Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Растение лекарственное Пастушья сумка - Рослина лікарська Грицики звичайні - Medicinales plantarum Capsella bursapastoris Medic Название лекарственного растения в медицине:
Латинское:

Capsella bursapastoris Medic

Русское:

Пастушья сумка

Украинское:

Грицики звичайні

Народное:

Сумочник, калитник, мішечки, куряча гречка и др.

Семейство крестоцветных — Cruciferae

С лечебной целью используют траву

Встречается по всей Украине, преимущественно в лесостепных и северной части степных районов. Растет как сорняк во дворах, в парках, на улицах, обочинах дорог, окраинах полей и огородов, молодых залежах.

Пастушья сумка — однолетник со слабо ветвистым стержневым корнем. Стебель один, разветвленный, высотой 20—60 см. Прикорневые листья, образующие розетку, перистораздельные, с треугольными,обычно зубчатыми или выемчато-зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые или цельные, уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки в кистях на верхушках стебля и разветвлений. Плоды треугольно обратно-сердцевидные стручочки длиной 6—8 мм, раскрывающиеся двумя створками. Семена многочисленные, мелкие, светло-коричневые. Цветет растение в мае — июне. Плоды созревают во второй половине мая — начале июня. В дождливые годы цветение затягивается почти на все лето.

Заготовляют траву во время цветения. Обычно растения вырывают, затем ножами обрезают корни. При густом стоянии траву срезают серпами или скашивают косами и затем выбирают с покосов.

Сушат на открытом воздухе, на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Выход сухого сырья 26—28%.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 3 лет. Переконтролю сырье не подлежит.

В траве пастушьей сумки содержатся алкалоид и эфирное масло, серосодержащие и дубильные вещества, сапонины, фитонциды, холин, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), микроэлементы (медь, калий, железо, хром, марганец), в листьях — витамины С, К, Д, В2, провитамин А.

Применение в медицине. Целебные свойства растения известны еще  с древних времен. Врачи Древней Греции и Рима использовали пастушью сумку как горчичное растение. Античные врачи больше интересовались семенами растения. В средние века пастушья сумка начала применяться как кровоостанавливающее средство, хотя «последствии это действие травы было едва ли не полностью забыто.

И вновь вспомнили о пастушьей сумке уже в период первой мировой войны, когда резко возросла потребность в получении кровоостанавливающих средств.

Из наземной части растения готовят жидкий экстракт или 10 %-ный водный настой, используемый при внутренних кровотечениях (маточных, носовых, легочных, почечных) или при обильных менструациях. Препараты из пастушьей сумки улучшают перистальтику кишечника, их применяют при простудных заболеваниях, болезнях почек или печени, мочевого пузыря, при ревматизме, малярии, при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете.

Пастушью сумку также используют при гипертонической болезни, гастритах, язве желудка, туберкулезе, сахарном диабете. Беременные принимают ее при токсикозе. Соком из свежих побегов растения промывают раны, растирают ушибы, делают из него компрессы.

Применение растения противопоказано при тромбофлебите.

Растение оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, вяжущее, мочегонное, противолихорадочное действие.

Пастушья сумка известна прежде всего как прекрасное кровоостанавливающее средство. Настой растения сужает сосуды, повышает кровяное давление, его применяют при желудочных, почечных, легочных, носовых, маточных кровотечениях после родов, аборта, при обильных менструациях. Обладает он противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому хорошо его применять при травмах.

При гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме, недержании мочи пользуются настоем пастушьей сумки.

Отвар, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек их прикладывают к местам ушибов, на раны, язвы.

С лечебной целью используют и спиртовую настойку, и натуральный сок растения (по 20—30 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день после еды).

Пастушью сумку используют в сборах, регулирующих менструальный цикл для усиления сокращения мускулатуры матки в процессе родов, при воспалительных процессах в матке « опухолях.

Растение применяют также при атеросклерозе, гипотонии, головокружении, климаксе.

Отвар (наружна): 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, делать компрессы, примочки.

Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка: настоять сырье на 70 % спирте (1 : 10) 2 недели в теплом темном месте, процедить, принимать по 20—30 капель с 1 ч. ложкой воды 3 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Пастушья сумка

Dcthtxfttcz gj dctq Erhfbyt, ghtbveotctdtyyj d ktcjcttgys[ b ctdthyjq xfctb cttgys[ hfqjyjd. Hfcttt rfr cjhyzr dj ldjhf[, d gfhrf[, yf ekbwf[, j,jxbyf[ ljhju, jrhfbyf[ gjktq b jujhjljd, vjkjls[ pfkt;f[. Gfcteimz cevrf — jlyjkttybr cj ckf,j dttdbctsv ctth;ytdsv rjhytv. Ctt,tkm jlby, hfpdttdktyysq, dscjtjq 20—60 cv. Ghbrjhytdst kbctmz, j,hfpe.obt hjpttre, gthbctjhfpltkmyst, c thteujkmysvb,j,sxyj pe,xftsvb bkb dstvxftj-pe,xftsvb kjgfctzvb. Ctt,ktdst kbctmz jxthtlyst, cblzxbt, gjkectt,ktj,]tvk.obt, dstvxftj-pe,xftst bkb wtkmyst, evtymif.obtcz r dth[eirt. Vtkrbt ,tkst wdttrb d rbctz[ yf dth[eirf[ ctt,kz b hfpdttdktybq. Gkjls thteujkmyj j,hftyj-cthlwtdblyst cthexjxrb lkbyjq 6—8 vv, hfcrhsdf.obtcz ldevz ctdjhrfvb. Ctvtyf vyjujxbcktyyst, vtk

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн