![]() |
Наименование лекарственного растения в медицине |
|
Латинское: | Carex bevicollis D C |
|
Русское: | Осока парвская |
|
Украинское: | Осока парвська, осока горбова |
|
Народное: | Скорода, сковорода |
|
Семейство осоковые — Сурегасеае |
||
С лечебной целью используют траву |
Встречается на Волыно-Подольской возвышенности в междуречье Днестр — Южный Буг и очень редко на Приднепровской возвышенности в междуречье Южный Буг — Днепр в грабовых и реже дубово-грабовых лесах,зарослях кустарников, на лесных опушках. В лесах Винницкой и северной части Одесской областей, реже в Хмельницкой области осоковые заросли занимают десятки и сотни гектаров. Для проведения промышленных заготовок пригодны только заросли осоки на начавших заростать лесосеках, где кусты достигают 10—20 см в диаметре и дают до 0,5—1 кг сырой массы.
Запасы сырья большие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков тонн травы), но с заменой естественных лесов искусственными насаждениями они уменьшаются. Промышленные заготовки возможны в южной части Винницкой и северной части Одесской областей, отчасти в Хмельницкой и западной части Кировоградской области. По данным Укоопсоюза по республике максимальное количество травы было заготовлено в 1969 г.— 3,8 т.
Осока парвская — многолетнее травянистое растение с разветвленным твердым, снаружи коричневым корневищем, покрытым жесткими чешуями. Стебли сплюснуто-трехгранные, высотой 20—35 см, жесткие, снизу облиственные, с бурыми влагалищами, заканчивающиеся двумя-тремя густыми колосками. Верхний колосок мужской, коричневый, нижние — женские, пазушные, зеленовато-коричневые. Листья до 50—60 см длины, линейные, зеленые с сизым оттенком и желобком, с двумя жилками посредине и краями, завернутыми книзу. Плоды — мешочки (4,5—5 мм длины), с ржавым двузубчатым носиком около 1 мм длины. Цветет в апреле — начале мая. Плоды созревают в июле.
В лесах встречаются другие виды осоки, заготовка которых не допускается. Наиболее часто вместе с осокой парвской произрастает осока волосистая, отличающаяся рядом признаков (табл. 36).
Заготовляют траву после цветения (вторая половина мая — июнь), срезая серпами или ножами на высоте 5—7 см без прошлогодних перезимовавших листьев.
Сушат ее на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем (5—7 см) на токах и часто переворачивая. В дождливую погоду можно сушить под навесами с хорошей вентиляцией или на чердаках с железной крышей. Выход сухого сырья 30—40%.
По МРТУ 3452-66 сырье состоит из целых или ломаных листьев и стеблей длиной до 50 см с колосками. Листья светло-желтые, стебли немного светлее, колоски темно-коричневые. Запах и вкус отсутствуют. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): частей осоки с изменённой окраской— 12, измельченных частей—1,5, корневищ осоки — 3, органических примесей — 4, минеральных примесей—1. Алкалоидов должно быть не менее 0,3 %.
Сухую траву пакуют в тюки весом по 20—30 кг или в мешки по 8—10 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения не установлен.
Трава содержит алкалоиды (бревиколлин и др.). Ее используют для изготовления препарата бревиколлина, применяемого как родовспомогательное средство.
Таблица 36. Отличительные признаки осоки парвской и сходного вида
Признаки | Осока парвская — Carex brevlcollls DC. |
О. волосистая — С. pllosa Scop. |
Корневища | Толстые, короткие (до 20 см) | Тонкие, длинные (до 100 см) |
Листья | По краю без волосков, с сизоватым оттенком | С желтоватым оттенком |
Листовые влагалища | Рыжевато-коричневатые | Малиновые |
Женские (пестичные) колоски |
Яйцевидные, плотные |
Цилиндрические, рыхлые |
Плоды |
Голые или шиповатые | Голые или почти голые |
Dcthtxfttcz yf Djksyj-Gjljkmcrjq djpdsityyjctb d vt;lehtxmt Lytcth — .;ysq ,eu b jxtym htlrj yf Ghblytghjdcrjq djpdsityyjctb d vt;lehtxmt .;ysq ,eu — Lytgh d uhf,jds[ b ht;t le,jdj-uhf,jds[ ktcf[,pfhjckz[ rectfhybrjd, yf ktcys[ jgeirf[. D ktcf[ Dbyybwrjq b ctdthyjq xfctb Jltccrjq j,kfcttq, ht;t d [vtkmybwrjq j,kfctb jcjrjdst pfhjckb pfybvf.t ltcztrb b cjtyb utrtfhjd. Lkz ghjdtltybz ghjvsiktyys[ pfujtjdjr ghbujlys tjkmrj pfhjckb jcjrb yf yfxfdib[ pfhjctftm ktcjctrf[, ult rects ljctbuf.t 10—20 cv d lbfvttht b lf.t lj 0,5—1 ru cshjq vfccs. Pfgfcs cshmz ,jkmibt (t;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj ltcztrjd tjyy thfds), yj c pfvtyjq tcttctdtyys[ ktcjd bcrecctdtyysvb yfcf;ltybzvb jyb evtymif.tcz. Ghjvsiktyyst pfujtjdrb djpvj;ys d .;yjq xfctb Dbyybwrjq b ctdthyjq xfctb Jltccrjq j,kfcttq, jtxfctb d [vtkmybwrjq b pfgflyjq xfctb Rbhjdjuhflcrjq j,kfctb. Gj lfyysv Erjjgcj.pf gj htcge,kbrt vfrcbvfkmyjt rjkbxtctdj thfds
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !