![]() |
Наименование лекарственного растения в медицине |
|
Латинское: | Ajuga laxmannii (L.) Benth |
|
Русское: | Живучка Лаксмана |
|
Украинское: | Горлянка Лаксмана |
|
Народное: | ||
Семейство губоцветных — Labiatae |
||
С лечебной целью используют траву |
Встречается в Лесостепи и северной части Степи. Сравнительно больше распространена в бассейне Северского Донца и на северных склонах Крымских гор (в Харьковской, Донецкой, Ворошиловградской, Крымской областях). Растет на лесных опушках и полянах, в изреженных зарослях степных кустарников, на целинных степных склонах балок и речных долин, различных обнажениях. Обычно встречаются отдельные кусты и группы, реже — небольшие заросли.
Запасы сырья небольшие. Ежегодно можно заготовлять несколько сот килограммов травы, однако посадка леса на склонах и интенсивное выпасание скота на них ведут к их уменьшению.
Живучка Лаксмана — многолетнее травянистое растение с утолщенным, ветвистым корневищем и многочисленными прямостоячими или восходящими стеблями, 20—50 см высотой. Стебли четырехгранные, ветвистые, шерстисто-мохнатые, густо покрыты супротивными листьями. Нижние и средние стеблевые листья обратно-яйцевидные или продолговато-яйцевидные, до 4—5 см длины, на верхушке крупногородчатые; верхушечные листья продолговатые, линейные, цельнокрайние, с обеих сторон шерстисто-мохнатые. Цветки, расположенные по два в пазухах верхушечных листьев, образуют удлиненное соцветие. Чашечка вдвое короче венчика, снаружи и внутри волосистая. Венчик зеленовато-желтый с пурпурными жилками, снаружи длинноволосистый. Плоды четырехорешковые, желтовато-бурые, сетчато-морщинистые. Цветет растение в мае — июне. Плоды созревают в июле — августе.
Заготовляют траву в фазе цветения, срезая ножами или серпами без грубых приземных частей.
Сушат ее на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (5—7 см) на бумаге или ткани.
По ФС 42-12-72 сырье состоит из стеблей до 20 см длины, с листьями до 4 см длины, цветками с буроватыми венчиками и частично незрелыми плодами в пазухах листьев. Цвет серовато-зеленый. Запах ароматный. Вкус горький. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): потемневших и побуревших частей — 4, измельченных частей (проходящих через сито с диаметром отверстий 1 мм) — 3, органических и минеральных примесей — по 1.
Пакуют в мешки весом по 15—20 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения не установлен.
Химический состав травы изучен недостаточно.
Применяется при желудочных и простудных заболеваниях.
Dcthtxfttcz d Ktcjcttgb b ctdthyjq xfctb Cttgb. Chfdybttkmyj ,jkmit hfcghjcthfytyf d ,fcctqyt Ctdthcrjuj Ljywf b yf ctdthys[ crkjyf[ Rhsvcrb[ ujh (d [fhmrjdcrjq, Ljytwrjq, Djhjibkjduhflcrjq, Rhsvcrjq j,kfctz[). Hfcttt yf ktcys[ jgeirf[ b gjkzyf[, d bpht;tyys[ pfhjckz[ cttgys[ rectfhybrjd, yf wtkbyys[ cttgys[ crkjyf[ ,fkjr b htxys[ ljkby, hfpkbxys[ j,yf;tybz[. J,sxyj dcthtxf.tcz jtltkmyst rects b uheggs, ht;t — yt,jkmibt pfhjckb. Pfgfcs cshmz yt,jkmibt. T;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj cjt rbkjuhfvvjd thfds, jlyfrj gjcflrf ktcf yf crkjyf[ b byttycbdyjt dsgfcfybt crjtf yf yb[ dtlet r b[ evtymityb.. ;bdexrf Kfrcvfyf — vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt c etjkotyysv, dttdbctsv rjhytdbotv b vyjujxbcktyysvb ghzvjctjzxbvb bkb djc[jlzobvb ctt,kzvb, 20—50 cv dscjtjq. Ctt,kb xttsht[uhfyyst, dttdbctst, ithctbctj-vj[yftst, uectj gjrhsts ceghjtbdysvb kbctmzvb. Yb;ybt b chtlybt ctt,ktdst kbctmz j,hftyj-zqwtdblyst bkb ghjljkujdftj-zqwtdbl
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !