Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Общие правила

1. Растение собирают в определенной стадии вегетации, когда в них содержатся максимальные количества активных лекарственных веществ.

2. Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.

3. Учитывают погодные условия сбора.

4. Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.

5. При сборе растений всегда необходимо заботиться о сохранности семенных особей для ресурсоспособности вида. Особенно осторожно проводят заготовки целебных корней.

6. В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.

7. В заготовлении лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.

8. Нельзя собирать растения, поврежденные насекомыми или грибковыми болезнями, мятые и заплесневелые.

9. Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо вентилируемых помещениях.

10. Высушенное сырье хранят в бумажных или холщовых мешках; растения, содержащие летучие вещества,— в плотно закрытых банках. Срок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1—2 года, плодов — 2—3 года, коры, корней и корневищ — 3—5 лет.

Трава — наземные части растения, обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Обычное время сбора — в начале цветения. Перед сушкой траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке на 1 м2 размещают не более 1—2 кг сырья. Сырье часто переворачивают.

Листья собирают здоровые, чистые, не поврежденные насекомыми, не поблекшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.

Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки до и после сушки сортируют. Сушат сразу после сбора.

Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.

Основное количество лекарственного сырья используется на химико-фармацевтических заводах для изготовления лекарственных препаратов. Значительная часть поступает в галеново-фасовочные лаборатории, где из него готовят галеновые препараты и фасуют, и в аптеки для изготовления лекарств по рецептам врачей и продажи населению. Некоторые виды сырья идут на экспорт.

Общие потребности страны в лекарственном сырье как по видовому составу, так и по количеству планирует Лекраспром Министерства медицинской промышленности. Исходя из потребностей и наличия переходящих запасов, устанавливаются ежегодные планы заготовок лекарственного сырья основным заготовителям: Центросоюзу, Лекраспрому и Главному аптечному управлению. Основные заготовители устанавливают планы заготовки для своих систем по республикам, областям, краям и т. д.

При установлении планов заготовок вышестоящие организации учитывают известные данные о запасах сырья и возможностях заготовок каждого вида в республике, области, районе, населенном пункте. Поэтому для правильного планирования заготовок основное значение имеют не данные о фактических заготовках за прошлые годы, а сведения о возможностях ежегодных заготовок сырья, которые, однако, не ведут к уменьшению его запасов и, тем более, к подрыву и уничтожению сырьевой базы. Следует отметить, что не все места произрастания лекарственных растений пригодны для ведения промышленных заготовок. Обычно нет смысла производить промышленные заготовки растений, которые редко встречаются на данной территории.

Чем больше концентрация нужных видов лекарственных растений на данной территории (то есть чем больше запасы ее сырья на единицу площади), тем целесообразнее проводить промышленные заготовки. Особенно благоприятствует заготовкам наличие больших массивов, расположенных вблизи населенных пунктов, где можно организовать необходимое количество сборщиков.

Большие заготовки лекарственного сырья обычно проводят специальные бригады (постоянные или, чаще, временные, которые организуют на период заготовок).

Бригады комплектуют из работников заготовительных организаций или из местного населения: пенсионеров, домашних хозяек, отпускников, а также учеников школ, воспитателей детских домов, школ-интернатов, иногда из детей, отдыхающих в пионерских лагерях, и пр.

Бригадный способ заготовок имеет значительное преимущество перед индивидуальным: бригаду можно обеспечить опытным руководителем -  инструктором по заготовкам, необходимой тарой и инструментами, а также транспортом для перевозки заготовителей от места проживания к месту заготовки и назад и собранного сырья к месту сушки или переработки; в бригаде можно специализировать отдельных работников на выполнении определенных операций, что обеспечивает значительное повышение производительности труда и заработка; при бригадном способе работы легче осуществить систематический контроль за качественным проведением всех операций, что дает возможность получить однородное сырье высокого качества.

Перед началом заготовок бригадир - инструктор должен хорошо ознакомить сборщиков с тем, какие растения необходимо собирать, чем они отличаются от внешне сходных нелекарственных видов, где растут, какие части, когда и как собирать, где и как сушить и хранить до сдачи, а также показать образцы качественного сырья и объявить приемные цены.

Планируется проведение торжества, тогда просто необходимо заказать шарики с гелием днепропетровск по доступным ценам.

J,obt ghfdbkf 1. Hfcttybt cj,bhf.t d jghtltktyyjq ctflbb dtuttfwbb, rjulf d yb[ cjlth;ftcz vfrcbvfkmyst rjkbxtctdf frtbdys[ ktrfhctdtyys[ dtotctd. 2. Pfujtfdkbdf.t tt xfctb hfcttybz, rjtjhst yfb,jktt ,jufts ktrfhctdtyysvb rjvgjytytfvb. 3. Exbtsdf.t gjujlyst eckjdbz c,jhf. 4. Ctpjy pfujtjdrb hfcttybq pfdbcbt jt vtctyjctb b rkbvftbxtcrb[ jcj,tyyjcttq. 5. Ghb c,jht hfcttybq dctulf ytj,[jlbvj pf,jtbtmcz j cj[hfyyjctb ctvtyys[ jcj,tq lkz htcehcjcgjcj,yjctb dblf. Jcj,tyyj jctjhj;yj ghjdjlzt pfujtjdrb wtkt,ys[ rjhytq. 6. D pfdbcbvjctb jt pfujtjdktyyjuj cshmz jghtltkz.t dbl tfhs b cgjcj, [hfytybz. 7. D pfujtjdktybb ktrfhctdtyyjuj cshmz ytljgectbvf ghbvtcm gjctjhjyyb[ thfd. 8. Ytkmpz cj,bhftm hfcttybz, gjdht;ltyyst yfctrjvsvb bkb uhb,rjdsvb ,jktpyzvb, vztst b pfgktcytdtkst. 9. Ceift hfcttybz yf djple[t d ttyb bkb d [jhjij dtytbkbhetvs[ gjvtotybz[. 10. Dsceityyjt cshmt [hfyzt d ,evf;ys[ bkb [jkojds[ vtirf[; hfcttybz, cjlth;fobt kttexbt dtotctdf,— d gkj

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн