Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные травы Тыква обыкновенная - Лікарські рослини Гарбуз звичайний - Mauris plantarum Cucurbita pepo L Название лекарственного растения в медицине:
Латинское:

Cucurbita pepo L

Русское:

Тыква обыкновенная

Украинское:

Гарбуз звичайний

Народное:

Кабак

Семейство тыквенных — Cucurbitaceae

С лечебной целью используют сухие семена

Однолетнее травянистое стелющееся растение. Стебель — жестко-опушенный, вьющийся с длинными усиками. Листья — зеленые, большие, жесткоопушенные, пятилопастные. Цветы — ярко-желтые, однополые, единичные, пазушные. Плод — большой, шаровидный или продолговатый. Цветет в июне — августе.

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где ее стали культивировать, тыква проникла на европейский континент.

Тыква была известна в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются в странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны и даже было завезено в Сибирь.

В настоящее время тыкву культивируют как кормовое и пищевое растение.

Выращивается почти по всей Украине (за исключением горных районов) на полях и огородах.

Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней больше, чем в моркови. В тыкве содержатся также витамины С, Е, B1, В2, В3, белки, ферменты, минеральные соли. Семена тыквы богаты витаминами С, А, В1, белками.

Заготовляют семена из зрелых плодов (август — сентябрь), разрезая или разбивая плоды и выбирая руками семена (только зрелые, выполненные).

Сушат семена тыквы на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (1—2 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 1 года.

Семена содержат жирное масло (до 50%). смолистые вещества, фитостерины, витамины С и В, каротиноиды.

Тыква — сезонный продукт, очень важный и необходимый в питании, известное диетическое средство.

Применение в медицине. Тыква прежде всего используется для диетического и детского питания. Тыквенная мякоть обладает легким слабительным действием и употребляется при запорах. Тыква улучшает пищеварение и обменные процессы, способствует ликвидации воспаления толстого кишечника, ее применяют при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени. В качестве мочегонного и желчегонного средства употребляют сырую тыкву до 500 г. в день или вареную и печеную— до 1,5—2 кг в день в течение 3—4 месяцев, или пьют свежий тыквенный сок — 2—3 стакана в день. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему.

Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким отваром используются при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях. Свежие семена традиционно используются для изгнания глистов.

Тыква в отваренном и тушеном виде или ее сок устраняет застойные явления и печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря. Тыкву рекомендуют при сахарком диабете, ожирении, атеросклерозе, малокровии, подагре, язвенной болезни, запорах.

Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство. Поскольку тыква выводит излишки жидкости из организма, ее применяют как мочегонное при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Для очищающего воздействия на организм тыкву рекомендуют употреблять в сыром, отваренном виде или ее сок на протяжении 3—4 месяцев, лучше в сочетании с другими соками, овощами, фруктами с добавкой меда.

При морской болезни или рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном.

Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ, как сосудорасширяющее средство при отеках, заболеваниях почек.

Сок, вареную мякоть принимают внутрь и прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

Мякоть тыквы прикладывают к ранам, ожогам, экземам, лишаям, воспаленным участкам кожи.

При заболевании предстательной железы делают клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из масла тыквенных семян, ставят свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян смешанных со сливочным маслом (1 : 1).

Семена тыквы используют как глистогонное средство. Раны, язвы при диабете присыпают порошком из цветов.

Применение в кулинарии Тыквы обыкновенной

Jlyjkttytt thfdzybctjt cttk.ottcz hfcttybt. Ctt,tkm — ;tctrj-jgeityysq, dm.obqcz c lkbyysvb ecbrfvb. Kbctmz — ptktyst, ,jkmibt, ;tctrjjgeityyst, gztbkjgfctyst. Wdtts — zhrj-;tktst, jlyjgjkst, tlbybxyst, gfpeiyst. Gkjl — ,jkmijq, ifhjdblysq bkb ghjljkujdftsq. Wdtttt d b.yt — fduectt. Tsrde dshfobdfkb d Vtrcbrt tot pf 300 ktt lj yfitq 'hs. Bp fvthbrfycrjuj itftf Tt[fc, ult tt ctfkb rekmtbdbhjdftm, tsrdf ghjybrkf yf tdhjgtqcrbq rjytbytyt. Tsrdf ,skf bpdtctyf d Lhtdytv Tubgtt. Ytrjtjhst dbls lbrjq tsrds dcthtxf.tcz d cthfyf[ Vfkjq Fpbb b d Bhfyt. D cthfys Tdhjgs tsrdf ghbikf d XIV dtrt. D Hjccbb tt yfxfkb dshfobdftm d .;ys[ hfqjyf[, f d XIX dtrt hfcttybt hfcghjcthfybkjcm gj j,ibhyjq tthhbtjhbb cthfys b lf;t ,skj pfdtptyj d Cb,bhm. D yfctjzott dhtvz tsrde rekmtbdbhe.t rfr rjhvjdjt b gbotdjt hfcttybt. Dshfobdfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt (pf

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн