Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственная трава Конский каштан обыкновенный - Лікарські рослини Гіркокаштан звичайний - Medicis Aesculus hippocastanum L Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Aesculus hippocastanum L

Русское:

Конский каштан обыкновенный

Украинское:

Гіркокаштан звичайний

Народное:

Каштан дикий, гіркокаштан звичайний

Семейство конскокаштановые — Hippocastanaceae

С лечебной целью используют семена и листья

Встречается в культуре почти по всей Украине, чаще в лесостепных и степных районах. Выращивается преимущественно в городах в парках, на улицах, во дворах, а также в придорожных насаждениях.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять десятки тонн семян и листьев. По данным Укоопсоюза, наибольшее количество семян каштана было заготовлено в 1966 г.— 189,1 т.

Конский каштан — дерево до 30 м высотой, с густой округлой кроной. Кора на стволах темно-бурая, трещиноватая, на молодых ветках — светло-бурая. Почки большие, клейкие. Листья супротивные, черешковые, пальчато-сложные, до 25 см в диаметре. Листочки обратнояйцевидные, на верхушке заостренные, по краю двояко-пильчатые, сверху темно-зеленые, с выдающимися жилками, морщинистые, снизу — более светлые, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. Цветки в прямостоячих, многоцветковых пирамидальных метелках. Венчик пятилепестный, неправильный, белый, с красными пятнами. Плоды — округлые, трехстворчатые, шиповатые коробочки до 6 см в диаметре, с одним, реже двумя округлыми семенами. Оболочка семени тонкая, кожистая, блестящая, темно-коричневая, с большим серым пятном у основания. Цветет растение в мае. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Семена заготовляют осенью при созревании плодов, собирая их под деревьями, иногда стряхивая с деревьев.

Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Температура в сушилках должна быть не выше 25° при условии хорошей вентиляции. Потемневшие семена после сушки отделяют.

Сырье экспортируется и по согласованию с иностранными фирмами состоит из округлых семян светло-коричневого цвета, без запаха, сладковато-горького вкуса. Влажность не выше 13%.

Сухие семена пакуют в мешки одинакового веса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Листья собирают в период цветения, срывая или срезая их без черешков и сразу отбрасывая листья пожелтевшие, с пятнами, поврежденные вредителями.

Сушат их на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—3 см) на бумаге или ткани.
Сырье экспортируется и, по согласованию с иностранными фирмами, состоит из цельных морщинистых листьев, сверху темно-зеленых, снизу — более светлого цвета, без запаха и вкуса. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более 3% потемневших и побуревших листьев, 2% других частей каштана конского и по 0,5% органических и минеральных примесей. Сухие листья, прессуя, пакуют в тюки одинакового веса. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.

Семена содержат гликозиды, эскулин, фраксин, сапонин, флавоноиды, дубильные вещества, листья — каротиноиды, флавоноиды. 

Ценность конского каштана состоит в том, что в нем содержатся вещества, которые препятствуют повышенному свертыванию крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки капилляров и вен. Препараты каштана обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, бактерицидным действием.

Отвар коры каштана применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, кровотечениях, малокровии, отеках, одышке, при гастритах с повышенной кислотностью, поносах, бронхитах, туберкулезе легких. При этом улучшается пищеварение, снижаются воспалительные процессы. Такой же отвар можно рекомендовать при маточных кровотечениях, кровотечениях в климактерический период. При белях делают спринцевания из отвара корок плодов (1 ст. ложка корок плодов на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1—2 часа).

Для лечения тромбофлебитов используют экстракт или настойку плодов, они размягчают и постепенно рассасывают тромбы, снимают боли, отеки. Экстракт корок рекомендуется при воспалении предстательной железы. При трофических язвах на голени, гнойных ранах применяют настой плодов внутрь и в виде примочек.

Сок, отжатый из свежих цветов, принимают по 20—30 капель на 0,25 стакана воды утром и вечером при варикозном расширении вен и геморрое. При геморрое из отвара корок плодов, коры или цветов делают сидячие ванны и клизмы.

Препараты конского каштана применяют при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболеваниях сердца, гипертонии, повышенной свертываемости крови.

При заболеваниях суставов — артритах, невралгии, ревматизме — рекомендуют спиртовые растирки (10 зрелых плодов измельчить и залить 0,5 литра 40 % спирта, настоять в теплом месте 2 недели. После растирания больное место следует утеплить).

Отвар коры: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настой корок плодов: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день после еды.

Настойка цветов: настоять 5 ст. ложек сырья или корок плодов на 40 % спирте в теплом месте 7 дней

Dcthtxfttcz d rekmteht gjxtb gj dctq Erhfbyt, xfot d ktcjcttgys[ b cttgys[ hfqjyf[. Dshfobdfttcz ghtbveotctdtyyj d ujhjlf[ d gfhrf[, yf ekbwf[, dj ldjhf[, f tfr;t d ghbljhj;ys[ yfcf;ltybz[. Pfgfcs cshmz ,jkmibt. T;tujlyj vj;yj pfujtjdkztm ltcztrb tjyy ctvzy b kbctmtd. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, yfb,jkmitt rjkbxtctdj ctvzy rfitfyf ,skj pfujtjdktyj d 1966 u.— 189,1 t. Rjycrbq rfitfy — lthtdj lj 30 v dscjtjq, c uectjq jrheukjq rhjyjq. Rjhf yf ctdjkf[ ttvyj-,ehfz, thtobyjdftfz, yf vjkjls[ dttrf[ — cdttkj-,ehfz. Gjxrb ,jkmibt, rktqrbt. Kbctmz ceghjtbdyst, xthtirjdst, gfkmxftj-ckj;yst, lj 25 cv d lbfvttht. Kbctjxrb j,hftyjzqwtdblyst, yf dth[eirt pfjcthtyyst, gj rhf. ldjzrj-gbkmxftst, cdth[e ttvyj-ptktyst, c dslf.obvbcz ;bkrfvb, vjhobybctst, cybpe — ,jktt cdttkst, jgeityyst gj ;bkrfv hs;tdftsvb djkjcrfvb. Wdttrb d ghzvjctjzxb[, vyjujwdttrjds[ gbhfvblfkmys[ vtttkrf[. Dtyxbr gztbktgtctysq, ytghfdbkmysq

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн