Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Растение лекарственное Зубровка душистая - Лікарська рослина Чаполоч пахуча - Mauris plantarum Hierochloe odorata Wahlb Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Hierochloe odorata Wahlb

Русское:

Зубровка душистая

Украинское:

Чаполоч пахуча

Народное:

Чапол, чапула, гірчак, плоску ха горькая, горькая трава

Семейство лаковые — Cramineae

С лечебной целью используют наземную часть растения

Встречается на Украине только в лесных районах. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, лесных вырубках, обочинах дорог и в лесонасаждениях. Местами образует небольшие заросли. Заготовки возможны на Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская,Черниговская области).

Запасы сырья небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров травы.

Зубровка душистая — многолетнее травянистое растение с горизонтальным, ползучим, разветвленным корневищем длиной по 1—1,5 м и тонкими вертикальными корнями в узлах. Стебли прямостоячие, высотой 30—150 см, голые, гладкие. Прикорневые листья линейные, заостренные, длиной до 60 см и шириной до 3 см, стеблевые — линейно-ланцетные, укороченные (1—3 см длины). Цветки по три в колосках, собранных в удлиненно-яйцевидные метелки с горизонтально отклоненными веточками. Колосковые чешуи золотисто-желтые. Плоды — зерновки. Цветет в мае. Плоды созревают в июне, после обсеменения стебли отмирают.

На Украине произрастают еще два вида зубровки — южная и степная. Первый вид редкий, встречается в Лесостепи на Волыни и в западных лесных районах, а второй— широко распространен почти по всей Украине, но чаще в Лесостепи и Степи на песках вторых речных террас, реже — на сухих безлесных склонах балок и речных долин. Запасы сырья этого вида большие и заготовки могут достигать многих десятков тонн. Промышленные заготовки травы зубровки указанных трех видов производятся в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Ворошиловградской областях. По данным Укоопсоюза, максимальное количество травы зубровки было заготовлено в 1969 г.— 93,2 т.

Заготовляют траву после цветения (май — июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев. Метелки выбрасывают.

Связанную в небольшие пучки траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 50%.

По ОСТ НКВТ 5521/4 сырье состоит из связанных в пучки толщиной 3—5 см стеблей с листьями и частично метелками длиной 40—60 см. Листья светло- или сизозеленые, стебли — темновато-зеленые. Запах сильный, кумариновый. Вкус немного терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): растений с неотделенными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками — 5, измельченных и обломанных листьев (меньше 5 см длины) — 3, органических примесей — 2, минеральных — 0,5.

С лечебной целью используют листья, молодые побеги.Сухую траву пакуют в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках в ящиках, бумажных мешках, коробках. Срок хранения до 2 лет.

Трава содержит кумарин и алкалоиды.

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.

Настой зубровки принимают для улучшения пищеварения, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язвенной болезни, колите), лихорадочных состояниях, туберкулезе легких, для увеличения лактации у кормящих матерей.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 5— 10 минут, процедить перед употреблением, принимать горячим по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Dcthtxfttcz yf Erhfbyt tjkmrj d ktcys[ hfqjyf[. Hfcttt yf keuf[, ktcys[ jgeirf[ b gjkzyf[, ktcys[ dshe,rf[, j,jxbyf[ ljhju b d ktcjyfcf;ltybz[. Vtctfvb j,hfpett yt,jkmibt pfhjckb. Pfujtjdrb djpvj;ys yf Gjktcmt (Djksycrfz, Hjdtycrfz, ;btjvbhcrfz, Rbtdcrfz,Xthybujdcrfz j,kfctb). Pfgfcs cshmz yt,jkmibt. T;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj wtytythjd thfds. Pe,hjdrf leibctfz — vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt c ujhbpjytfkmysv, gjkpexbv, hfpdttdktyysv rjhytdbotv lkbyjq gj 1—1,5 v b tjyrbvb dthtbrfkmysvb rjhyzvb d epkf[. Ctt,kb ghzvjctjzxbt, dscjtjq 30—150 cv, ujkst, ukflrbt. Ghbrjhytdst kbctmz kbytqyst, pfjcthtyyst, lkbyjq lj 60 cv b ibhbyjq lj 3 cv, ctt,ktdst — kbytqyj-kfywttyst, erjhjxtyyst (1—3 cv lkbys). Wdttrb gj thb d rjkjcrf[, cj,hfyys[ d elkbytyyj-zqwtdblyst vtttkrb c ujhbpjytfkmyj jtrkjytyysvb dttjxrfvb. Rjkjcrjdst xtieb pjkjtbctj-;tktst. Gk

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн