Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Трава лекарственная Морковь посевная - Трава лікарська Морковь посівна - CARAGOGOS Daucus carota subsp. sativus Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Daucus carota subsp. sativus

Русское:

Морковь посевная

Украинское:

Морковь посівна

Народное:

Морковь

Семейство зонтичных — Umbelliferae

С лечебной целью используют все растение

Морковь посевная - двулетнее огородное растение. В течение первого года вегетации из семян образуется розетка листьев и сочный корень, в котором и накапливаются основные целебные и пищевые компоненты.
 На Украине распространено и культивируется повсеместно.

Если высадить корень на следующую весну, вырастают цветоносные побеги в виде зонтика, на которых и созревают семена.

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют морковь, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов и различных странах. Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. Раскопки Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой извергнувшегося Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови.

Древние греки называли морковь «даукус», т. е. «жгучая», за горький, жгучий вкус ее семян. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена применялись врачами Древней Греции для лечения заболеваний легких. В Древнем Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, создавались обширные трактаты о пользе моркови.

В средние века морковь нашла применение и распространение в странах Европы, а оттуда была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Со Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, а затем, уже в XIV—XV веках, постепенно распространилась по Руси.

Еще древнеримские писатели, восхвалявшие морковь, назвали ее королевой овощей. Действительно, морковь очень богата множеством витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, РР), минеральными солями калия, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора, азотистыми и другими веществами. Морковь очень богата каротином (9 мг на 100 г сырой моркови, что составляет двух- трехсуточный запас этого вещества, чрезвычайно необходимого для организма).

С лечебной целью используют все растение — семена, ботву, корнеплоды. Ботву срезают, семена собирают после созревания. Сырье сушат под навесом в тени, хранят в бумажных мешках, коробках, ящиках. Срок хранения — 2 года. Корнеплоды выкапывают осенью, хранят в погребах,: ямах.

Применение в медицине. Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, оказывает положительное влияние на больных с хронической коронарной недостаточностью с явлениями стенокардии. Сок моркови целебен для больных с нарушениями функции почек. Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей.

И самое интересное еще и то, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Морковь активизирует лактацию у кормящих женщин, обладает противоглистным действием и прогоняет остриц.

Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается только в присутствии жира. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и их роли в организме, практики медицины прошлого применяли в лечении жиры, подцвеченные морковным соком.

Употребление моркови противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой тонкого кишечника, понижении функции щитовидной железы.

Морковь посевная регулирует обменные процессы и повышает защитную функцию организма, действует как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, камнерастворяющее, отхаркивающее, легкое слабительное средство, оно улучшает пищеварение, сердечную деятельность, повышает лактацию у кормящих матерей.

Его рекомендуют при упадке сил, инфекционных заболеваниях. Корнеплоды моркови используют в виде свежего сока по 0,5—0,75 стакана 3 раза в день перед едой. Ежедневное употребление сока моркови укрепляет организм, повышает физическую и умственную работоспособность. Его рекомендуют при авитаминозах, атеросклерозе, гипертонии, анемии, а также при отравлении. При воспалении слизистой глаз делают примочки из сока.

Свежий сок натощак или тертую морковь с маслом применяют при глистах. При геморрое делают клизмочки из сока моркови с маслом или ставят на ночь свечу из кусочка вяленой моркови. Сок моркови с медом пьют при простудных заболеваниях, кашле, при катаре верхних дыхательных путей, пневмонии, одышке, удушье, начальной стадии туберкулеза легких, туберкулезе горла. При воспалительных заболеваниях полости рта делают полоскания свежим соком. При молочнице у детей пораженные места смазывают соком. Сок моркови полезен беременным женщинам как укрепляющее средство, улучшающее обменные процессы. Тем, у кого плохое зрение, и тем, кому по роду деятельности необходима острота зрения, нужно ежедневно есть морковь или пить сок.

Вареную морковь едят при заболеваниях желудка, гастритах с пониженной кислотностью, как ветрогонное средство при метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе. Отвар ботвы применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, почечной колике, болезненном мочеиспускании, задержке мочи, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Морковь гонит камни и Песок. Для этого ежедневно пьют сок, отвар семян. При мочекаменной болезни настои и отвары дают сначала слабые и в малых дозах. После появления в моче песка количество принимаемого внутрь отвара увеличивают. Пьют его часто, но небольшими дозами. При этом принимают теплые ванны, а на низ живота кладут компресс из отвара семян и ботвы с водкой или уксусом.

При полиартрите на больные места кладут компресс из отвара ботвы или тертой моркови с луком и утепляют их.

Морковь обладает хорошим ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Сок тертой моркови прикладывают к гнойным ранам, язвам, обмороженным местам, нарывам, раковым образованиям, опухолям. К нарывам можно прикладывать тертую морковь, лук, кислое молоко. На свежие ожоги наносят сок, можно с белком яйца. При кожных заболеваниях, гнойниках, золотухе, воспалении кожи делают примочки из отвара ботвы или свежего сока.

Отвар семян: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа в теплом месте, процедить перед употреблением. принимать в зависимости от состояния от 1 ст. ложки до 1 стакана 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Морковь

Vjhrjdm gjctdyfz - ldekttytt jujhjlyjt hfcttybt. D ttxtybt gthdjuj ujlf dtuttfwbb bp ctvzy j,hfpettcz hjpttrf kbctmtd b cjxysq rjhtym, d rjtjhjv b yfrfgkbdf.tcz jcyjdyst wtkt,yst b gbotdst rjvgjytyts. Yf Erhfbyt hfcghjcthfytyj b rekmtbdbhettcz gjdctvtctyj. Tckb dscflbtm rjhtym yf cktle.oe. dtcye, dshfctf.t wdttjyjcyst gj,tub d dblt pjytbrf, yf rjtjhs[ b cjphtdf.t ctvtyf. C uke,jrjq lhtdyjctb vjhrjdm zdkzttcz jlybv bp cfvs[ hfcghjcthfytyys[ jdjotq. Bcgjkmpe.t vjhrjdm, gj-dblbvjve, ,jktt 4000 ktt. Cdbltttkmctdjv 'tjve zdkz.tcz bccktljdfybz fh[tjkjujd b hfpkbxys[ cthfyf[. Tfr, gjl ,thyjv d Idtqwfhbb, d jrfvtytkjctz[ yfl cdfqysvb gjcthjqrfvb lhtdyjctb yfqltys jctftrb vjhrjdb. Hfcrjgrb Gjvgtb, Uthrekfyevf b Ctf,bb, gjuht,tyys[ gjl kfdjq bpdthuyeditujcz Dtpedbz d 79 ujle yfitq 'hs, gjrfpfkb, xtj yf cttyf[ lhtdyb[ ljvjd bpj,hf;tys gexrb vjhrjdb. Lhtdybt uhtrb yfpsdfkb vjhrjdm «lferec», t. t. «;uexfz», pf u

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн