Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Растения лекарственные Крушина ломкая - Лікарська рослина Крушина ламка - Medicinales plantarum Frangula alnus Mill Название лекарственного растения в медицине:
Латинское:

Frangula alnus Mill

Русское:

Крушина ломкая

Украинское:

Крушина ламка

Народное:

Крушинник, волчьи ягоды, песье дерево, песья черешня

Семейство крушиновые — Rhamnaceae

С лечебной целью используют кору

Встречается почти по всей Украине — в больших количествах на Полесье и в северной части Лесостепи, значительно реже на юге Лесостепи и очень редко в степных районах (только по речным долинам). Растет во влажных лесах и зарослях кустарников, по берегам рек, болот, стариц, озер, на влажных лугах. Местами образует подлесок в лесах на десятках и сотнях гектаров, обычно же растет группами и небольшими зарослями.

Запасы сырья большие. Ежегодно заготовки можно производить в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Сумской областях, на севере Полтавской, Хмельницкой и Харьковской областей. По данным Укоопсоюза, наибольшая заготовка коры была произведена в 1969 г. и составила 407 т, в том числе в Волынской области — 33 г, Житомирской — 228, Ровенской — 92 т.

Крушина ломкая — кустарник или небольшое деревцо высотой до 5—7 м. Листья очередные, с 6—8 парами боковых жилок. Цветки пучками по 2— 6 в пазухах листьев на длинных цветоносах, мелкие, узкоколокольчатые, снаружи желтоватые, внутри желтые. Плоды шаровидные, сначала красные, позже черные, ягодообразные костянки с 2—3 косточками. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Не допускается заготовка коры других растений, растущих вместе с крушиной ломкой, которые можно отличить по окраске и рисунку коры, форме листьев (табл. 28).

Заготовляют кору весной во время движения соков (апрель — май), обычно до появления листьев. На срубленных стволах и ветках ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 10— 15 см, которые соединяют продольными разрезами, после чего кору легко снимают. Нельзя заготовлять кору, покрытую лишайниками и мхами.

Заготовленное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Сушка заканчивается тогда, когда кора перестает гнуться, а ломается с треском. Выход сухого сыоья 40%.

По ГОСТ 2399-56, ГФ-Х, сырье состоит из трубчатых или желобчатых кусков коры длиной 10—50 см и толщиной 0,5—2 мм, снаружи морщинистых, матовых, серо-бурого цвета с поперечно-вытянутыми беловатыми, чечевичками, внутри — гладких, буроватокрасного цвета, без пятен, на изломе равномерно мелковолокнистых. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, неприятный. Влажность не выше 15%. В сырье допускается не более (процентов): кусков коры с отклонениями от установленных размеров по длине и толщине — 5, кусков коры с остатками древесины — 3, кусков коры с лишайниками и мхами — 1, измельченных частей — 5, коры других деревьев и минеральных примесей — по 0,5.

Общее содержание золы не должно превышать 5%, золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте,—0,6%. Экстрактивных веществ, извлекаемых смесью спирта и воды (3:7), должно быть не менее 20%.

Сухую кору, прессуя, пакуют в тюки или кипы весом по 50 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения до 5 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

Кора содержит антрахиноны (3—6%), сапонины, дубильные вещества.

Кору растения используют как слабительное, мочегонное, усиливающее обмен веществ, противовоспалительное средство.

Препараты крушины противопоказаны беременным женщинам. Для отвара берут сухую кору, лучше прошлогоднюю.

Крушину применяют внутрь как слабительное средство при запорах, колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах прямой кишки, геморрое, как желчегонное — при заболеваниях печени, желтухе, глистах, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, маточных кровотечениях.

При длительном применении в малых дозах наблюдается привыкание организма и для эффективности лечения необходимо увеличивать дозы.

При приеме крушины внутрь побочных явлений не наблюдается. Слабительное действие наступает через 10—12 часов, поэтому ее лучше принимать после обеда. Отвар плодов и коры применяют при фурункулах, кожных сыпях, чесотке в виде примочек, для гигиенических ванн.

Отвар плодов крушины используют при малокровии.

Отвар: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 10—15 минут, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать на ночь. Доза — в зависимости от заболевания и возраста.


Таблица 28. Отличительные признаки крушины ломкой и сходных видов

Признаки
Крушина ломкая — Frangula alnus Mill. Рябина обыкновенная — Sorbus аисираria L.
Калина обыкновенная — Viburnum орulus L Ольха серая — Alnus incana Moench
О. клейкая — A. glu-tinosa Gаеrtn.
Кора  На старых стволах бурая, почти черная, в верхних частях стволов и на молодых ветках красно-бурая с ланцетными, белыми чечевичками Серая без чечевичек
Зеленовато-серая с бурыми чечевичками
Серая со светлыми округлыми чечевичками Черно-бурая с белыми округлыми чечевичками
Листья Простые, овальные, цельнокрайние; вторичные жилки под углом к центральной
Сложные, с 9—15 удлиненными зубчатыми листочками
 
Простые, 3—5 лопастные с округлыми зубцами Простые, овальные, опушенные, двоякопильчатые, остроконечные Простые, овальные, голые, зубчатые, с притупленной или вырезанной верхушкой




Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt — d ,jkmib[ rjkbxtctdf[ yf Gjktcmt b d ctdthyjq xfctb Ktcjcttgb, pyfxbttkmyj ht;t yf .ut Ktcjcttgb b jxtym htlrj d cttgys[ hfqjyf[ (tjkmrj gj htxysv ljkbyfv). Hfcttt dj dkf;ys[ ktcf[ b pfhjckz[ rectfhybrjd, gj ,thtufv htr, ,jkjt, ctfhbw, jpth, yf dkf;ys[ keuf[. Vtctfvb j,hfpett gjlktcjr d ktcf[ yf ltcztrf[ b cjtyz[ utrtfhjd, j,sxyj ;t hfcttt uheggfvb b yt,jkmibvb pfhjckzvb. Pfgfcs cshmz ,jkmibt. T;tujlyj pfujtjdrb vj;yj ghjbpdjlbtm d Pfrfhgftcrjq, Kmdjdcrjq, Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, Tthyjgjkmcrjq, Djksycrjq, Hjdtycrjq, ;btjvbhcrjq, Rbtdcrjq, Xthybujdcrjq, Cevcrjq j,kfctz[, yf ctdtht Gjktfdcrjq, [vtkmybwrjq b [fhmrjdcrjq j,kfcttq. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, yfb,jkmifz pfujtjdrf rjhs ,skf ghjbpdtltyf d 1969 u. b cjctfdbkf 4

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн