![]() |
Наименование лечебного растения в медицине |
|
Латинское: | ||
Русское: | Ежевика сизая |
|
Украинское: | Ожина звичайна |
|
Народное: | Глуха малина, ожинник |
|
Семейство розоцветных — Rosaceae |
||
С лечебной целью используют побеги с листьями, корни, ягоды |
Ежевика сизая - Полукустарник высотой 50—150 см, стебли ползучие, усеянные короткими шипами. Листья тройчатые. Цветет белыми цветками в мае — сентябре. Ягоды крупные, синевато-черные, с сизым налетом созревают через месяц после цветения.
Растет в лесах, чаще в сырых местах, возле болот, по берегам рек, практически на всей территории Украины, на хорошо освещенных местах, среди кустарников, образуя сплошные заросли.
С лечебной целью используют однолетние побеги с листьями, корни, ягоды. Побеги заготавливают в период цветении, корни выкапывают осенью, ягоды собирают по мере сочинения. Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, в сушилках, на чердаке. Хранят в коробках, ящиках, холщовых и бумажных мешках. Срок хранения — 1 год.
Ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действием. Ягоды регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах. Незрелые плоды крепят, зрелые — слабят.
Ежевика содержит множество витаминов (С, группы В, К), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, а также большое количество калия и железа.
Применение в медицине. Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем две тысячи лет назад приписывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики использовались при ряде кожных заболеваний.
Сейчас ежевику применяют при нарушениях нервной системы типа неврозов и истерии, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете и ангине.
Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре. Сок из свежих ягод, настой растения пьют для утоления жажды при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканье, одышке.
Настоем цветов и листьев полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта.
Отвар листьев используют при простуде, кашле, заболевании верхних дыхательных путей, как мочегонное (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря).
Отвар веток используют как успокаивающее при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях. При всевозможных повреждениях кожи, кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места — они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие.
Растение можно применять при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, диабете, цинге как средство улучшающее обменные процессы в организме.
Для лечения тех или иных заболеваний лучше всего ежевику применять в сборах с другими лекарственными растениями. Приятный настой получается из свежих томленых листьев, которые плотно укладывают в кастрюлю и закрывают крышкой на 3 дня. После того, как они почернеют, их раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают и готовят настои.
При заболеваниях суставов делают примочки из отвара, компрессы из распаренных листьев.
Из отвара распаренных листьев хорошо принимать ванны.
Отвар листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать горячим, можно с медом, молоком, по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.
Применение в кулинарии Ежевики сизой
T;tdbrf cbpfz - Gjkerectfhybr dscjtjq 50—150 cv, ctt,kb gjkpexbt, ectzyyst rjhjtrbvb ibgfvb. Kbctmz thjqxftst. Wdtttt ,tksvb wdttrfvb d vft — ctytz,ht. Zujls rhegyst, cbytdftj-xthyst, c cbpsv yfkttjv cjphtdf.t xthtp vtczw gjckt wdtttybz. Hfcttt d ktcf[, xfot d cshs[ vtctf[, djpkt ,jkjt, gj ,thtufv htr, ghfrtbxtcrb yf dctq tthhbtjhbb Erhfbys, yf [jhjij jcdtotyys[ vtctf[, chtlb rectfhybrjd, j,hfpez cgkjiyst pfhjckb. C ktxt,yjq wtkm. bcgjkmpe.t jlyjkttybt gj,tub c kbctmzvb, rjhyb, zujls. Gj,tub pfujtfdkbdf.t d gthbjl wdtttybb, rjhyb dsrfgsdf.t jctym., zujls cj,bhf.t gj vtht cjxbytybz. Ceift cshmt, hfcrkflsdfz tjyrbv ckjtv, xfctj gthtdjhfxbdfz, d ttyb, d ceibkrf[, yf xthlfrt. [hfyzt d rjhj,rf[, zobrf[, [jkojds[ b ,evf;ys[ vtirf[. Chjr [hfytybz — 1 ujl. T;tdbrf cbpfz j,kflftt j,oterhtgkz.obv, ;fhjgjyb;f.obv, rhjdjjxbctbttkmysv, vjxtujyysv, gjtjujyysv, ltpbyabwbhe.obv, ecgjrfbdf.obv ltqctdbtv. Zujls htuekbhe.t gbotdfhtybt, ekexif.t fggttb
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !