Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Правильно организованная и рационально проводимая заготовка дикорастущих лекарственных растений обеспечивает сохранение на определенном уровне запасов сырья их и ни в коем случае не должна вести к уменьшению количества и, тем более, уничтожению ценных растений. Поэтому при планировании и проведении заготовок необходимо знать не только общие запасы сырья на данной территории, но и возможности ежегодных промышленных заготовок при сохранении сырьевой базы.


Общие запасы сырья
— это то количество его, которое может быть собрано на данной территории при полном сборе растений. Понятно, что все растения определенного вида собрать нельзя, так как это во многих случаях привело бы к его уничтожению. Особенно относится это к видам растений, которые размножаются в основном вегетативно и сырьем которых являются многолетние подземные части (аир), а также к видам с затрудненным семенным возобновлением (чемерица Лобеля). У таких растений при заготовке сырья необходимо обязательно оставлять значительное число растений как маточники и семенники для восстановления зарослей, а заготовки проводить не ежегодно, а периодически, один раз в несколько лет. Одно- и двулетники с хорошим семенным возобновлением можно собирать в значительно больших количествах по сравнению с многолетниками и оставлять меньшее количество семенников (ромашка аптечная). Поэтому в целом можно считать, что на определенной территории можно заготовлять больше того количества сырья, которое вырастает на ней за год. Это количество показывает возможности ежегодных заготовок.


Следует отличать общие возможности ежегодных заготовок от возможностей ежегодных промышленных заготовок. Лекарственные растения не растут сплошь в границах своего района распространения (ареала), а только в определенных местах произрастания. В большинстве мест произрастания растения определенного вида встречаются отдельными экземплярами. Проводить заготовки в таких местах нецелесообразно, особенно в тех случаях, когда из одного растения получается небольшое количество сырья. Только те места произрастания, где растения встречаются более или менее часто, образуют заросли хотя бы изреженные, пригодны для проведения промышленных заготовок. Сырье, которое можно собрать на них, определяет возможности ежегодных промышленных заготовок. Поэтому в большинстве случаев места возможных промышленных заготовок составляют только небольшую часть общего числа мест произрастания растения, а возможности ежегодных промышленных заготовок — небольшую часть общих возможностей заготовок. Например, ландыш в среднем Левобережье Украины встречается почти во всех лесах, но основные заросли, где можно проводить промышленные заготовки, расположены в основном в пойменных лесах рек Днепра, Сулы, Ворсклы, Орели, Самары и их притоков.


Ориентировочно для растений, у которых сырьем являются надземные части (трава, лист, цветки и соцветия), ежегодные возможности промышленных заготовок составляют не более 1/3—1/4 общих возможностей ежегодных заготовок. Эта часть еще меньше при сборе плодов и семян (1/3—1/5), почек (1/10—1/15), корней, корневищ, клубней, луковиц (1/10—1/20). Общие запасы сырья почти у всех видов лекарственных растений в несколько раз (а иногда даже в несколько десятков раз) больше возможных ежедневных заготовок.


Кроме общих запасов сырья и возможностей заготовок, необходимо отличать фактические заготовки — то количество сырья, которое фактически заготовлено на определенной территории в данном году. Фактические заготовки часто не зависят ни от общих запасов сырья, ни от возможностей заготовок, а в значительной степени определяются потребностями в сырье. Например, общие запасы сырья полыни горькой и даже возможности ее заготовок в степных и лесостепных районах Украины очень большие, исчисляются тысячами тонн, а фактические заготовки составляют только десятки тонн. На фактические заготовки лекарственного сырья в данном районе большое влияние оказывают исторические причины, особенно предыдущий опыт заготовки, наличие рабочей силы, разведанность запасов сырья и т. д. Фактические заготовки очень редко превышают возможности ежегодных промышленных заготовок. Такое явление наблюдалось в послевоенные годы во многих районах Украины с заготовками горицвета весеннего, а в последние годы с астрагалом шерстистоцветковым в Днепропетровской и Полтавской областях. Однако заготовки в таких размерах приводят к уменьшению сырьевой базы.

Определения общих запасов и особенно возможностей ежегодных промышленных заготовок очень сложные и трудоемкие. Их соотношение неодинаково не только у различных видов, но даже у одних и тех же видов в разные годы в зависимости от погодных условий, хозяйственного использования массивов как в текущем году, так и в предыдущие годы, а также от целого ряда других мало изученных факторов.

Определение запасов сырья и установление возможностей заготовок дикорастущих лекарственных растений состоит из целого ряда последовательных этапов:


При проведении этих работ следует использовать все имеющиеся материалы о данной территории, опубликованные в книгах, сборниках, журналах и других изданиях, а также неопубликованные данные, которые хранятся в научных, заготовительных, хозяйственных организациях (заготконторы, аптеки, отделения Лекраспрома, кафедры ботаники университетов, медицинских, фармацевтических, сельскохозяйственных, педагогических институтов, ботанические сады, краеведческие музеи, заповедники, лесничества и пр.), включая архивы, а также личные знания старых заготовителей, опытных местных учителей-биологов и географов, фармацевтов, врачей, агрономов, ветеринаров, лесников, краеведов и других любителей природы.

Собранные таким образом материалы дают обычно полное представление о видовом составе лекарственных  растений и фактических заготовках, меньше — об их распространении и еще меньше о запасах сырья и возможностях их заготовок. Чтобы полностью выяснить распространение отдельных видов, их запасы и возможности заготовок, необходимо выезжать в места произрастания лекарственных растений для проверки имеющихся данных, а также осмотра основных массивов.


Видовой состав дикорастущих лекарственных растений.
Список видов лекарственных растений данного района, используемых в научной медицине, составленный па основании имеющихся материалов, должен охватить в первую очередь виды, которые заготовляются в настоящее время в больших количествах. Его составляют в алфавитном порядке с указанием уточненных календарных сроков заготовок каждого вида в данном районе, исходя из практики заготовок в предыдущие годы. В справочниках по заготовке сырья лекарственных растений обычно приводятся календарные сроки заготовок сырья, но они даются для определенной зоны (для средней части Украины) и значительно отличаются от лучших сроков заготовок в конкретном районе. Например, в северной части Украины они наступают немного позже (на 5-7 дней), а в южной - значительно раньше (иногда на 10-15 и даже 20 дней), чем в средней части.


Выявление основных мест произрастания.
Приведенные в литературе основные места произрастания каждого вида необходимо уточнить на местности, отмечая, на каких элементах рельефа чаще всего встречаются те или иные растения:

Отмечают также, на каких почвах и в каких ценозах преимущественно произрастают лекарственные растения (леса и их типы, опушки, кустарники, степные склоны, луга и их типы, болота и их типы, водные просторы, сорные места и т. д.).


Установление главных массивов.
Главные массивы, где виды нужных лекарственных растений встречаются в значительных количествах, достаточных для ведения промышленных заготовок, выявляют обычно путем опроса местного населения, в первую очередь лесников, лесорубов, пастухов, охотников и рыболовов, краеведов и других знатоков местности. В дальнейшем необходимо лично осмотреть все выявленные массивы для проверки и уточнения полученных сведений. Желательно основные массивы каждого важнейшего вида лекарственных растений с указанием площади нанести на карту области или района.


Установление общих запасов сырья.
Запасы сырья травянистых видов лекарственных растений устанавливают с помощью пробных учетных площадок. Их закладывают в наиболее типичных местах произрастания со средней густотой стояния лекарственного вида растений, который подлежит учету. При значительной густоте стояния и равномерном размещении (водяной перец, череда трехраздельная, ландыш майский) площадки закладывают обычно размером 1х1 м, при небольшой густоте и неравномерном размещении (алтей лекарственный, валериана лекарственная) размеры их значительно увеличивают (5х5, 10х10 и даже 100х100 м). Для получения более достоверных данных о запасах сырья по 3-5 площадок закладывают в нескольких местах. Вообще, с увеличением размеров площадок и их количества возрастает точность учета, полученные данные больше соответствуют действительным запасам сырья. Границы площадок чаще всего отбивают деревянными рамками или шпагатом с колышками. Отметив границы площадки, на ней собирают те части растений, которые являются сырьем. Надземные части (трава, листья, цветки, соцветия, плоды, семена) собирают руками или срезают ножом, серпом, ножницами, секаторами, отбрасывая пожелтевшие, поврежденные болезнями и вредителями и с другими дефектами. Собранное сырье сразу же взвешивают. Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) выкапывают и после предварительной подготовки раскладывают на ткани или бумаге для обсыхания и взвешивают. Данные по каждой площадке записывают отдельно, затем выводят среднюю величину запасов сырья и делают перерасчет на 1 га и на всю площадь массива. Запасы сухого сырья можно определить, пользуясь для перерасчета литературными данными. Более точные данные можно получить, если высушить и взвесить образцы сырья с учетных площадок. Следует иметь в виду, что выход сухого сырья значительно колеблется в зависимости от районов и условий произростания, погоды, возраста растений и других факторов и поэтому может значительно отличаться от среднего выхода, приводимого в литературе.

Если на массиве произрастает несколько видов лекарственных растений, по которым ведутся заготовки, то учет производят каждого из них.


Запасы сырья у кустарников определяют по так называемым модельным растениям - наиболее типичным, средним по размерам и развитию экземплярам на массиве. Таких модельных растений обычно берут несколько (не меньше 3-5). Затем с них собирают те части, которые являются сырьем (у шиповников плоды, у боярышников — цветки или плоды, у крушины ломкой — кора), взвешивают и высчитывают средний выход с одного экземпляра. Затем подсчитывают количество экземпляров данного вида на единицу площади (при значительных количествах и сравнительно равномерном стоянии — на 100 м2, при небольшом количестве и неравномерном стоянии — на 500, 1000 м2) и делают перерасчет на 1га и весь массив.

На деревьях, где даже с модельных экземпляров бывает трудно собрать все сырье (например, соцветия липы), выбирают так называемую модельную ветку и но количеству собранного с нее сырья определяют количество его на всем дереве, а затем на 1 га и массиве.


Установление размеров возможных ежегодных промышленных заготовок.
Эта работа является наиболее ответственной, так как ею определяются возможности заготовок сырья не только в данном году, а и перспективы использования массива в будущем. В частности, при завышении возможностей ежегодных заготовок сырьевая база может быть подорвана, запасы сырья будут быстро уменьшаться, растения данного вида могут быть уничтожены. Установление размеров возможных ежегодных промышленных заготовок усложняется тем, что по годам в зависимости от погодных условий урожай, особенно однолетних и двулетних растений, значительно колеблется. Например, бывают «неурожайные» годы ромашки аптечной (чаще с холодной и сухой весной), в отдельные годы почти не плодоносят боярышники, не цветет липа и т. д.


Определяя возможности ежегодных промышленных заготовок на данном массиве, следует учитывать опыт старых заготовителей и данные о заготовках в прошлые годы. При этом следует исходить из общих запасов сырья и всесторонне взвесить, какую часть можно отчуждать без угрозы уменьшения этих запасов в будущем.


Количество оставляемых маточников и семенников должно составлять от 1—2 до 8—10% и даже больше от общего количества экземпляров каждого вида на данном массиве.


Сведение данных о запасах сырья и возможностях заготовок.
Данные об общих запасах сырья и возможностях ежегодных промышленных заготовок по отдельным массивам сводятся в общие данные по всей территории — району, области, республике по каждому виду лекарственных растений. Такие данные очень ценные, так как лекарственные растения являются составной частью природных богатств края и имеют большое значение в борьбе за здоровье человека. Ценность таких данных увеличивается, если они корректируются и уточняются в течение ряда лет.

Большую пользу приносит нанесение на карту местности основных массивов, пригодных для ведения промышленных заготовок, с указанием как общих запасов лекарственного сырья, так и возможностей ежегодных промышленных заготовок сырья по каждому виду лекарственных растений.

Решили отпраздновать день рождение, свадьбу или другое торжество, тогда заказывайте доставку шаров в Днепропетровске. Предоставляем также услуги оформление шарами в Днепропетровске различных мероприятий

Ghfdbkmyj jhufybpjdfyyfz b hfwbjyfkmyj ghjdjlbvfz pfujtjdrf lbrjhfcteob[ ktrfhctdtyys[ hfcttybq j,tcgtxbdftt cj[hfytybt yf jghtltktyyjv ehjdyt pfgfcjd cshmz b[ b yb d rjtv ckexft yt ljk;yf dtctb r evtymityb. rjkbxtctdf b, ttv ,jktt, eybxtj;tyb. wtyys[ hfcttybq. Gj'tjve ghb gkfybhjdfybb b ghjdtltybb pfujtjdjr ytj,[jlbvj pyftm yt tjkmrj j,obt pfgfcs cshmz yf lfyyjq tthhbtjhbb, yj b djpvj;yjctb t;tujlys[ ghjvsiktyys[ pfujtjdjr ghb cj[hfytybb cshmtdjq ,fps. J,obt pfgfcs cshmz — 'tj tj rjkbxtctdj tuj, rjtjhjt vj;tt ,stm cj,hfyj yf lfyyjq tthhbtjhbb ghb gjkyjv c,jht hfcttybq. Gjyztyj, xtj dct hfcttybz jghtltktyyjuj dblf cj,hftm ytkmpz, tfr rfr 'tj dj vyjub[ ckexfz[ ghbdtkj ,s r tuj eybxtj;tyb.. Jcj,tyyj jtyjcbtcz 'tj r dblfv hfcttybq, rjtjhst hfpvyj;f.tcz d jcyjdyjv dtuttftbdyj b cshmtv rjtjhs[ zdkz.tcz vyjujkttybt gjlptvyst xfctb (fbh), f tfr;t r dblfv c pfthelytyysv ctvtyysv djpj,yjdktybtv (xtvthbwf Kj,tkz). E tfrb[ hfcttybq ghb pfujtjdrt cshmz ytj,[jlb

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн