Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственные травы Лук медвежий - Лікарська рослина Цибуля ведмежа - Medicinales plantarum Ailium ursinum L Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Ailium ursinum L

Русское:

Лук медвежий

Украинское:

Цибуля ведмежа

Народное:

Левурда, черемша

Семейство лилейных — Liliaceae

С лечебной целью используют свежие луковицы

Встречается только на Полесье и в лесостепных районах Украины. Растет в тенистых свежих буковых, грабовых и дубовых лесах с богатыми почвами, чаще по отвершкам и нижним частям балочных склонов, особенно в бассейне р. Прут. В Прикарпатье и Подолье это довольно обычное растение. Площади зарослей местами достигают десятков гектаров.

Запасы сырья небольшие (ежегодно можно заготовлять несколько десятков центнеров луковиц), однако и они постепенно уменьшаются в связи с заменой естественных лесов искусственными насаждениями. Промышленные заготовки возможны в Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой и Винницкой, меньше в Закарпатской и Львовской областях.

Лук медвежий — многолетнее травянистое растение. Одна или чаще несколько продолговатых луковиц покрыты прозрачными пленчатыми оболочками, разделяющимися на отдельные волокна. Стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, высотой 14— 40 см, с верхушечным полуокруглым зонтиковидным соцветием. Цветки на длинных цветоножках, шестичленные, с белым околоцветником. Листья (чаще два) прикорневые, эллиптически-ланцетные, заостренные, резко суженные в черешок, который равен или длиннее пластинки. Плод — округлая, трехгранная коробочка, чаще с одним семенем. Семена черные, морщинистые, с одной стороны плоские. Цветет в мае. Плоды созревают в июне. После обсеменения надземные части отмирают.

Заготовляют луковицы весной и в начале лета до отмирания надземных частей (май — июнь). Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, моют в холодной воде. Когда луковицы сверху обсохнут, в день сбора их навалом на чистом брезенте, в ящиках или корзинах отправляют на завод для переработки.

Сырье состоит из удлиненно-цилиндрических луковиц длиной 2—7 см, беловато-желтого или светло-коричневого цвета, с остатками надземных частей длиной не более 2 см. Корни многочисленные, шнуровидиые, цилиндрические, гладкие, не ветвистые, различной длины, желтоватого цвета. Запах сильный, чесночный. Вкус горький, жгучий. Влажность не ниже 80%.

В сырье допускается не более 5% листьев, соцветий и других частей и по 0,5% органических и минеральных примесей.
Содержание золы не должно превышать 6%, в том числе не растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 1 %.

Сырье перерабатывают в день сбора, а при необходимости хранят в плетеных корзинах во влажном прохладном месте не более 5—6 дней. Луковицы содержат эфирное масло, гликозид аллин.

Используются для изготовления препаратов урзалла (для лечения трихомонадных кольпитов) и урзаллина (для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней).

Dcthtxfttcz tjkmrj yf Gjktcmt b d ktcjcttgys[ hfqjyf[ Erhfbys. Hfcttt d ttybcts[ cdt;b[ ,erjds[, uhf,jds[ b le,jds[ ktcf[ c ,juftsvb gjxdfvb, xfot gj jtdthirfv b yb;ybv xfctzv ,fkjxys[ crkjyjd, jcj,tyyj d ,fcctqyt h. Ghet. D Ghbrfhgftmt b Gjljkmt 'tj ljdjkmyj j,sxyjt hfcttybt. Gkjoflb pfhjcktq vtctfvb ljctbuf.t ltcztrjd utrtfhjd. Pfgfcs cshmz yt,jkmibt (t;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ytcrjkmrj ltcztrjd wtytythjd kerjdbw), jlyfrj b jyb gjcttgtyyj evtymif.tcz d cdzpb c pfvtyjq tcttctdtyys[ ktcjd bcrecctdtyysvb yfcf;ltybzvb. Ghjvsiktyyst pfujtjdrb djpvj;ys d Bdfyj-Ahfyrjdcrjq, Xthyjdbwrjq, [vtkmybwrjq b Dbyybwrjq, vtymit d Pfrfhgftcrjq b Kmdjdcrjq j,kfctz[. Ker vtldt;bq — vyjujkttytt thfdzybctjt hfcttybt. Jlyf bkb xfot ytcrjkmrj ghjljkujdfts[ kerjdbw gjrhsts ghjphfxysvb gktyxftsvb j,jkjxrfvb, hfpltkz.obvbcz y

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн