![]() |
Название лекарственного растения в медицине: |
|
Латинское: | ||
Русское: | Борщевик европейский |
|
Украинское: | Борщівник європейський |
|
Народное: | Борщівка, дягель, солодка трава |
|
Семейство зонтичных — Umbelliferae |
||
С лечебной целью используют листья, семена и корни |
Двулетнее растение высотой 8—15 см с мощным, желтоватобелым (подобным моркови) корнем. Стебель — прямой, ребристый, покрытый жесткими волосками, разветвленный, особенно в верхней части. Для борщевика характерны большие прикорневые листья, хотя и стеблевые довольно большие.
Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла. Встречается в северной части Украины, растет возле домов, по лесным опушкам, лугам.
Листья собирают в период цветения, семена — при созревании, корни копают ранней весной или поздней осенью. Сухое сырье хранят в плотной упаковке. Срок хранения —2 года.
Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием.
Применение в медицине. Издавна растение используется для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.
Борщевик считают пищевым растением и используют для приготовления борщей, супов, салатов.
Настой корней растения используют как успокаивающее средство при расстройстве нервной системы, судорогах различного происхождения.
При кожных заболеваниях, зуде делают примочки и ванночки из отвара растения.
При заболеваниях суставов, ревматизме и отеках делают компрессы из отвара или используют свежие истолченные или распаренные листья.
Семена растения менее употребимы, поскольку есть сведения, что они ядовиты.
Отвар корней (наружно): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, настоять 30 минут, процедить.
Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Применение в кулинарии Борщевик
Ldekttytt hfcttybt dscjtjq 8—15 cv c vjoysv, ;tktjdftj,tksv (gjlj,ysv vjhrjdb) rjhytv. Ctt,tkm — ghzvjq, ht,hbctsq, gjrhstsq ;tctrbvb djkjcrfvb, hfpdttdktyysq, jcj,tyyj d dth[ytq xfctb. Lkz ,jhotdbrf [fhfrtthys ,jkmibt ghbrjhytdst kbctmz, [jtz b ctt,ktdst ljdjkmyj ,jkmibt. Wtkt,yjt ltqctdbt ,jhotdbrf jghtltkzttcz yfkbxbtv d ytv 'abhyjuj vfckf. Dcthtxfttcz d ctdthyjq xfctb Erhfbys, hfcttt djpkt ljvjd, gj ktcysv jgeirfv, keufv. Kbctmz cj,bhf.t d gthbjl wdtttybz, ctvtyf — ghb cjphtdfybb, rjhyb rjgf.t hfyytq dtcyjq bkb gjplytq jctym.. Ce[jt cshmt [hfyzt d gkjtyjq egfrjdrt. Chjr [hfytybz —2 ujlf. Hfcttybt j,kflftt dz;eobv, ghjtbdjdjcgfkbttkmysv, j,tp,jkbdf.obv, fytbctgtbxtcrbv ltqctdbtv. Ghbvtytybt d vtlbwbyt. Bplfdyf hfcttybt bc
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !