![]() |
Наименование лечебного растения в медицине |
|
Латинское: | Brassica napobrassica |
|
Русское: | Брюква |
|
Украинское: | ||
Народное: | Калега, бухва, шведская репа |
|
Семейство сложноцветных — Compositae |
||
С лечебной целью используют корнеплоды |
Двулетнее растение, культивируемое в течение тысячелетий. В Украину завезена из Греции в XIV веке и выращивается как овощное растение.
Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени.
В корнеплодах содержатся сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, витамины В6 и С, каротин, никотиновая кислота, минеральные соли — калий, сера, фосфор, а также эфирное масло, что придает брюкве своеобразный вкус и запах.
Применение в медицине. Брюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите.
Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении.
Применение в кулинарии Брюквы
Ldekttytt hfcttybt, rekmtbdbhetvjt d ttxtybt tsczxtkttbq. D Erhfbye pfdtptyf bp Uhtwbb d XIV dtrt b dshfobdfttcz rfr jdjoyjt hfcttybt. ,h.rdf — wtyysq rjhytgkjl, cj[hfyz.obq gbtfttkmyst dtotctdf d ttxtybt lkbttkmyjuj dhtvtyb. D rjhytgkjlf[ cjlth;ftcz cf[fhf, ,tkrb, rkttxftrf, rhf[vfk, gtrtbyjdst dtotctdf, dbtfvbys D6 b C, rfhjtby, ybrjtbyjdfz rbckjtf, vbythfkmyst cjkb — rfkbq, cthf, ajcajh, f tfr;t 'abhyjt vfckj, xtj ghblftt ,h.rdt cdjtj,hfpysq drec b pfgf[. Ghbvtytybt d vtlbwbyt. ,h.rdf bcgjkmpettcz rfr ckf,bttkmyjt chtlctdj, ghb jcthjv ufcthbtt, 'ytthbtt b rjkbtt. J,kflftt vjxtujyysv b jt[fhrbdf.obv ltq
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !