Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Трава лекарственная Редька посевная черная - Трава лікарська Редька посівна чорна - Medicis Raphanus sativus Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Raphanus sativus

Русское:

Редька посевная черная

Украинское:

Редька посівна чорна

Народное:

Редька огородная

Семейство крестоцветных — Cruciferae

С лечебной целью используют корнеплоды

Редька посевная черная - двулетнее растение, на первом году дает розетку листьев и толстый черный корнеплод, на втором — разветвленный стебель, кистевидное соцветие и плод — стручок.

Родина редьки — побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почетом. Ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. Отлитую из золота редьку приносили в дар греки Аполлону.

Редис — растение очень родственное редьке. Родиной его считают Китай, а в Европу он был завезен Марко Поло. Итальянские крестьяне и садоводы сразу оценили редис и начали селекционировать сорта редиса различной окраски. Растение, как овощной деликатес, быстро распространилось в Европе, прежде всего во Франций где и сегодня остается национальной едой французов.

На Украине издавна повсеместно культивируется как овощное растение.

Корнеплоды редьки и редиса содержат углеводы, азотистые экстрактивные вещества, ферменты, лизоцим, фитонциды, пуриновые соединения, витамины С и А, соли калия, натрия, кальция, магния; минеральные вещества: железо, фосфор, серу, хлор, йод, бром.

С лечебной целью используют корнеплоды. Выкапывают их осенью. Редька посевная черная усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным действием.

Редька противопоказана при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных процессах в кишечнике, почках, печени, а также при беременности.

Салат из редьки, ее сок улучшают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Сок рекомендуют при хронических гастритах не в период обострения, при поносах, атонии кишечника, метеоризме, как желчегонное средство при воспалении желчного пузыря, циррозе печени, желчнокаменной болезни и болезни Боткина.

Растение улучшает обменные процессы, поэтому его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях сердечной деятельности, для усиления лактации у кормящих матерей. Сок редьки, смешанный с соком свеклы столовой, моркови, черной смородины,— ценная натуральная смесь, используемая при малокровии. Тертую редьку можно применять со смородиной и медом.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающе действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

Для профилактики нарушения солевого обмена, предупреждения развития желчнокаменной болезни принимают сок в равных пропорциях с медом по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды с последующим увеличением дозы до 1 стакана в сутки.

При катаре верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, ларингите, коклюше, кровохарканье сок с медом принимают внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Сок редьки рекомендуют как мочегонное, противовоспалительное средство при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, подагре, артритах, ревматизме, радикулите, воспалении мышц, межреберной невралгии.

Наружно сок редьки с медом или уксусом, или тертым репчатым луком используют для растираний при радикулите, заболеваниях суставов, мышц. Можно также тертую редьку прикладывать к больным местам, предварительно смазав их подсолнечным маслом.

Применение сока редьки в качестве растирки вызывает усиленное потоотделение, прилив крови к больным участкам.

При параличе языка рекомендуют жевать кусочки редьки и держать эту массу во рту 15—20 минут.

Повязки, смоченные в соке редьки, действуют как хорошее бактерицидное средство при ранах и язвах.

Применение в кулинарии Редьки

Htlmrf gjctdyfz xthyfz - ldekttytt hfcttybt, yf gthdjv ujle lftt hjpttre kbctmtd b tjkctsq xthysq rjhytgkjl, yf dtjhjv — hfpdttdktyysq ctt,tkm, rbcttdblyjt cjwdttbt b gkjl — cthexjr. Hjlbyf htlmrb — gj,tht;mt Chtlbptvyjuj vjhz. D Lhtdytq Uhtwbb htlmrf gjkmpjdfkfcm jcj,sv gjxttjv. Tt gjlfdfkb yf pjkjtjv ,k.lt d Ltkmabqcrjv [hfvt. Jtkbte. bp pjkjtf htlmre ghbyjcbkb d lfh uhtrb Fgjkkjye. Htlbc — hfcttybt jxtym hjlctdtyyjt htlmrt. Hjlbyjq tuj cxbtf.t Rbtfq, f d Tdhjge jy ,sk pfdtpty Vfhrj Gjkj. Btfkmzycrbt rhtctmzyt b cfljdjls chfpe jwtybkb htlbc b yfxfkb ctktrwbjybhjdftm cjhtf htlbcf hfpkbxyjq jrhfcrb. Hfcttybt, rfr jdjoyjq ltkbrfttc, ,scthj hfcghjcthfybkjcm d Tdhjgt, ght;lt dctuj dj Ahfywbq ult b ctujlyz jctfttcz yfwbjyfkmyjq tljq ahfywepjd. Yf Erhfbyt bplfdyf gjdctvtctyj rekmtbdbhettcz rfr jdjoyjt hfcttybt. Rjhytgkjls htlmrb b htlbcf cjlth;ft euktdjls, fpjtbctst 'rcthfrtbdyst dtotctdf, athvtyts, kbpjwbv, abtjywbls, gehbyjdst cjtl

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн