Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственная трава Борщевик европейский - Лікарські рослини Борщівник європейський - CARAGOGOS Название лекарственного растения в медицине:
Латинское:

Русское:

Борщевик европейский

Украинское:

Борщівник європейський

Народное:

Борщівка, дягель, солодка трава

Семейство зонтичных — Umbelliferae

С лечебной целью используют листья, семена и корни

Двулетнее растение высотой 8—15 см с мощным, желтоватобелым (подобным моркови) корнем. Стебель — прямой, ребристый, покрытый жесткими волосками, разветвленный, особенно в верхней части. Для борщевика характерны большие прикорневые листья, хотя и стеблевые довольно большие.

Целебное действие борщевика определяется наличием в нем эфирного масла. Встречается в северной части Украины, растет возле домов, по лесным опушкам, лугам.

Листья собирают в период цветения, семена — при созревании, корни копают ранней весной или поздней осенью. Сухое сырье хранят в плотной упаковке. Срок хранения —2 года.

Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим действием.

Применение в медицине. Издавна растение используется для регуляции пищеварения, возбуждения аппетита и в качестве спазматического средства при поносах, дизентерии, болезнях кишечника, кожных заболеваниях.

Борщевик считают пищевым растением и используют для приготовления борщей, супов, салатов.

Настой корней растения используют как успокаивающее средство при расстройстве нервной системы, судорогах различного происхождения.

При кожных заболеваниях, зуде делают примочки и ванночки из отвара растения.

При заболеваниях суставов, ревматизме и отеках делают компрессы из отвара или используют свежие истолченные или распаренные листья.

Семена растения менее употребимы, поскольку есть сведения, что они ядовиты.

Отвар корней (наружно): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 20 минут, настоять 30 минут, процедить.

Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипяченой воды, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Борщевик

Ldekttytt hfcttybt dscjtjq 8—15 cv c vjoysv, ;tktjdftj,tksv (gjlj,ysv vjhrjdb) rjhytv. Ctt,tkm — ghzvjq, ht,hbctsq, gjrhstsq ;tctrbvb djkjcrfvb, hfpdttdktyysq, jcj,tyyj d dth[ytq xfctb. Lkz ,jhotdbrf [fhfrtthys ,jkmibt ghbrjhytdst kbctmz, [jtz b ctt,ktdst ljdjkmyj ,jkmibt. Wtkt,yjt ltqctdbt ,jhotdbrf jghtltkzttcz yfkbxbtv d ytv 'abhyjuj vfckf. Dcthtxfttcz d ctdthyjq xfctb Erhfbys, hfcttt djpkt ljvjd, gj ktcysv jgeirfv, keufv. Kbctmz cj,bhf.t d gthbjl wdtttybz, ctvtyf — ghb cjphtdfybb, rjhyb rjgf.t hfyytq dtcyjq bkb gjplytq jctym.. Ce[jt cshmt [hfyzt d gkjtyjq egfrjdrt. Chjr [hfytybz —2 ujlf. Hfcttybt j,kflftt dz;eobv, ghjtbdjdjcgfkbttkmysv, j,tp,jkbdf.obv, fytbctgtbxtcrbv ltqctdbtv. Gh

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн