![]() |
Название лечебного растения в медицине: |
|
Латинское: | Filipendula Iiexapetala Gilib |
|
Русское: | Лабазник шестилепестный |
|
Украинское: | Лабазник шестипелюстковий |
|
Народное: | Гадючник шестипелюстковий |
|
Семейство розоцветных — Rosaceae |
||
С лечебной целью используют |
Встречается почти по всей Украине, за исключением южных степных районов. Растетна целинных степных и остепненных склонах балок и речных долин, различных обнажениях, в зарослях степных кустарников, на сухих лесных опушках и полянах, иногда в изреженных сухих лесах.
Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять несколько тонн корневищ с корнями), однако в связи с интенсивным выпасанием скота на склонах и облесением они постепенно уменьшаются. Основные заготовки производятся в Лесостепи и северной части Степи.
Лабазник шестилепестный — многолетнее травянистое растение с тонким корневищем. На корнях веретеновидные или клубневидные утолщения. Стебель один (или несколько), прямостоячий, мало ветвистый, 30—70 см высотой. Прикорневые листья в розетке, прерывисто-перистые, состоящие из многочисленных, удлиненных, глубоконадрезанных, зубчатых или перисторас-сеченных листочков, между которыми размещены более мелкие листочки. Стеблевые листья немногочисленные, с полусердцевидными, зубчатыми прилистниками. Цветки с белыми или бело-розовыми венчиками собраны в многоцветковую конечную метелку. Плоды — мохнатые, сидячие листовки. Цветет растение в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.
С лечебной целью используют корневище с корнями.
Применение в медицине. Используют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Корневища и корни содержат гликозид гаультерин.
Корни входят в состав микстуры, применяемой при болях в желудке. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и змеями.
Заготовляют корневища с корнями осенью (сентябрь — октябрь) или рано весной до начала отрастания (апрель). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и сразу же моют в холодной воде.
Собранное сырье сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани.
По ФС 42 № 49-72 сырье состоит из тонких (до1,5 см в диаметре и длиной до 10 см), неравнобугорчатых, целых или ломаных корневищ и тонких, до 15 см длиной, цилиндрических, часто утолщенных в средней части корней. Снаружи они темно-бурые, внутри имеют цвет от розового до буроватого. Запах характерный. Вкус горьковато-терпкий. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): почерневших на изломе корней и корневищ — 5, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм)—3, органических примесей — 1, минеральных — 2.
Пакуют в мешки весом по 30 кг или тюки по 50 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения 3 года.
Применение в кулинарии Лабазник шестилепестный
Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt, pf bcrk.xtybtv .;ys[ cttgys[ hfqjyjd. Hfctttyf wtkbyys[ cttgys[ b jcttgytyys[ crkjyf[ ,fkjr b htxys[ ljkby, hfpkbxys[ j,yf;tybz[, d pfhjckz[ cttgys[ rectfhybrjd, yf ce[b[ ktcys[ jgeirf[ b gjkzyf[, byjulf d bpht;tyys[ ce[b[ ktcf[. Pfgfcs cshmz ,jkmibt (t;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj tjyy rjhytdbo c rjhyzvb), jlyfrj d cdzpb c byttycbdysv dsgfcfybtv crjtf yf crkjyf[ b j,ktctybtv jyb gjcttgtyyj evtymif.tcz. Jcyjdyst pfujtjdrb ghjbpdjlztcz d Ktcjcttgb b ctdthyjq xfctb Cttgb. Kf,fpybr itctbktgtctysq — vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt c tjyrbv rjhytdbotv. Yf rjhyz[ dthtttyjdblyst bkb rke,ytdblyst etjkotybz. Ctt,tkm jlby (bkb ytcrjkmrj), ghzvjctjzxbq, vfkj dttdbctsq, 30—70 cv dscjtjq. Ghbrjhytdst kbctmz d hjpttrt, ghthsdbctj-gthbctst, cjctjzobt bp vyjujxbcktyys[, elkbytyys[, uke,jrjyflhtpfyys[, pe,xfts[ bkb gthbctjhfc-ctxtyys[ kbctjxrjd, vt;le rjtjhs
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !