Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные растения Кизил обыкновенный - Трава лікарська Дерен справжній - Mauris plantarum Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Русское:

Кизил обыкновенный

Украинское:

Дерен справжній

Народное:

Дерен

Семейство кизиловых

С лечебной целью используют плоды, листья, корни, кору

Кизил обыкновенный - представляет собой высокий кустарник или дерево с небольшой кроной. Цветки — нежные, золотисто-желтые, мелкие, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — сочные, цилиндрические или овальные костянки темно-красного цвета. Цветет в марте — апреле, плоды созревают в августе — сентябре. Древним очагом культивирования является Крым. Но выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и пектиновые соединения.

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действием. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство. Плоды применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии.

Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

На Кавказе отвар корней кизила употребляют внутрь при ревматизме.

В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве возбуждающего и тонизирующего средства.

Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Настой цветов и листьев в народной медицине применяют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе.

Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы на нарывы, фурункулы для более быстрого их созревания.

Отвар корня принимают внутрь, настоем листьев делают полоскания ротовой полости при малярии.

Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомедуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях. Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Отвар плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа, процедить перед употреблением, принимать но 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Кизила

Rbpbk j,sryjdtyysq - ghtlctfdkztt cj,jq dscjrbq rectfhybr bkb lthtdj c yt,jkmijq rhjyjq. Wdttrb — yt;yst, pjkjtbctj-;tktst, vtkrbt, cj,hfys d pjytbrjdblyst cjwdttbz. Gkjls — cjxyst, wbkbylhbxtcrbt bkb jdfkmyst rjctzyrb ttvyj-rhfcyjuj wdttf. Wdtttt d vfhtt — fghtkt, gkjls cjphtdf.t d fduectt — ctytz,ht. Lhtdybv jxfujv rekmtbdbhjdfybz zdkzttcz Rhsv. Yj dshfobdfttcz b d lheub[ j,kfctz[ rfr cfljdjlfvb-k.,bttkzvb, tfr b yf jgstys[ ctfywbz[. D gkjlf[ cjlth;ftcz euktdjls, jhufybxtcrbt rbckjts (z,kjxyfz, kbvjyyfz, zytfhyfz), fcrjh,byjdfz rbckjtf, 'abhyjt vfckj, le,bkmyst b gtrtbyjdst cjtlbytybz. C ktxt,yjq wtkm. bcgjkmpe.t gkjls, kbctmz, rjhyb b rjhe. Kbctmz cj,bhf.t d b.yt — b.kt, rjhe — d gthbjl cjrjldb;tybz, gkjls — ghb cjphtdfybb, rjhyb &mda

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн