Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные растения Свекла обыкновенная - Лікарські рослини Буряк звичайний - Oleribus Beta vulgaris Название лечебного растения в медицине:
Латинское:

Beta vulgaris

Русское:

Свекла обыкновенная

Украинское:

Буряк звичайний

Народное:

Семейство маревые — Chenopodiaceae

С лечебной целью используют листья и корнеплоды

Свекла обыкновенная - двулетнее травянистое огородное растение. На первом году жизни образуется листовая розетка и корнеплод с темно-фиолетовой сочной, сахаристой мякотью, на втором году — ветвистый стебель, цветки, собранные в метельчатые соцветия, и соплодия, составленные из 2—4 плодиков. Цветет в июле — сентябре.

Дикая свекла и поныне встречается на побережье Средиземного и Черного морей. Культивировать столовую свеклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свеклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.

В Древней Греции свекла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свеклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свеклы.

На Украине выращивается как овощетехническая культура.

Свекла столовая содержит белки, углеводы, аскорбиновую и органические кислоты, витамины группы В, пектиновые вещества, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, минеральные соли: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт. Кобальт чрезвычайно необходим для выработки витамина В12, активного участника кроветворения.

С лечебной целью используют листья и корнеплоды.

Применение в медицине. Сок столовой свеклы употребляют при малокровии, гипертонии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях легких.

В свекле содержатся такие вещества, как бетаин и бетанин, которые в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Все указанные эффекты имеют особое значение в применении свеклы больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учета количества его потребления.

Высокое содержание в свекле йода важно для активизации обмена веществ, особенно при ожирении, угнетении функции щитовидной железы.

Свекла обладает послабляющим эффектом, поэтому ее используют при запорах и нарушениях кишечной функции.

Сахарную и столовую свеклу применяют как аппетитное, улучшающее обменные процессы, общеукрепляющее, успокаивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее, противоопухолевое средство.

Свекла в большом количестве противопоказана при мочекаменной болезни (камни с оксалатовой основой).

Свекла — хорошее диетическое средство. Особенно полезна в виде салатов, винегретов, борщей, свекольников, соков и отваров. Свекла улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие.

Отваренную свеклу используют при заболеваниях печени, колитах, сахарном диабете, ожирении. Сок и вареную свеклу рекомендуют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни (за исключением камней с оксалатовой основой), при отравлениях солями тяжелых металлов. Сок свеклы принимают от 1 ст. ложки до 0,5 стакана 3 раза в день до еды при раковых заболеваниях в зависимости от состояния больного. Постепенно дозу сока увеличивают. При хронических запорах рекомендуют использовать 150—200 граммов вареной свеклы в сочетании с морковью, а на ночь делать клизмы.

Сок из растения с медом укрепляет стенки сосудов, снижает кровяное давление, а в сочетании с соком моркови, редьки, с вареньем из черной смородины улучшает состав крови.

Сок сырой и жареной свеклы с медом принимают при туберкулезе и заболеваниях легких (воспалении, плеврите, раке). При насморке сок протягивают через нос, закладывают в ноздри ватку, смоченную в соке, или закапывают сок отваренной свеклы в нос по 2—3 капли 3—4 раза в день. Соком свеклы полощут ротовую полость, зев при ангине.

Свекла содержит очень много йода, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, при атеросклерозе, запорах. При сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, импотенции пьют сок свеклы или употребляют ее в отваренном виде.

Сок, сырые листья прикладывают к пораженным участкам кожи, ранам, язвам, ожоговым поверхностям, экзематозным поражениям.

Применение в кулинарии Свекла обыкновенная

Cdtrkf j,sryjdtyyfz - ldekttytt thfdzybctjt jujhjlyjt hfcttybt. Yf gthdjv ujle ;bpyb j,hfpettcz kbctjdfz hjpttrf b rjhytgkjl c ttvyj-abjkttjdjq cjxyjq, cf[fhbctjq vzrjtm., yf dtjhjv ujle — dttdbctsq ctt,tkm, wdttrb, cj,hfyyst d vtttkmxftst cjwdttbz, b cjgkjlbz, cjctfdktyyst bp 2—4 gkjlbrjd. Wdtttt d b.kt — ctytz,ht. Lbrfz cdtrkf b gjysyt dcthtxfttcz yf gj,tht;mt Chtlbptvyjuj b Xthyjuj vjhtq. Rekmtbdbhjdftm ctjkjde. cdtrke yfxfkb pf ldf tsczxtkttbz lj yfitq 'hs d Fhvtybb, Bhfyt, Dfdbkjyt, Fccbhbb. Tjulf ;t rke,yb bcgjkmpjdfkb lkz ktrfhctd, f kbctmz egjtht,kzkb d gboe. Rjhytgkjl yfxfkb bcgjkmpjdftm d gbtfybb yfvyjuj gjp;t, dgthdst — d fhf,crb[ cthfyf[, f pfttv fhf,crbt dhfxb pfdtpkb cdtrke d Bylb. b Faufybctfy, jtrelf jyf ghbikf d Lhtdy.. Uhtwb. b Hbv. D Lhtdytq Uhtwbb cdtrkf cke;bkf cbvdjkjv ytehzlbw. Tckb [jttkb gjcvtztmcz yfl rtv-kb,j, tve gjcskfkb d lfh cdtrke, ghb ccjhf[ cegheujd gthtl d[jljv d b[ ;bkbot dti

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн