Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные травы Укроп душистый - Трава лікарська Кріп пахучий - Mauris plantarum Anethum graveolens L Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Anethum graveolens L

Русское:

Укроп душистый

Украинское:

Кріп пахучий

Народное:

Копрій, крип, окроп, укрип, тимон

Семейство зонтичных — Umbelliferae

С лечебной целью используют наземную часть и плоды

Однолетнее перекрестноопыляющееся растение с прямостоячим, круглым, гладким стеблем. Листья — перисторассеченные с нитевидными дольками. Цветы — мелкие, желтые, собраны в лучистые зонтики. Плоды — коричневые двусемянки. Цветет в мае — августе.

Культивируется как пряное растение почти по всей Украине на индивидуальных огородах, а также в колхозах.

Растения вырывают руками или срезают их серпами или ножами и связывают в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или веялках отделяют плоды от примесей.

По ОСТ НКВТ 5519/2 сырье состоит из отдельных плоских, овально-продолговатых или удлиненно-яйцевидных плодов длиной 3—7 мм и шириной до 4 мм, буроватого цвета с желтоватыми срединными и светло-желтыми боковыми ребрами. Запах сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий. В сырье допускается (процентов):

 

  Классы

1 2 Сорное и
влажное  сырье
Влажность 10-12 10-12 12-14
Примесей минеральных и органических (недушистых растений) До 1 1-3 Более 3
Поврежденных семян укропа До 2 2-4 Более 4
в том числе и других душистых
семян
До 1 До 2 -

Эфирного масла должно быть не менее 2,5—4%.

Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках и стеллажах.

Плоды укропа содержат эфирное масло.

Зелень растения очень богата витаминами. Так, в зелени укроп витамина С в 3 раза больше, чем в лимоне. Уровень каротина в укроп такой же, как у помидоров. Много в укропе витаминов групп В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также минеральных солей: железа калия, фосфора, кальция.

Применение в медицине. С лечебной целью используют стебля листья и семена укропа. Укроп улучшает деятельность желудочно кишечного тракта, обладает отхаркивающим действием, легким мочегонным эффектом, успокаивает нервную систему при бессонницы, как противовоспалительное, бактерицидное, успокаивающее, спазмолитическое, сосудорасширяющее, аппетитное, желчегонное, ветрогонное, мочегонное, молокогонное, отхаркивающее средство. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации.

Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни I и II степени, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью, при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Укроп обладает также противорвотный действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях, при заболеваниях центральной нервной системы.

Трава и плоды укропа повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.

Укроп применяют для лечения мочекислого диатеза, почечнокаменной болезни, как мочегонное, противовоспалительное средство при заболеваниях мочевого пузыря, кровавой моче, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, бронхите, аллергии, ожирении, малокровии.

Настой плодов укропа дают пить маленьким детям при болях в животе от скопления газов.

Отвар или порошок из семян укропа применяют как аппетитное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, как ветрогонное при метеоризме, коликах, хронических колитах, поносах, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, иногда при желчнокаменной болезни, геморрое.

Отвар семян укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца. Отвар семян в молоке рекомендуют пить с медом кормящим матерям для повышения лактации.

Зеленый укроп используют в диетическом питании как ароматическое, пряное растение.

Растертые со свиным жиром плоды укропа втирают в кожу головы при педикулезе (вшах).

Отвар семян: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить перед употреблением, принимать с медом по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

Настой семян: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Применение в кулинарии Укропа душистого

Jlyjkttytt gthtrhtctyjjgskz.ottcz hfcttybt c ghzvjctjzxbv, rheuksv, ukflrbv ctt,ktv. Kbctmz — gthbctjhfcctxtyyst c ybttdblysvb ljkmrfvb. Wdtts — vtkrbt, ;tktst, cj,hfys d kexbctst pjytbrb. Gkjls — rjhbxytdst ldectvzyrb. Wdtttt d vft — fduectt. Rekmtbdbhettcz rfr ghzyjt hfcttybt gjxtb gj dctq Erhfbyt yf bylbdblefkmys[ jujhjlf[, f tfr;t d rjk[jpf[. Hfcttybz dshsdf.t herfvb bkb chtpf.t b[ cthgfvb bkb yj;fvb b cdzpsdf.t d cyjgs, rjtjhst ceift gjl yfdtcfvb c [jhjitq dtytbkzwbtq. Pfttv cyjgs j,vjkfxbdf.t b yf htittf[ bkb dtzkrf[ jtltkz.t gkjls jt ghbvtctq. Gj JCT YRDT 5519/2 cshmt cjctjbt bp jtltkmys[ gkjcrb[, jdfkmyj-ghjljkujdfts[ bkb elkbytyyj-zqwtdblys[ gkjljd lkbyjq 3—7 vv b ibhbyjq lj 4 vv, ,ehjdftjuj wdttf c ;tktjdftsvb chtlbyysvb b cdttkj-;tktsv

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн