![]() |
Название лекарственного растения в медицине: |
|
Латинское: | Gentiana lutea L |
|
Русское: | Горечавка желтая |
|
Украинское: | Тирлич жовтий |
|
Народное: | Гинзура, дженджура; горчанка желтая, свечурник и др |
|
Семейство горечавковые — Gentianaceae |
||
С лечебной целью используют корневища с корнями |
Встречается только в высокогорье Карпат (на хребтах Черногора, Свидовец, Горганы и др.) на высоте от 1200 до 2000 м. Растет на белоусовых и щучковых полонинах, в изреженных зарослях горных кустарников (ольха зеленая, горная сосна, можжевельник сибирский) и кустарничков (черника, брусника, голубика), еловом редколесье. Довольно редкое растение. Встречаются отдельные экземпляры и группы, реже заросли площадью до нескольких гектаров (Закарпатская, Ивано-Франковская, очень редко Львовская и Черновицкая области).
Запасов сырья нет. Оставшиеся заросли необходимо взять под охрану и использовать как семенную базу для введения растения в промышленную культуру.
Горечавка желтая — многолетнее травянистое растение с толстым, коротким, многоглавым корневищем, на котором видны кольцевые следы отмерших листьев. В первые два — три года оно образует прикорневую розетку листьев, на четвертом — пятом — развивает стебель и цветы, в дальнейшем цветет ежегодно. Цветоножный стебель округлый, полый, неветвистый, высотой 50—150 см.
Листья — крупные, кожистые, широкоовальные или продолговатояйцевидные, цельнокрайные и голые, с пятью — семью параллельными жилками. Листья расположены супротивно, нижние образуют розетку. Нижные листья более крупные (до 30 см), верхние — мелкие.
Цветки ярко-желтой окраски, собраны в полузрнтики, скученные в пазухах верхних листьев. Цветки крупные, длиной 18—25 мм, на коротких цветоножках. Цветет в июне — августе. Плод — двустворчатая коробочка. Подземная система мощная, состоит из многоглавого вертикального толстого корневища с отходящими от него мелкими корнями. Окраска корневища желто-бурая, корней — светлосерая.
Корневище постепенно переходит в корень. Стебель неветвистый, цилиндрический, полый. Листья супротивные, длиной до 30 см и шириной до 15 см, кожистые, голые. Цветки на длинных цветоносах собраны по 3—11 в пазушные полузонтики. Плоды — многосемянные удлиненные коробочки. Семена плоские, крылатые, темно-коричневые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Наряду с горечавкой желтой допускается применение сырья горечавки точечной, тоже произрастающей в Карпатах. Возможность использования как лекарственного растения горечавки перекрестнолистной пока изучается. В местах обитания горечавки желтой встречается ядовитая чемерица белая, которая имеет похожие листья. Эти растения отличаются рядом признаков (табл. 14).
Заготовляют корневища с корнями осенью после отмирания надземных частей (сентябрь). Выкапывают их лопатами или кирками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем толстые корневища и корни разрезают на куски и расщепляют вдоль, а также удаляют гнилые и поврежденные участки.
Сушат сырье немедленно на чердаках под железной крышей, расстилая тонким слоем (2—3 см) на ткани или решетах или лучше в сушилках при температуре 50—60°. При сушке толстым слоем сырье легко загнивает.
По ГФ-VIII, сырье состоит из кусков корневищ с корнями длиной 20—50 см и толщиной 2—4 см, часто разрезанных вдоль. В верхней части корневища продольно-морщинистые, снаружи буровато-серые, внутри желтоватые. Запах слабый, характерный. Вкус очень горький, долго остается во рту. Содержание золы не должно превышать 6%, остальные показатели не нормируются.
Пакуют сырье в ящики. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках. Оно очень гигроскопическое и легко плесневеет. Срок хранения до 5 лет.
Корни и корневища содержат горькое вещество ген-циопикрин, алкалоид генцианин, пектиновые вещества.
Применение в медицине. Отвар корневищ и корней горечавки (15—20 г на 1 л воды) употребляют при вялом пищеварении, запорах, отсутствии аппетита, подагре, артритах и наружно — для лечения старых гноящихся ран.
Применяются как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения, а также как желчегонное средство. Используют в пивоварении.
Применение в питании. Корень используется в пивоварении для придания пиву «бархатного» вкуса, а также для улучшения вкусовых качеств ликеров.
Таблица 14. Отличительные признаки видов горечавки и чемерицы белой
Признаки | Горечавка желтая — Gentiana iutea L. | Г. точечная — G. punctata L. |
Г. перекрестнолистная — G. cruciata L. |
Чемерица белая — Vera trum album L. |
Листья | Нижниекру- пные, широко- эллиптические, островатые с 7 продольными жилками; стеблевые — меньшие на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидно- эллиптические, острые с тремя жилками |
Все листья эллиптические, острые, с пятью продольными жилками, нижние сужены в черешок, остальные сидячие |
Листья прикорневой розетки сбратнооваль- но-ланцет- ные, с 3—5 продольны- ми жилками, стеблевые (8—10 пар) густо сидячие, яйцевидно- ланцетные, островатые с 3 жилками |
Нижние ли стья яйце- видно-эл- липтичес- кие, верхние — ланцетные, все вдоль складчатые |
Соцветис и цветки | Цветки в пазухах верхних 3—7 пар листьев и на вершине стебля. Венчик желтый, колесовидный, лошкти и несколько раз длиннее трубочки |
Соцветия скучены на вершине стебля и в меньшем количестве в пазухах верхней пары листьев. Венчик желтый с темио-пурпу- ровыми точками, колоколь- чатый, намного короче трубочки |
Цветки в пазухах верхних листьев образуют 4—6 густых мутовок. Венчик снаружи зеленоватый, внутри синий, бокаловидно- колокольчатый |
Метельчатое. Околоцветник снаружи зеленоватый, внутри грязнобелый, до основания разделенный па шесть лопастей |
Dcthtxfttcz tjkmrj d dscjrjujhmt Rfhgft (yf [ht,tf[ Xthyjujhf, Cdbljdtw, Ujhufys b lh.) yf dscjtt jt 1200 lj 2000 v. Hfcttt yf ,tkjecjds[ b oexrjds[ gjkjybyf[, d bpht;tyys[ pfhjckz[ ujhys[ rectfhybrjd (jkm[f ptktyfz, ujhyfz cjcyf, vj;;tdtkmybr cb,bhcrbq) b rectfhybxrjd (xthybrf, ,hecybrf, ujke,brf), tkjdjv htlrjktcmt. Ljdjkmyj htlrjt hfcttybt. Dcthtxf.tcz jtltkmyst 'rptvgkzhs b uheggs, ht;t pfhjckb gkjoflm. lj ytcrjkmrb[ utrtfhjd (Pfrfhgftcrfz, Bdfyj-Ahfyrjdcrfz, jxtym htlrj Kmdjdcrfz b Xthyjdbwrfz j,kfctb). Pfgfcjd cshmz ytt. Jctfdibtcz pfhjckb ytj,[jlbvj dpztm gjl j[hfye b bcgjkmpjdftm rfr ctvtyye. ,fpe lkz ddtltybz hfcttybz d ghjvsiktyye. rekmtehe. Ujhtxfdrf ;tktfz — vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt c tjkctsv, rjhjtrbv, vyjujukfdsv rjhytdbotv, yf rjtjhjv dblys rjkmwtdst cktls jtvthib[ kbctmtd. D gthdst ldf — thb ujlf jyj j,hfpett ghbrjhytde. hjpttre kbctmtd, yf xttdthtjv — gztjv — hfpdbdftt ctt,tkm b wdtts, d lfkmytqitv wdtttt t;tuj
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !