Специфических вредителей лекарственного сырья нет: все они являются общими вредителями сельскохозяйственных продуктов, хранящихся на складах: из грызунов - это серая крыса и домовая мышь; из насекомых - большой мучной хрущак, хлебный точильщик, малый мучной хрущак, мельничная огневка, мучная огневка, амбарный долгоносик; из клещей - амбарный клещ.


Основное значение для защиты лекарственного сырья от вредителей имеют предупредительные (профилактические) меры:

При обнаружении вредителей в складах проводят дезинфекцию против насекомых и клещей, устанавливают ловушки, капканы или раскладывают ядовитые приманки против грызунов.

D ghjwtcct ;bpytltzttkmyjctb d hfcttybz[ j,hfpettcz ,jkmijt rjkbxtctdj hfpyjj,hfpys[ dtotctd, vyjubt bp rjtjhs[ bcgjkmpe.tcz xtkjdtrjv c tjq bkb byjq wtkm.: rfr jcyjdyst b ljgjkybttkmyst gbotdst ghjlerts (,tkrb, ;bhs, euktdjls, ghzyst b fhjvftbxtcrbt dtotctdf), rhfcbttkb, le,bttkb, bctjxybrb lhtdtcbys, djkjrjy, ghj,rb, rfexerf, uettfgthxb, cvjk, rfvtltq b t. l..  D hfcttybz[ dshf,ftsdf.tcz tfr;t ,bjkjubxtcrb frtbdyst dtotctdf, rjtjhst ghb ddtltybb d jhufybpv xtkjdtrf (bkb ;bdjtyjuj), xfctj lf;t d yt,jkmib[ rjkbxtctdf[, dspsdf.t tt bkb byst bpvtytybz abpbjkjubxtcrb[ ghjwtccjd. Jlyb dtotctdf (zljdbtst) vjuet dspsdftm tz;tkst yfheitybz ;bpytyys[ aeyrwbq b lf;t cvthtm, lheubt, yfj,jhjt, yjhvfkbpjdftm yfheityyst ghb tt[ bkb bys[ pf,jktdfybz[ ghjwtccs (ktxt,yst dtotctdf). Cktlett jtvttbtm, xtj zljdbtst dtotctdf ghb ddtltybb d jhufybpv d jghtltktyys[ rjkbxtctdf[ (ljpf[), j,sxyj jxtym yt,jkmib[, vjuet lfdftm ktxt,ysq 'aatrt, f ktxt,yst dtotctd

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн