Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные растения Петрушка кудрявая - Лікарські трави Петрушка кучерява - Medicis Название лекарственного растения в медицине:
Латинское:

Русское:

Петрушка кудрявая

Украинское:

Петрушка кучерява

Народное:

Петрушка городня, петрушка посівна

Семейство зонтичных — Umbelliferae

С лечебной целью используют

Петрушка кудрявая - двулетнее растение. В первый год дает розетку листьев, на второй — цветоносный стебель. Листья — триждыпе-ристорассеченные, стебель — прямостоячий. Цветки — мелкие, зеленовато-желтой окраски, собраны в соцветие сложный зонтик — центральный и боковой. Плод — вислоплодник, распадающийся на две семянки. Подземный орган — веретенообразный стержневой корень. Выращивается как пряное овощное растение. В пищу употребляют корень и листья.

Жители Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Морей (Пелопоннеса) впервые обнаружили это растение и назвали его «петроселинум», то есть растущее на камне.

В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение и нередко зелень петрушки использовалась, например, для плетения венков, украшавших жилище, для составления букетов.

Растение чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того, в петрушке есть витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Большое количество калия в петрушке делает ее незаменимой при болезнях сердечно-сосудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете.

На территории Украины возделывается повсеместно как овощное пряное растение. С лечебной целью используют стебли, семена и корни растения. Стебли заготавливают 8 период цветения, семена собирают при созревании, а корни выкапывают весной или осенью. Стебли сушат под навесом. Хранят сырье в холщовых, бумажных мешках, коробках, на стеллажах. Срок хранения — 2 года.

Применение в медицине. Корни и листья растения еще в древние времена использовали для лечения ран, как мочегонное средство.

Сейчас петрушку применяют для повышения аппетита, усиления секреции пищеварительных желез, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях почек, печени, желчевыводящих путей, при заболеваниях сердца.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значение его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы.

Петрушка прекрасно устраняет неприятный запах изо рта, действует на полость рта бактерицидно, поэтому полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Петрушка противопоказана при беременности.

Петрушка кудрявая оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, аппетитное, мочегонное., .кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Оно активизирует функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливает силы, улучшает обменные процессы, повышает защитные функции организма, половую потенцию. Используют отвар, настой петрушки при ожирении, инфекционных заболеваниях, применяют при неврозах, болезнях предстательной железы, при повышенной потливости. Петрушка — хорошее витаминное средство. Е,е используют в сыром виде, пьют из нее сок (по 1—г 2 ч. ложки 3 раза в день до еды).

Настой семян петрушки улучшает аппетит, активизирует пищеварение, снимает мышечные спазмы, является хорошим желчегонным средством при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря, заболеваниях почек, мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, метеоризме.

Петрушку рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах менструального цикла, маточных кровотечениях, слабости матки.

Петрушку применяют при нарывах, ушибах, ранах, ожогах, заболеваниях десен, глаз, облысении.

При облысении и педикулезе (вшах) наносят, втирая в голову, мазь — вытяжку густого отвара семян петрушки на свином жире или топленом сливочном масле.

Отвар стеблей: 1 ст. ложка на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Отвар корней в молоке: 20 ст. ложек сырья залить 0,5 литра молока, томить на слабом огне до получения половины первоначального объема массы, процедить, принимать по 1—2 ст. лоя?ци 3 раза в день до еды.

Отвар семян или корней: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан веды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настой семян: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов в теплом месте, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.

Применение в кулинарии Петрушки

Gttheirf relhzdfz - ldekttytt hfcttybt. D gthdsq ujl lftt hjpttre kbctmtd, yf dtjhjq — wdttjyjcysq ctt,tkm. Kbctmz — thb;lsgt-hbctjhfcctxtyyst, ctt,tkm — ghzvjctjzxbq. Wdttrb — vtkrbt, ptktyjdftj-;tktjq jrhfcrb, cj,hfys d cjwdttbt ckj;ysq pjytbr — wtythfkmysq b ,jrjdjq. Gkjl — dbckjgkjlybr, hfcgflf.obqcz yf ldt ctvzyrb. Gjlptvysq jhufy — dthtttyjj,hfpysq ctth;ytdjq rjhtym. Dshfobdfttcz rfr ghzyjt jdjoyjt hfcttybt. D gboe egjtht,kz.t rjhtym b kbctmz. ;bttkb Lhtdytq Uhtwbb yf crfkbcts[ jthjuf[ gjkejcthjdf Vjhtq (Gtkjgjyytcf) dgthdst j,yfhe;bkb 'tj hfcttybt b yfpdfkb tuj «gtthjctkbyev», tj tctm hfcteott yf rfvyt. D Lhtdytq Uhtwbb b Hbvt gtth

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн