Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Растение лекарственное Боярышник колючий - Трава лікарська Глід колючий - CARAGOGOS Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Русское:

Боярышник колючий

Украинское:

Глід колючий

Народное:

Глод, гложина, лог

Семейство розоцветных — Rosaceae

С лечебной целью используют кору, созревшие плоды, нераспустившиеся цветы

Высокий кустарник.Растет по откосам, оврагам, возле лесов, в садах, парках, возле домов. Ветки усеяны редко расположенными колючками. Листья — очередные, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — светлые, с восковидным налетом. Соцветия — щиткоподобные, из трех — пяти иголочек, на которых расположено по 10—18 цветочков. Плод — кроваво-красный, ягодоподобный, с 3—4 косточками, мягкий, мучнистый.

Распространен по всей территории Украины, культивируется в садах и парках.

С лечебной целью используют кору, созревшие плоды, нераспустившиеся цветы. Их собирают в сухую погоду в мае-июне, плоды — в августе — сентябре, кору — в период сокодвижения.

Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50 °С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах. Хранят в коробках, банках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения: цветов —1 год, коры, плодов — 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно.

Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Цветки боярышника содержат флавоновые гликозиды, эфирные масла, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты (урсоловую, кофейную, олеиновую, хлорогеновую), ретинол, аскорбиновую кислоту, сапонины, многочисленные соли (магния, алюминия, натрия, калия, кальция, хлориды, карбонаты, сульфаты), дубильные вещества.

Плоды боярышника содержат ацетилхолин, холин, органические кислоты, жирные кислоты (пальмитиновую, арахидоновую, миристиновую, стеариновую), ненасыщенные жирные кислоты (масляную, линолевую), дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин.

Настой цветов и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветов более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении.

Отвар коры молодых веток принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

Применение в медицине. Препараты боярышника колючего издавна используются как эффективное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета. Они усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца, улучшая таким образом энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшают число сердечных сокращений, оказывают противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшают гемодинамику почек, усиливая фильтрацию в клубочках почек, понижают уровень холестерина в крови.

Препараты боярышника сочетают с препаратами валерианы, сушеницы болотной, другими фитосредствами.

Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется сбор: боярышник (цветы), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветы), валериана (корни), при нервных, истерических состояниях в климактерический период — сбор: боярышник (цветы), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветы).

Боярышник издавна применялся при головной боли. Плоды и цветы используются при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме.

Сок из свежих цветов улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Неумеренное употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, головокружение.

Настои цветов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка плодов: настоять 1 ст. ложку сырья на 0,5 стакана 40 % спирта, принимать по 20—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Настойка плодов тонизирующая: 5 ст. ложек сырья на 1 стакан 40 % спирта, плотно закрыть, подогреть до 50 °С, отжать, принимать по 1 ч. ложке (разбавить водой) 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Боярышника

Dscjrbq rectfhybr.Hfcttt gj jtrjcfv, jdhfufv, djpkt ktcjd, d cflf[, gfhrf[, djpkt ljvjd. Dttrb ectzys htlrj hfcgjkj;tyysvb rjk.xrfvb. Kbctmz — jxthtlyst, cdth[e — ttvyj-ptktyst, ,ktctzobt, cybpe — cdttkst, c djcrjdblysv yfkttjv. Cjwdttbz — obtrjgjlj,yst, bp tht[ — gztb bujkjxtr, yf rjtjhs[ hfcgjkj;tyj gj 10—18 wdttjxrjd. Gkjl — rhjdfdj-rhfcysq, zujljgjlj,ysq, c 3—4 rjctjxrfvb, vzurbq, vexybctsq. Hfcghjcthfyty gj dctq tthhbtjhbb Erhfbys, rekmtbdbhettcz d cflf[ b gfhrf[. C ktxt,yjq wtkm. bcgjkmpe.t rjhe, cjphtdibt gkjls, ythfcgectbdibtcz wdtts. B[ cj,bhf.t d ce[e. gjujle d vft-b.yt, gkjls — d fduectt — ctytz,ht, rjhe — d gthbjl cjrjldb;tybz. Gkjls ceift d ttyb bkb d ceibkrf[ ghb ttvgthfteht yt ,jktt 50 °C. [jhjij dsceityyjt cshmt bvttt ghbztysq pfgf[. [hfyzt d rjhj,rf[, ,fyrf[, zobrf[, [jkojds[ b ,evf;ys[ vtirf[. Chjr [hfytybz: wdttjd —1 ujl, rjhs, gkjljd — 2 ujlf. ,jzh

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн