Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные травы Подсолнечник однолетний - Рослини лікарські Соняшник однолітній - Medicinales plantarum Heiianthus annuus L Название лекарственного растения в медицине:
Латинское:

Heiianthus annuus L

Русское:

Подсолнечник однолетний

Украинское:

Соняшник однолітній

Народное:

Соняшник, солонешник

Семейство астровых — Asteraceae

С лечебной целью используют краевые язычковые цветки и листья

Общеизвестное растение, выращиваемое почти по всей Украине на полях и огородах.

Запасы сырья очень большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн цветков, а листьев значительно больше. Промышленные заготовки возможны во всех степных и лесостепных областях Украины.

Листья подсолнечника заготовляют во время цветения (июнь — июль), обрывая их руками без черешков или с черешками не длиннее 3 см. Выбирают пластинки средних размеров, не поврежденные ржавчиной.

Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая е один слой на бумаге или ткани. Иногда развешивают, нанизывая на шпагат. Выход сухого сырья 21—25%.

Сырье состоит из целых или изломанных листьев длиной до 25 см (и более), с черешками до 3 см, темно-зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах отсутствует. Вкус слегка горьковатый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 5% листьев с темно-бурыми пли бурыми пятнами ржавчины, 3% листьев с черешками длиннее 3 см и по 0,5% органических и минеральных примесей.

Сухие листья пакуют в льно-джутовые мешки. Храпят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Краевые язычковые цветки заготовляют в фазе полного цветения, обрывая их руками и рыхло складывая в небольшие корзинки.

Сушат без промедления на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (1—2 см) на бумаге или ткани и часто перемешивая.

По ГФ-ІХ, сырье состоит из желтых язычковых цветков длиной 4—6 см. Запах слабый, медовый. Вкус слегка горьковатый, слизистый. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 5% блеклых цветков, 1% трубчатых цветков и листочков обвертки и 0,5% органических примесей.

Пакуют в тюки весом по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет. Переконтролю сырье не подлетит.

Листья и цветки содержат горькое вещество, салициловую кислоту, красящие вещества (каротин, кверциметрин и др.), гликозид цианидин. В листьях имеется также каучук и смолистые вещества.

Используются как аппетитное средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта.

J,otbpdtctyjt hfcttybt, dshfobdftvjt gjxtb gj dctq Erhfbyt yf gjkz[ b jujhjlf[. Pfgfcs cshmz jxtym ,jkmibt. T;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ltcztrb tjyy wdttrjd, f kbctmtd pyfxbttkmyj ,jkmit. Ghjvsiktyyst pfujtjdrb djpvj;ys dj dct[ cttgys[ b ktcjcttgys[ j,kfctz[ Erhfbys. Kbctmz gjlcjkytxybrf pfujtjdkz.t dj dhtvz wdtttybz (b.ym — b.km), j,hsdfz b[ herfvb ,tp xthtirjd bkb c xthtirfvb yt lkbyytt 3 cv. Ds,bhf.t gkfctbyrb chtlyb[ hfpvthjd, yt gjdht;ltyyst h;fdxbyjq. Ceift yf xthlfrf[ gjl ;tktpyjq rhsitq bkb gjl yfdtcfvb c [jhjitq dtytbkzwbtq, hfcrkflsdfz t jlby ckjq yf ,evfut bkb trfyb. Byjulf hfpdtibdf.t, yfybpsdfz yf igfuft. Ds[jl ce[juj cshmz 21—25%. Cshmt cjctjbt bp wtks[ bkb bpkjvfyys[ kbctmtd lkbyjq lj 25 cv (b ,jktt), c xthtirfvb lj 3 cv, ttvyj-ptktyjuj bkb ,ehjdftj-ptktyjuj wdttf. Pfgf[ jtcetctdett. Drec ckturf ujhmrjdftsq. Dkf;yjctm yt dsit 13%. D cshmt ljgecrfttcz yt ,jktt 5% kbctmtd c ttvyj-,ehsvb gkb ,ehsvb gztyfvb h;fdxbys, 3% kbctmtd c xthtirfvb l

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн